Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Съедобный» бизнес на песке

Суббота, 13 июля 2013, 19:26

Валентина Владимирова, Ирина Чиркина

Сегодня, 11.07.2013

С возвращением жары одесские пляжи вновь заполнили отдыхающие, а вместе с ними — и торговцы-нелегалы. Семечки, пиво, вафельные торты, мороженое — услужливые продавцы поднесут к вашему шезлонгу или подстилке любое лакомство. «Сегодня» решила провести эксперимент и выяснить, можно ли заработать на разносе еды, не имея на то никаких разрешений, и кто контролирует этот бизнес.

ВТРИДОРОГА

Мы остановили выбор на популярных креветках. Отметим, что врачи настоятельно не рекомендуют покупать рачков на пляже, поскольку это скоропортящийся и токсичный продукт. Чтобы ненароком не отравить отдыхающих, куховарим сами. Покупаем в магазине килограмм крупных замороженных креветок и готовим в соответствии с рецептом на упаковке, затем расфасовываем в пакетики, по 100 граммов каждый. На ближайшей остановке добираем мелких — для ассортимента. Больше двух стаканчиков (по червонцу) я купить не осмелилась — по словам продавца, они уже «хорошо» полежали в холодильнике. С таким набором идем на пляж. По моим подсчетам, чтобы стоимость затрат окупилась, достаточно распродать все по шесть гривен за порцию. Но я ведь хочу наварить, потому ставлю цену втрое выше покупной: по 10 гривен — за мелочь и по 20 — за «отборные». Оказалось, что даже с таким перегибом я демпингую конкурентов. У них мелкие креветки — от 12 до 15 гривен.

Торговать начинаю с арендованных пляжей, где отдыхают состоятельные люди. «Соленые креветки! Кому креветочки к пиву?» — зазываю, поглядывая в сторону охранников: не рванет ли кто ко мне. Но в администрации делают вид, будто меня вообще нет, а пляжники интересуются исключительно замороженным продуктом — доморощенным поварам никто не верит. «Два дня назад купили вареные креветки — никто есть не хочет. Мы покупаем только замороженные, готовим в номере. На улице за лед не надо переплачивать — он в сумках при такой жаре тает», — поделился глава семейства из России, который за «креветку» во льду готов был заплатить в полтора раза больше моих цен с «накруткой» — от 30 гривен. А вот на общественных пляжах наши запросы оказались непомерно высокими. Пришлось снижать цену. К примеру, гости из Беларуси легко уговорили меня продать две порции не по 20, а по 15 гривен каждую, чему были несказанно рады. Зная их реальную стоимость, настаивать на своем мне было неловко — видимо, нет предпринимательской жилки. Больше всего пляжников радовало наличие выбора: маленькими креветками никто не интересовался, зато большие просили показать и попробовать. «Оплатите — и пробуйте, пожалуйста», — нашлась я. «Жалко, что продают тут только вареные, а мы хотим жареных», — разочарованно протянул молодой интурист из Беларуси, загоравший в компании своих соотечественников.

Дело пошло быстрее, когда я смекнула, что нужно высматривать «своих» клиентов, и стала выборочно подходить к пьющим пиво, предлагая «закуску».

БЕЗ РАЗРЕШЕНИЙ

Свежие ли креветки и есть ли у меня разрешение на продажу, не спросил никто. Куда больше покупателей интересовало, достаточно ли они соленые. Когда я честно призналась одному из курортников, что маленьким креветкам уже пару дней, он искренне удивился: «Неужели они вообще портятся? Мы дома неделю их есть можем», — засмеялся он. А другой добродушный мужчина поинтересовался, почему ракообразные упакованы в разные пакетики, а не свалены все вместе в сумку, как у других. Моим словам о стремлении соблюсти элементарные санитарные нормы он не поверил и, пожав плечами, отвернулся.

В итоге за пару часов мы продали креветок на 70 гривен и, как говорится, вышли «в ноль», а вот заработать мне, по-видимому, помешало отсутствие опыта. Крупные креветки разошлись лишь наполовину, а мелкими никто так и не заинтересовался, и я с легкой душой отправила их в урну. Всего же, по нашим подсчетам, в день на креветках можно заработать 200-300 гривен.

ТОРГОВЛЯ С РУК ВЫМИРАЕТ

Особой популярностью у отдыхающих пользуется выпивка и дешевая снедь: кукуруза, булочки, семечки, орешки, пиво. Хит продаж — пирожки. На наших глазах бабушка с выпечкой от 5 гривен реализовала весь товар за 20 минут — люди выстраивались в очередь, при этом никто не задавал вопросов о свежести. «Люди берут. Наверное, съедобные, если покупатели всегда есть», — объяснила молодая девушка, купившая пирожок с мясом для своего 6-летнего малыша. Интересно, что сами торговцы между собой не общаются. К примеру, одна из бабушек с пирожками не желала говорить на тему бизнеса и даже не позволила помочь, когда я предложила поднести тяжелые сумки на крутом спуске к пляжу.

Делиться секретами заработков не принято, говорит 20-летняя Вера, которая уже несколько лет подрабатывает летом продажей пива и кукурузы. Если раньше за день она могла заработать до 300 гривен, то сейчас — намного меньше, признается девушка. «Торговцев осталось очень мало. Пляжников редко интересует еда. Теперь все застраивается разными заведениями, где можно купить и холодное пиво, и шаурму, и пирожки, и почти все, что есть в супермаркетах. С такими предложениями покупатели не так охотно покупают еду с рук. Им кажется, что в ларьках — качественнее и свежее. Другое дело — пляжи на базах под Одессой, где еще не все застроили и больше туристов. Там разметают любой товар», — уверяет Вера. По ее словам, этот бизнес в Одессе вымирает, а сама она собирается ехать на областные курорты.

Игнорирует «ходунов» и милиция. Правоохранители не проявили к нам интерес, а когда мы подошли и в лоб задали вопрос патрульному, можно ли на пляже продавать креветки, он отмахнулся: «Не знаем, мы здесь ни при чем». Не захотели разговаривать на эту тему и в коммунальных предприятиях, обслуживающих территорию пляжей. В мэрии же говорят: торговля с рук — вне закона, и милиция должна ее пресекать. Штраф — от 17 до 119 гривен. «Такие торговцы разрешения на торговлю не получают: это — один из видов стихийной торговли, и он не лицензируется. Стихийщиками должна заниматься милиция, но фактически «ходунов» меньше не становится, поскольку это доходное дело для тех, кто его контролирует», — объясняет начальник горуправления экологии Игорь Дербоглав.
4747

Комментировать: