Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

С чемпионами не спорят

Понедельник, 2 марта 2015, 23:15

Виолетта Константинова

Одесские известия, 24.02.2015

В конце прошлого года состоялся чемпионат мира по степу. Одесситы Сергей Остапенко и Александр Останин привезли из Германии несколько наград высшей пробы.
Сергею Остапенко удалось вписать в историю украинского степа свой рекорд: впервые танцор из нашей страны получил две золотые медали (одну – за соло, вторую – за выступление в дуэте с Александром Останиным). Благодаря им сборная Украины в общекомандном зачете впервые поднялась на пятую позицию.
Об основных составляющих успеха, вдохновении и ярчайших страницах ушедшего года – наш разговор с чемпионом планеты по степу Сергеем Остапенко.

– Сергей, насколько мне известно, Вы уже не первый раз принимаете участие в чемпионате мира. Можно ли считать, что последняя победа – это выход на новый творческий уровень?

– Однозначно, да. После двойной победы на мировом первенстве стали поступать интереснейшие предложения, о которых раньше я и мечтать не мог. Буквально неделю назад по скайпу я общался с известным мастером степа из Швейцарии Даниэлем Левиллем. Он в данный момент занят созданием международного проекта «The House of  Tap». Я пока не могу рассказать, в чем состоит суть. Ведь работа только начинается. К ней привлечены ведущие мастера степ-танца со всего мира. Кроме того, сразу после чемпионата я получил приглашение в США, летом меня ждут в Бостоне.

Титул – это своеобразное право на мнение. Победа в мировом первенстве подтвердила уровень моей хореографической квалификации. Рассуждая о каких-нибудь принципиальных для меня творческих моментах, я теперь могу не опасаться коварного вопроса: «А ты кто такой, чтобы иметь свое мнение?». Теперь у меня есть железобетонный ответ: «Я – двукратный чемпион мира». А с чемпионами не спорят.

– Вы завоевали победу не только в сольном номере, но и в дуэте с победителем шоу «Танцюють всі» Александром Останиным. Как Вам работалось в паре?

– Наш дуэт был поставлен за минимальное число совместных тренировок. Их было пять. Больше репетиций у нас просто не было возможности провести. Дорабатывать номер пришлось уже на чемпионате. Думаю, это беспрецедентный случай на мировом первенстве, чтобы настолько «свежий» номер завоевал главную награду соревнований. Я и Саша занимаемся степом более чем по 15 лет. Свою роль, конечно, сыграл опыт. Когда мы ставили дуэт, в хореографическом зале царило абсолютное взаимоуважение и взаимопонимание. Полагаю, здесь и таится ключ к успеху. У каждого из нас было право предложить любую идею: она рассматривалась, анализировалась. Если мы ясно видели, что идея «не фонтан», то мы от нее без сожалений отказывались. Если же задумка оказывалась хорошей, то мы ее дорабатывали и отшлифовывали. На репетициях мы успевали и как следует поработать, и пошутить, и посмеяться. Хочу сказать, что сотрудничество с Останиным для меня – одна из ярчайших страниц ушедшего года.

– Что было главным вдохновляющим фактором при постановке сольного номера?

– Моя творческая лаборатория так устроена, что процесс постановки начинается с выбора музыки. В ней должно быть что-то такое, что поведет и направит в нужную сторону. Именно это «что-то» я и обнаружил в композиции Джексона «Stranger in Moscow».

Эта медленная и довольно спокойная песня в конце взрывается эмоциональным, почти истерическим вокалом. Необычная, проникновенная вещь. Поэтому было интересно ставить под нее номер – быстрый, стремительный, спорящий с фонограммой, то вырывающийся из-под ее контроля, то подчиняющийся ей.

– У Вас были очень сильные соперники. Чего стоит только мастер степа из Великобритании Мэтью Хилл.

– Действительно, Мэтью Хилл – потрясающий танцор, ведущий солист студии «Tap attack», одной из лучших студий степа в мире. Его тренер Джеймс Даутфайр – участник культового всемирно известного шоу «Tap dogs». В 2013 году мне уже приходилось соперничать с Хиллом, тогда я взял бронзовую медаль, а Мэтью – серебряную. Безусловно, он был самым грозным соперником. Другим серьезнейшим конкурентом был Кайл Ван Нью-Керк, капитан сборной США, ученик самого Энтони Мориджерато – степ-хореографа в американском «So You Think You Can Dance», украинским аналогом которого является шоу «Танцюють всі». Но в итоге Хилл финишировал вторым, а Нью-Керк – третьим. Судя по судейским протоколам, я обошел вице-чемпиона на 4 очка, а бронзового призера – на целых 16. Что интересно, в соло я набрал больше очков, чем все остальные номера – победители этих соревнований, в том числе даже наш с Останиным дуэт, – 189 против 188.  

Думаю, все дело в целом комплексе факторов: для своего номера я выбрал прекрасную музыку (или она выбрала меня?). Постановка получилась сильной, технически и эмоционально насыщенной, философской, исповедальной. Многолетний опыт, вера в меня со стороны моей семьи, поддержка сборной, удача – все это составляющие успеха, на мой взгляд.

– Ну и любимый журналистский вопрос о планах на ближайшее будущее…

– Самое мое главное дело на данный момент – кандидатская диссертация. Защита уже на носу. Я усиленно готовлюсь. Кроме того, преподаю степ в нескольких танцевальных студиях.

В первых числах июля в Праге состоится чемпионат Европы, планирую съездить туда, заодно свозить своих учеников. До тех пор соревноваться не буду. Титул чемпиона мира освобождает меня от необходимости участия во всех домашних конкурсах, в том числе и в чемпионате Украины по степу.  

– Удачи Вам на защите диссертации и спасибо за беседу.
7032

Комментировать: