Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7 ... +8
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

С сепаратизмом не борются бигбордами

Понедельник, 27 апреля 2015, 13:39

К. Р.

Порто-франко, 24.04.2015

Наши читатели обратили внимание на рекламные щиты, в которых призывают бороться с «бытовыми сепаратистами». У одних они вызывают неприятие, у других — насмешку, у третьих — недоумение, но почти никто из числа тех, с кем нам пришлось общаться на эту тему, не выразил поддержку такому методу борьбы. Отрицательно отнеслись к нему и в правозащитной организации «Украинский Хельсинкский союз по правам человека» (УХСПЧ).

В заявлении этой организации указывается, что «на щитах размещены призывы к борьбе с «бытовыми сепаратистами» простым методом: «увидел, услышал — звони», а эта «реклама» подается как «общественная инициатива» неких региональных медиацентров».

Разделяя желание государственной службы безопасности упреждать акты насилия и террора, в том числе опираясь на помощь граждан, авторы заявления не считают, что следует использовать подобный «простой метод».

«Получение правоохранительными органами информации от граждан о готовящемся преступлении и причастных к нему лицах, — указывают правозащитники, — возможно только в установленном законом порядке. Предложенный «рекламный» порядок информирования не о тех лицах, которые готовят преступления, а о тех, кто «неправильно» думает, не предусмотрен действующим законодательством. И никакие «медиацентры», которые якобы проявили эту инициативу, не имеют на это полномочий».

В УХСПЧ обращают внимание на то, что «на рекламных щитах не поясняется, кого следует считать «бытовым сепаратистом», но при этом утверждается, что «он ждет прихода «русского мира» и потому за свое ожидание заслуживает от 7 до 12 лет лишения свободы по ст. 110 УК Украины. К чему приведет эта рекламируемая бдительность? К тому, что уже было в нашей недавней истории — правоохранители столкнутся с массой не просто ложной, но и злонамеренно подаваемой недостоверной информации. Всегда найдутся такие «доброжелатели», которые будут руководствоваться мотивами, далекими от интересов безопасности. При этом неизбежно будут нарушаться конституционные права граждан на невмешательство в их частную жизнь, на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Такая оперативная практика противоречит основным принципам обеспечения национальной безопасности — приоритету прав и свобод человека, верховенству права».

Подобный метод «работы с населением», полагают правозащитники, чреват новой «охотой на ведьм». А в условиях кризиса будет провоцировать истерические страхи и создавать предпосылки для манипуляции общественным сознанием, усиление контроля власти над обществом.
7520

Комментировать: