Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

С наркосмесями борются огнем, но за это грозит статья

Вторник, 19 ноября 2013, 15:26

Евгения Генова

Вести, 18.11.2013

В Одессе начали бороться с точками по продаже курительных смесей. Но есть версия, что это может быть только на руку наркоторговцам

Дымовыми шашками и коктейлями Молотова решили бороться с торговлей наркотиками одесские общественники. Активисты организаций «Гражданский альянс» и «Славянское единство», надев маски, разбили стеклянную дверь в одном из помещений на углу Малой Арнаутской и Пушкинской и бросили внутрь дымовую шашку. После чего молодые люди обклеили вход листовками с надписями: «Наркоточка. Здесь торгуют смертью».

В последнее время в Одессе подобные акции проходят все чаще: за два дня до этого такую же точку сожгли на улице Княжеской, а в октябре на Прохоровской неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в ларек, где, по рассказам соседей, по ночам торговали наркотиками.

ПОКУПАТЕЛЯМ — ОТ 11 ДО 18 ЛЕТ

Как рассказал «Вестям» один из лидеров «Гражданского альянса» Сергей, активисты таким образом хотят привлечь внимание властей к проблеме торговли так называемыми курительными смесями, которые не запрещены законодательством Украины: «Вы знаете, по сколько лет покупателям? От 11 до 18. В состав смесей входят наркотики, которые наносят вред, еще больший, чем та же марихуана, поскольку это синтетические наркотики».

Активисты, которых в городе, по их словам, около сотни, заявляют, что будут проводить подобные акции все чаще. По словам общественников, стоимость одной дозы (0,25 г) наркотика составляет всего 35 грн, 1 грамм зелья может стоить 100-110 грн.

«Это доступно фактически всем. Точки стараются ставить возле школ, училищ, где есть подростки. По нашим оценкам, таких точек в Одессе более 30, по 6-7 в каждом районе. За день самая захудалая приносит хозяину до $1000, более крупная — до $2500», — рассказал Сергей.

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

В милиции не спешат одобрять столь бурную деятельность одесситов: «Если у них есть информация, что там торгуют наркотиками, пусть пишут заявление в милицию. Они этого не делают. А вот за то, что бросают дымовые шашки и прочее, грозит статья 296 УК — хулиганство», — говорит начальник пресс-службы облмилиции Владимир Шаблиенко.

Правоохранители также сомневаются, что общественники в самом деле хотят помочь бороться с наркотиками: «В начале этого года были акции с Дартом Вейдером. Переодетые в костюмы героев фильма люди подожгли магазин с курительными смесями, отметились и другими подобными акциями. Так вот, до этого в городе было пару таких точек, сейчас — минимум 15. Может, такие акции — реклама?» — возмущается наш собеседник из облпрокуратуры, пожелавший остаться неизвестным.

В то же время в Одесском областном управлении по борьбе с незаконным оборотом наркотиков говорят, что о проблеме знают: «Только в этом году возбуждено 45 уголовных дел именно по торговле курительными смесями, 11 человек арестованы. Мы призываем граждан помогать нам, сообщать о таких точках», — заявил начальник УБНОН Дмитрий Головин.

ХИМИКИ РАБОТАЮТ БЫСТРО

Для того чтобы изготовить курительные смеси, достаточно купить в аптеке любую лекарственную траву и обработать ее синтетическими препаратами. Главное, чтобы вещества не были запрещены перечнем постановления Кабмина № 770, который время от времени обновляется, однако значительно медленнее, чем работают химики-умельцы.

«Такое впечатление, что чиновники заранее предупреждают их, какие вещества будут запрещать, чтобы те успели перейти на другие формулы. А выход ведь прост: нужно запретить синтетические каннабиноиды и любые их видоизмененные формулы, а не отдельные вещества», — поясняют активисты «Гражданского альянса».

С ними согласны и сотрудники УБНОН, которые жалуются, что частенько наркодельцов невозможно привлечь к ответственности, поскольку те торгуют смесями, в которых нет официально запрещенных веществ.

А народный депутат, первый замглавы комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль уверен, что инициатива общественников неплоха: «Одесса, как я понимаю, первой начала такую деятельность. Пускай такими радикальными мерами, но, может, дадут понять государству, что пора запрещать курительные смеси, как сделали это в России и странах Европейского Союза. Для этого достаточно одного постановления Кабмина».
5366

Комментировать: