Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

С сентября повышаются пенсии и зарплаты

Четверг, 3 сентября 2015, 10:15

Редакция, Анна Мячина

Вечерняя Одесса, 01.09.2015

В сентябре в Украине будет повышен размер минимальной заработной платы, пенсии, стипендии и зарплаты бюджетников. Об этом 30 августа в «10 минутах с Премьер-министром» заявил глава правительства Арсений Яценюк.

А. Яценюк напомнил, что действующий закон предусматривал рост минимальной заработной платы и прожиточного минимума с 1 декабря, но повышение «состоится раньше».

«В Верховную Раду вносится закон для повышения соцстандартов для почти 1,2 млн. украинцев», — заявил глава правительства.

По его словам, выплаты с 1 сентября планируется увеличить нескольким категориям работников бюджетной сферы.

Так, выплаты учителям вырастут на 474 — 605 грн. (в зависимости от категории), семейным врачам — на 453 грн., медсестрам — на 304 грн., работникам социальной сферы — на 304 грн., работникам культуры (в частности, библиотекарям) — на 348 грн.

«Стипендия студентам — их около 1,5 млн., которые обучаются в вузах I-II категории — вырастет на 112 грн., в вузах III-IV категории — на 95 грн.», — отметил А. Яценюк.

Выплаты одиноким матерям вырастут на 350—727 грн.

«Пенсионеры, которых около 7,5 млн. человек, будут получать минимальную пенсию в размере 1074 грн. Лица с ограниченными возможностями получат дополнительно 100—200 грн.», — сообщил Премьер.

Также он отметил, что минимальная заработная плата вырастет с 1218 до 1378 гривен.

«Это означает, что зарплата должна вырасти не только в соцсфере, а в целом по экономике», — добавил А Яценюк.

По словам премьера, общий финансовый ресурс, который необходимо было найти для повышения заработных плат, пенсий, выплат и других соцстандартов, составил около 10 миллиардов гривен.

Также А. Яценюк отметил, что в августе за счет детенизации и борьбы с коррупцией в Государственной фискальной службе удалось дополнительно собрать почти 2 миллиарда гривен налога на добавленную стоимость.

«Это то, что раньше разворовывалось по карманам коррупционеров, и это то, что сейчас попало в государственную казну», — заявил А. Яценюк.

А еще Арсений Яценюк поручил Министерству социальной политики и председателям областных государственных администраций совместно с правоохранительными органами безотлагательно созвать комиссии по погашению задолженности по заработной плате.

«Это недопустимо, когда человек работает, а ему не отдают им честно заработанные деньги», — рассказал Яценюк. «То предприятие, которое уклоняется от выплаты заработной платы, должно понести как административную, так и уголовную ответственность. Мы рассчитываем на то, что украинские профсоюзы встанут на сторону работников и помогут правительству взыскать задолженность по заработной плате и поддержат нашу позицию по увеличению минимальной заработной платы, социальных стандартов и пенсий», — пояснил Яценюк.

* * *

В сентябре пенсии и зарплаты вырастут. Кому заплатят больше?

Одесская жизнь, 02.09.2015

Зарплаты и пенсии вырастут. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк анонсировал повышение социальных выплат, а также минимальных зарплат и пенсий с 1 сентября этого года. Такую возможность правительство получило в результате реструктуризации внешнего госдолга и переноса выплат по кредитам.

Согласно действующему закону, плановая индексация зарплат, пенсий и соцвыплат должна была состояться 1 декабря. Но в конце августа, добившись успеха в переговорах с международными кредиторами, украинское правительство решило ускорить этот процесс и начислить дополнительные гривны к ежемесячным выплатам на три месяца раньше установленного срока. Для 7,5 миллионов пенсионеров уже этой осенью минимальная пенсия будет составлять не 949 гривен, а 1074 гривни. Минимальная зарплата при этом увеличивается с 1218 гривен до 1378 гривен.

По словам премьера, это стало возможно по двум ключевым причинам. Во-первых, часть долгов Украины была списана международными кредиторами (это почти 4 млрд. долларов). Во-вторых, ближайшие четыре года Украине не придется оплачивать «тело кредита», а выплачивать только проценты по долгам. Таким образом в бюджете страны «высвободились» необходимые средства для повышения социальных стандартов. Кроме того, по словам премьер-министра, свою роль сыграла и детенизация экономики.

Однако экономисты не склонны приписывать нынешней власти финансовые победы. Эксперты утверждают, что политики играют на экономической неграмотности народа и «возводят выполнение своих прямых обязанностей в ранг неких высочайших достижений». На самом же деле, повышение стандартов жизни — это первая и основная обязанность государства по отношению к своим гражданам.

— В сравнении с миллиардами, которые уходят сейчас на войну и армию, индексация зарплат и пенсий — это не такая большая сумма для страны, — говорит финансовый аналитик Зарина Семенюк. — И в идеале, индексация должна происходить раз в квартал, а не по желанию политических сил в рамках самопиара.

По мнению финансового эксперта, сегодня, не смотря на разговоры о дефолте, долговая нагрузка в стране снизилась за счет того, что все взятые государством кредиты долларовые. Это значит, что при падении курса гривны государство уже меньше тратит на соцвыплаты (если раньше минимальная пенсия «стоила» около 100 долларов, то сегодня — менее 50). Поэтому говорить о повышении пенсий и зарплат как о большой победе правительства во время тяжелого кризиса нет никаких оснований. Зато есть все основания считать, что таким образом некоторые политические силы пытаются укрепить свои предвыборные позиции и задобрить электорат.

КТО БУДЕТ ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ С 1 СЕНТЯБРЯ?

О том, как вырастут стипендии и зарплаты в некоторых сферах рассказал министр социальной политики Павел Розенко.

Учителя — на 474-605 грн. (в зависимости от категории)
Семейные врачи — на 453 грн.
Медсестры — на 304 грн.
Работники социальной сферы — на 304 грн.
Студенты — на 95-112 грн.
8437

Комментировать: