Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

С ориентиром на развитие паромных линий Украины

Среда, 27 апреля 2016, 21:10

Дан старт германо-украинской программе в области логистики

Одним из инициаторов и организаторов этого проекта является кафедра «Менеджмент и маркетинг на морском транспорте» Одесского национального морского университета, возглавляет которую один из ведущих специалистов морехозяйственного комплекса Украины, профессор Михаил Постан. Координатором проекта от ОНМУ является ректор проф. С.В. Руденко. На днях участники проекта вернулись из Бремена, где на научной конференции презентовали потенциал Одесской области в транспортной и сельскохозяйственной сфере.

— Надо сказать, что в этой программе также участвуют кафедры «Транспортное право» ОНМУ, «Морской бизнес и логистика» Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана и кафедра менеджмента Уманьского национального университета садоводства — рассказывает профессор Постан. — Координатором проекта под акронимом GUMLog с германской стороны является университет Бремена, а финансирует программу немецкий фонд DAAD, который специализируется на сотрудничестве со странами Восточной Европы в области науки и образования. Одной из основных целей проекта является совместная разработка учебных планов и создание магистерской программы по логистике в соответствии с особенностями морской и сельскохозяйственной отраслей экономики Украины, а также текущим состоянием ее транспортной системы и уровнем использования логистики.

Немецкие коллеги довольно высоко оценивают транспортный и сельско-хозяйственный потенциал Одесской области. Три глубоководных порта, обильные урожаи зерновых заинтересовали не только ученых, но и ряд немецких бизнес-структур, которые хотят наладить более тесное сотрудничество со своими коллегами. Они считают, что в будущем Украина со своими знаменитыми черноземами вполне может стать одной из главных житниц Европы. Особое внимание немецкие транспортники обратили на возможности украинских грузопассажирских паромных переправ, которыми оперирует СК «Укрферри». По их мнению, основанном на эффективной работе паромов на Балтике, этот вид перевозок на Черном море ожидает большое будущее и, именно, украинские паромы могут стать движущей силой в возрождении национального судоходства.

Большое значение в ходе конференции было уделено подготовке будущих кадров в области логистики. На эту тему выступил на конференции профессор Бременского университета Ганс-Дитрих Хаазис. Он отметил важность обмена студентами и профессурой между университетами, участвующими в проекте. Это позволит инициировать подготовку украинских магистров в области логистики на основе современных европейских стандартов.

— Результаты проекта, рассчитанного на три года, должны внести значительный вклад в развитие регионов в соответствие со «Стратегией устойчивого развития «Украина – 2020», — подвел итоги конференции профессор Постан. — Совместный проект консорциума интересен также тем, что он предполагает постоянное участие в нем разных учреждений и институтов из академической среды, сферы логистического бизнеса и представителей региональной администрации. Мы надеемся на то, что эта программа положит начало созданию долгосрочной украинско-германской сети междисциплинарных экспертов в области транспорта и логистики.

Одним из конкретных шагов в этом направлении должна стать научно-практическая конференция ведущих ученых морехозяйственного комплекса Украины, Польши, Германии и Грузии, которая состоится в начале мая на борту парома Kaunas seaways во время рейса Ильичевск-Батуми-Ильичевск. В ходе семинаров на борту судна с докладом о программе GUMLog выступит профессор ОНМУ Михаил Постан.

Профессор Михаил Постан и декану факультура «Экономика и управление» ОНМУ Наталья Гребенник
9467

Комментировать: