Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

С купленными документами карьеру не сделаешь…

Среда, 10 июня 2015, 20:51

Олег Ксенин

Вечерняя Одесса, 09.06.2015

Чего греха таить: некоторые моряки не считают зазорным покупать сертификаты, необходимые для получения рабочего диплома. Свой поступок они объясняют желанием сэкономить время, мол, учиться долго. К тому же, по их словам, чему нужно, на судне быстро учат. В общем, хочется побыстрее в рейс, а не протирать штаны за партой.

Спорить с этим суждением бессмысленно, так как оно изначально неправильно и абсурдно. Оставим в стороне правовой и этический моменты. Заметим лишь, что подобная ситуация напоминает пресловутое «права купил, ездить — не купил», которым награждают горе-водителей, тоже решивших «сэкономить» время на учебе, а теперь создающих угрозу другим участникам движения.

Но давайте рассмотрим вопрос с практического угла зрения. Что является приоритетом для моряка? Просто, без затей, побыстрее уйти в рейс, согласившись на первое же предложение, пусть даже оно исходит от судовладельца, о котором не очень лестно отзываются в Интернете? Или получить заманчивое — по финансам и перспективе карьерного роста — предложение о трудоустройстве от авторитетной в мировом морском сообществе судовладельческой компании, способной стать твоим работодателем на долгие годы? Понятно, что если знания куплены, то второй вариант невозможен в принципе. Получается, что нужно учиться?

— Без сомнения, причем те, кто проходит обучение в Центре подготовки моряков «Авант» могут убедиться в пользе знаний на собственном примере, — говорит преподаватель, капитан дальнего плавания Юрий Бычковский.

По его мнению, основанному на тщательном анализе ситуации на рынке труда, Украина стремительно теряет свои позиции. Нас теснят конкуренты. Причем из стран, которые никогда раньше не считались поставщиками морских специалистов. Это Йемен, Индонезия, ряд африканских государств, прежде всего, Нигерия. Чем берут конкуренты? Козырей у них несколько. Моряки из вышеназванных стран говорят по-английски. Они воспитаны в системе «руководитель всегда прав», бесконфликтны. Наконец, они не пьют.

К сожалению, украинские моряки (далеко не все, конечно) слабо знают английский язык. Приказы начальства привыкли обсуждать, а не беспрекословно выполнять. Ну, и выпивка — куда уж без нее?

— Когда в многочисленных разговорах с иностранными судовладельцами мы пытались защитить наших моряков, объяснить, что выпивохи, обладатели склочных конфликтных характеров и «немые», знающие всего два-три иностранных слова, безусловно, исключение, а не правило в среде украинских моряков, нам сразу ответили — а вы докажите! — продолжает Ю. Бычковский. — Дескать, докажите — с удовольствием будем приглашать на работу. Ведь украинцы по религиозным убеждениям и ментальности гораздо ближе к тем же европейским работодателям, чем индонезийцы или нигерийцы.

ЦПМ «Авант» принял вызов времени. Прежде всего, морякам предложили проходить на добровольной основе два теста: на знание английского и пристрастие к алкоголю. Затем коррекции были подвергнуты учебные программы. Акцент в них был сделан на соответствие требованиям Конвенции ПДНВ. Так, моряк второго класса должен уметь стоять на руле, понимать команды, отданные на английском, принимать правильные решения в опасных ситуациях, знать меры по охране окружающей среды.

Громадное значение для полноценной подготовки лиц рядового состава имеет тот факт, что ЦПМ «Авант» располагает учебно-тренажерным судном, где есть тренажер по спуску и подъёму спасательной шлюпки, пожарный лабиринт с искусственным задымлением, вертолетная кабина, машинное отделение. Отрабатывают моряки и спуск спасательных плотов на воду. Обучение будущих матросов и мотористов проходит не на виртуальных тренажерах, а в реальной обстановке.

После завершения учебы завтрашние «подфлажники» проходят собеседование. Полученные знания оценивают представители наиболее крупных крюинговых компаний и представительств иностранных судовладельческих компаний. По словам Юрия Бычковского, каждый пятый выпускник получает приглашение на работу. Не нужно им завидовать. Эти матросы и мотористы собственными знаниями заслужили право на трудоустройство в самых авторитетных мировых судовладельческих компаниях на высокие должностные оклады и без всякой беготни по крюингам.

Сегодня цикл обучения по новой программе завершает третий поток. Ребята уже готовятся к собеседованию. Пример старших товарищей их убедил: знания — самый надежный пропуск в мир финансового благополучия и успешной карьеры моряка.
7834

Комментировать: