Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«С 1 января мусор вывезут, даже если сменят фирму»

Среда, 4 декабря 2013, 18:15

Евгения Генова

Вести, 04.12.2013

Одесские ЖКС отказываются продлевать договоры с компанией «Союз». Власти уверяют, что с вывозом мусора проблем не будет, а вот раздельному сбору отходов одесситы еще не обучены

После Нового года одесситы могут увидеть у своих домов новые мусорные контейнеры, в первую очередь это может коснуться жителей Киевского, Приморского и части Малиновского районов — уже несколько жилкоммунсервисов официально уведомили компанию «Союз» о том, что с 1 января не планируют продлевать с ней договора.

При этом в мэрии поясняют возможный отказ от услуг «Союза» «объективными причинами». «Одесситы могут быть абсолютно спокойны: мусор с 1 января 2014 года будет вывозиться, даже если сменится фирма, которая занимается вывозом», — отметил вице-мэр по вопросам ЖКХ Анатолий Орловский и добавил, что на самом деле вопрос по отказу еще не решен окончательно.

ТЕНДЕРА НЕ БУДЕТ

Конкурса по этому вопросу не будет. «Поскольку это не бюджетные средства — это бестендерная процедура», — пояснили нам в пресс-службе мэрии. В то же время, раньше право на вывоз мусора получали как раз в результате тендерных торгов: «Союз» получил его в 2011 году после подобной процедуры, но позже ситуация изменилась, теперь договоры просто продлеваются каждый год.

А вот вопрос о смене арендатора полигона твердых бытовых отходов (свалка возле с. Великий Дальник) может возникнуть уже скоро (сейчас его также арендует «Союз»): «Вопрос по полигону, скорей всего, будет в повестке дня следующей сессии 17 декабря. Есть ряд претензий к «Союзу» по работе на полигоне. Кому отдать его в аренду, решает только сессия», — отметил Орловский.

Также вице-мэр заверил нас, что никто не планирует повышать тарифы (сейчас для многоквартирных домов это 6,5 грн в месяц с проживающего и около 10 грн с человека в месяц в частном секторе).

При этом в «Союзе» кивают на политику. «Проблема в том, что это не экономический вопрос, основатель нашего предприятия — Игорь Марков сейчас в тюрьме, — говорит руководитель компании Юрий Кривенко. Мы работаем 15 лет в городе, похожие вопросы возникли в 2009 году, когда с нами тоже расторгли договор, и Одесса утопала в мусоре. Но мы выстояли, сохранили рабочие места. И сейчас, я уверен, выстоим». И добавляет по поводу полигона: «Договор аренды по полигону твердых бытовых отходов у нас заключен еще в 1999 году на 50 лет, законных прав аннулировать этот договор у мэрии нет».

Подтверждают опасения Кривенко и политологи. «Мотивы того, что договоры не продлили, понятны: ситуация связана с опалой Игоря Маркова. Впрочем, не факт, что город уже окончательно определился в этой ситуации, особенно с тем, кому же отдать рынок. Хотелось бы, чтобы город дифференцировал эту среду, чтоб не было монополизации рынка. Это пойдет на пользу обычным людям, ведь услуги будут предоставляться лучше и дешевле», — считает одесский политолог Геннадий Чижов.

ПЛАСТИК И СТЕКЛО — РАЗДЕЛЬНО

Кроме того, по словам Кривенко, «Союз» приостановил закупку контейнеров для раздельного сбора мусора: «С 1 января мы планировали начать раздельный сбор, закупить должны были порядка 500 контейнеров. Сейчас все остановлено, новенькие контейнеры лежат у нас на базе».

В мэрии же уточняют, что к глобальному переходу на такой сбор мусора одесситы не готовы (при этом единичные эксперименты в городе проводятся с 2006 года). «Пока город не готов к этому, надо провести работу с населением. Потому что, как показывает опыт других городов, людям надо объяснить, что не надо в контейнер для стекла бросать полиэтилен», — считает Орловский. О сроках перехода в мэрии пока не говорят.

А вот в облгосадминистрации уверены, что раздельный сбор мусора — это перспектива на ближайшие годы. В этом году в области принята программа, согласно которой до 2017 года планируют закупить более 2,5 тысяч спецконтейнеров для всей области.

«На сегодня частные фирмы уже ставят такие контейнеры на пляжах во время сезона и в некоторых супермаркетах», — рассказали в департаменте развития инфраструктуры и ЖКХ ОГА.

А в Ильичевске раздельный сбор мусора внедрили в апреле этого года. Экспериментом занялась одесская фирма «Экоград», поскольку, по словам ее руководства, компактный город как нельзя лучше подходит для внедрения проекта. Постепенно спецконтейнеры появились на всех улицах и даже на пляжах. Отдельно собирают бумагу, пластик, металл и стекло.
5428

Комментировать: