Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

С Одессой... в загранпаспорте

Суббота, 3 января 2015, 16:35

Кристина Виер

Одесские известия, 30.12.2014

Информация о загранпаспортах нового образца породила массу слухов об условиях получения, сроках и ценах. Постараемся прояснить ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день.

Паспорт гражданина Украины для выезда за границу с бесконтактным электронным носителем образца 2014 года жители Одессы и области смогут получить уже в начале нового года. Он будет представлять собой книжку из тридцати двух страниц, отличающихся друг от друга. На них разместят изображения достопримечательностей нашей страны. К примеру, уже точно известно, что туда попадут фоновые изображения Одесского оперного театра и Белгород-Днестровской крепости.

– В Одессу только недавно доставили оборудование для биометрических паспортов. Оно уже установлено в здании на улице Преображенской, – поясняет заместитель начальника Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Одесской области Сергей Яворский. – Отладили его работу в масштабах всей Украины, обучили персонал. Скоро начнут принимать граждан для оформления паспортов.

Заметим, пока одесситы имеют возможность подать документы только в отделении на Преображенской, 44. В скором времени откроют еще шесть пунктов по городу. Затем планируют начать работу и в шести районных центрах области.

Подчеркнем, что загранпаспорта старого образца, у которых не истек срок действия, менять не нужно.

К нам в редакцию позвонила одесситка Виктория. Она пользуется паспортом почти девять лет. Срок его действия истекает в январе 2016 года, но женщина боится, что на границе возникнут проблемы.

– Паспорта действительны 10 лет. Документы более ранних образцов подлежат замене только если на страницах не осталось места для виз, проездной документ пришел в негодность или человек поменял фамилию. Могут быть и другие обстоятельства, которые не дают возможности пользоваться этим паспортом, но то, что мы переходим на образец 2014 года, не является причиной для его замены, – отметила С. Яворский.

Под бесконтактным электронным носителем имеется в виду отпечаток пальца. Некоторые граждане по религиозным соображениям не желают оставлять такие свои данные. Подумали и о них.

В перспективе с новым паспортом можно будет ездить в Шенгенскую зону без визы. Лицо же, которое не сдавало отпечатки пальцев и получило паспорт с незаполненным бесконтактным электронным носителем, каждый раз при въезде в Шенген будет получать соответствующую визу этой страны. В этом и разница.

Вынужденные переселенцы из Донецкой и Луганской областей тоже смогут получить у нас загранпаспорта, – подчеркнул начальник управления по вопросам гражданства, регистрации и работы с гражданами с временно оккупированной территории Украины Иван Безкыщенко. – Для этого им, как и другим жителям, нужно будет предоставить внутренний паспорт гражданина Украины и идентификационный код.

Много говорилось о цене на документ. Сначала озвучивали сумму 300 гривен, сейчас говорят о 518. Но эти цифры не являются официальными, а значит, все может поменяться. Более точно о стоимости скажут, когда посчитают процент государственной пошлины, минимальный необлагаемый доход граждан и стоимость бланка.
6679

Комментировать: