Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Рынок «Малиновский» объявляет о неповиновении

Понедельник, 7 октября 2013, 12:00

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 03.10.2013

В минувший вторник состоялось экстренное собрание предпринимателей, работающих на территории КП «Малиновский рынок». Поводом для всеобщего сбора, состоявшегося прямо на рабочих местах (в рядах, где торгуют обоями), стало решение Одесского горисполкома № 381 от 26 сентября, в соответствии с которым резко — в два-три раза — были подняты тарифы на обслуживание торговых точек.

Так, если раньше предприниматели платили коммунальному предприятию 25 гривен 25 копеек с каждого занимаемого им квадратного метра — за уборку территории, вывоз мусора, уборку снега и прочую коммунально-хозяйственную рутину, то теперь те из них, кто попал в так называемую «первую зону обслуживания», будут вынуждены выложить 58 грн. 62 коп за «квадрат». Кто оказался во «второй зоне» — чуть меньше, но тоже повышение ощутимо. Свое решение горисполком обосновал тем, что на других рынках города подобные тарифы давно стали гораздо выше тех, что на «Малине», где с 2005 года повышений не было. Однако предпринимателей данный аргумент не убедил.

— Повышение тарифов пытаются протащить явочным порядком, — отметила, выступая перед коллегами по торговым рядам, председатель профсоюза предпринимателей Малиновского района Светлана Рогачева. — Нам ничего не объясняют. Хотя тариф, как известно, состоит из двух частей: себестоимость и рентабельность. Непонятно, за счет чего тогда он вырос? Может, какие-то дополнительные услуги включили? Или рентабельность завысили? Но нас, потребителей этих услуг, опять-таки не спросили: хотим ли мы получать эти услуги? Ну, а разделение рынка на зоны обслуживания вообще не выдерживает критики. Что, разными метлами будут там мести?

Выступавшие на собрании предприниматели отмечали, что и прежний тариф — 25 гривен 25 копеек — был изначально завышен, так он рассчитывался, исходя из наличия на рынке 300 торговых мест. Но такого количества павильонов и лотков там никогда не было. Теперь рынок заметно опустел, торгующих стало еще меньше. Часть предпринимателей — из-за отсутствия торговли — вынуждена платить пресловутые «25,25» из своего кармана.

И в этих условиях им тариф не снижают, а поднимают более чем в два раза! Это означает, что если новые расценки вступят в силу, рынок покинет, как минимум, 10-15 процентов от сегодняшнего числа торгующих.

Что же касается деления торговой площади на «зоны», то это имеет, по мнению предпринимателей, скрытый смысл. Нас хотят разделить, уверена С. Рогачева. Это технология, которая была испробована при уничтожении рынка «Остров». Там предпринимателей выдавливали частями, применяя различные экономические способы и меры воздействия. Когда на рынке осталось чуть более 50 торгующих, появились бульдозеры, которые сравняли «Остров» с землей, уничтожив товар и личные вещи «последних из могикан».

Чтобы эта история не повторилась, предприниматели «Малиновского» договорились все делать сообща, вместе, не отступать и не поддаваться на провокации и на «интересные» предложения, которые наверняка будут поступать от администрации коммунального предприятия. Лозунг «Пока мы едины, мы непобедимы» на «Малине» образца октября 2013 года вновь обрел актуальность.

Предприниматели подготовили обращение к мэру Одессы Алексею Костусеву с просьбой своим распоряжением приостановить действие решения № 381. Если градоначальник не услышит рынок «Малиновский», торгующие готовы идти в административный суд. Возможны со стороны предпринимателей и акции гражданского неповиновения.

«Вечерняя Одесса» продолжает следить за событиями на рынке «Малиновский».
5132

Комментировать: