Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«С должною и непременною верностию…»

Среда, 11 ноября 2015, 12:48

Анастасия Барашкова

Одесский вестник, 07.11.2015

Так, цитатой из первой инструкции Одесскому казначейству названы очерки его истории с 1826-го по 1920 год. Их авторы — правовед и экономист Олег Бурдейный, несколько лет возглавлявший Главное управление Государственного казначейства Украины в Одесской области; в прошлом — один из руководящих сотрудников казначейства кандидат исторических наук Игорь Серов; краевед и литератор Алексей Сурилов — презентовали свой труд в Золотом зале Одесского литературного музея.

Книга создавалась в течение трех лет. Это первое не только в Украине, но и в странах СНГ систематическое изложение казначейской истории на примере Одесского казначейства. В ее основе — архивные документы, дореволюционные печатные издания, воспоминания современников. Есть здесь и портретные зарисовки выдающихся финансовых и государственных деятелей.

В Одесском государственном архиве прекрасно сохранился фонд одесского казначейства, которое было создано графом Михаилом Семеновичем Воронцовым в 1826 году. Это было его первое успешное начинание после вступления на пост генерал-губернатора. Казначейство сыграло огромную роль в жизни города. Ведь казначейские операции пронизывали всю его социальную и хозяйственную деятельность. Это была гигантская структура, охватывающая и организующая финансово-экономическую жизнь общества. Казначейство того времени исполняло роль и государственного банка, и налоговой службы, и пенсионного фонда, шли через него и таможенные платежи. Оказывается, игральные карты тоже в обязательном порядке реализовывались только через казначейство — все деньги, вырученные от их продажи, поступали в благотворительный фонд императрицы. Уездное одесское казначейство — единственное в Российской империи — было возведено в ранг казначейства вне категорий.

Казначейские документы с точки зрения источниковедения — это высшая степень достоверности. Они не подвержены идеологическим и политическим влияниям. Сфера эта интересна и тем, что включает в себя вопросы актуальные и сегодня. Например, формирование бюджета местного самоуправления.

— Мы хотели, чтобы книга заинтересовала читателей широкого круга. Потому дали в ней экскурсы экономической жизни Украины и Причерноморья, — рассказал Игорь Серов. — Надеемся, она вызовет интерес.

Сегодня за счет авторов изданы первые сигнальные экземпляры книги на правах рукописи — двадцать томов, которые будут подарены одесским библиотекам. В дальнейшем ее создатели предполагают издать книгу более широким тиражом. Главное — найти для этого необходимые средства. И уже сегодня ее авторский коллектив планирует новое исследование — посвященное истории финансовой Одессы. Думается, что их труды будут способствовать не только открытию новых интересных фактов, но и переосмыслению важнейших событий нашего прошлого.
8854

Комментировать: