Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

С Рождеством Христовым

Вторник, 7 января 2014, 09:45

Агафангел

Вечерняя Одесса, 04.01.2014

Из Послания митрополита Одесского и Измаильского, постоянного члена Священного Синода Украинской православной церкви Агафангела

«...Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братия и сестры! Вновь под сводами святых православных храмов звучат удивительные богослужебные песнопения, а весь мир озаряют светлые лучи святой Вифлеемской звезды, воссиявшей более двух тысяч лет назад над холмами древней Палестины. В эти святые дни наши души переполняет светлая радость великого и мироспасительного праздника — Рождества Христова.

Эта радость, непрестанно обновляющаяся в наших сердцах, позволяет каждому человеку стать соучастником этого славного события, вместе с пастырями войти в глубины Вифлеемской пещеры, с волхвами принести в дар Рожденному Богомладенцу свои молитвы и праздничные песнопения, с ангельскими силами воспеть и прославить «великую благочестия тайну» — явление Бога во плоти, непрестанно повторяя вместе со всеми небесными силами: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

Эти чудесные слова, прозвучавшие более двадцати столетий назад над погруженным в ночную мглу Вифлеемом Иудейским, стали переломным моментом во всей истории человечества. В мире, где властвовал грех, и само рождение человека было уже шагом к смерти, прозвучало слово о мире, сходящем с небес, прозвучала радостная ангельская песнь, возвещенная с Неба, от пренебесного Престола Бога Творца, который Своим всесильным словом призвал всю Вселенную из небытия к бытию...

...Весь Ветхий Завет был наполнен жгучим ожиданием, долгие десятки тысяч лет человечество жило во власти греха, проклятия и смерти, ожидая исполнения обетования Божия, явления Спасителя.

И вот, в небольшом Вифлееме, как гром, разрывающий власть греха и как глас тихого ветерка, наполняющего шепотом любви всю Вселенную, раздалась чудная песнь небесного воинства, ликующий гимн ангельских хоров, возвещающий начало новой эры — эры примирения человека с Богом, которая открывается пришествием в мир воплотившегося Спасителя мира.

А в этот момент в тесноте и скромности убогой Вифлеемской пещеры совершается великое таинство — пресвятая Дева воспринимает на свои пречистые руки того, кто своей десницей удерживает всю Вселенную; бессловесные животные своим дыханием согревают промыслителя всего творения; каменные ясли вмещают Царя, которого не в состоянии вместить само небо, и ангелы склоняются, со страхом и ужасом созерцая воплощение Бога. Творец неба и земли, Царь Вселенной, Бог становится человеком. Выходя из мрака небесной непостижимости, Бог нисходит на землю. Тот, перед которым огневидные шестокрылатые серафимы в священном ужасе закрывают лица, становится доступным для всех.

Ангелы, чистые бесплотные умы, стремятся постичь тайну Боговоплощения, время стенает, пытаясь вместить в свои рамки невместимого Царя, и вся Вселенная исполняется радости. Бог становится человеком, чтобы своей божественной любовью разрушить оковы греха и каждому человеку даровать причастие вечной жизни.

И потому так радостно звучат сегодня в высоте небесной и под сводами православных храмов слова ангельского рождественского славословия: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение»...

Дорогие о Господе отцы, братия и сестры! От всего сердца поздравляю вас с великим и радостным праздником Рождества Христова. Пусть Всемилостивый Господь, благоволивший родиться в убогой Вифлеемской пещере, согреет теплом и любовью наши души и сердца, оградит нас миром и благоденствием, ниспошлет крепкое непоколебимое здоровье и укрепит наши силы, услышит наши моления и просьбы в эти святые дни, обращенные к Нему, исполнит все наши чаяния и благопожелания и благословит всех нас».
5593

Комментировать: