Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Рынок «7 км» по-прежнему жив и активен

Суббота, 8 августа 2015, 06:58

Александр Иванов

Комсомольская правда, 06.08.2015

Как рождаются информационные «утки»

В наше неспокойное время люди стали излишне мнительны и доверчивы. Стоит какому-нибудь чиновнику невзначай обмолвиться или сделать преждевременное заключение, как с подачи падких на сенсации СМИ начинают множиться слухи. Так случилось, в частности, с Промтоварным рынком «7 км».

Все началось с того, что в «Экономической правде» появилось интервью замглавы Госфискальной службы Константина Ликарчука о проблемах таможенной службы. В нем, в частности, шла речь о том, как перекрыть пути поступления контрабанды в нашу страну.

«СЕНСАЦИЯ» ИЗ ПАЛЬЦА

Часть интервью посвящалась порядку выполнения поручения премьер-министра увеличить таможенные поступления в бюджет на 20%.

«— Я понимаю, какой ресурс существует на таможне, и 20% там нет, — заявил Ликарчук. — Разве, что, если полностью выжать все из системы.

— Что это значит? Вы имеете в виду борьбу с огромными объемами контрабанды? — задал вопрос корреспондент и неожиданно добавил: — Всем, кто был на «7-м километре», это приходит в голову.

— Вы давно были на «7-м километре»? — переспросил Ликарчук.

— В конце весны.

— Если съездите сейчас, вы увидите, что рынок умер.

— Контрабанда пошла через Западную Украину?

— Частично. Но рынок умер.

— А где ожил?

— Не знаю, но на «7-м километре» рынка нет. Есть ошибочное мнение, что, перекрыв все контрабандные потоки, мы наполним бюджет. Это не совсем так. Мы наполним бюджет, если уберем схемы на таможне».

Вот такой не совсем вразумительный получился диалог. Читатель, наверное, так и не понял, что именно хотел сказать Константин Ликарчук своей фразой о том, что «рынок умер». Видимо, чиновник имел в виду, что на «Седьмом» перестал существовать рынок контрабандной поставки товаров. Тем не менее, фраза Ликарчука была подхвачена средствами массовой информации, которые преподнесли сказанное чуть ли не как сенсацию. Позднее это интервью даже превратилось в громкое заявление СМИ: «Одесский рынок «7 километр» умер, — замглавы Госфискальной службы».

Чтобы окончательно прояснить ситуацию, мы обратились к заместителю директора ООО «Промтоварный рынок «7-й километр» Ирине Ткач.

« КОММЕНТИРОВАТЬ НЕЧЕГО»

— Ирина, как вы прокомментируете заявление, что рынок, дескать, умер?

— Откровенно говоря, даже не вижу, что здесь комментировать. Все желающие могут к нам приехать и убедиться, что рынок работает стабильно. Речь идет о типичном недоразумении, которое не заслуживает столь пристального внимания.

Пресса, возможно, схватилась за громкую фразу, вырвав ее из контекста интервью замглавы Госфискальной службы, в котором, предполагаю, он говорил об умершем рынке контрабанды в Одессе. А ситуация на самом «Седьмом километре» — и в этом вы можете убедиться самостоятельно — рабочая и стабильная.

На рынке все так же работают 60 тысяч человек — это равно целому городу, такому как Измаил. От его деятельности зависит жизнь как минимум 200 тысяч человек — и это только в Одесской области. Любой, даже незначительный, сбой в работе «7 км» стал бы тут же широко известен. Но каких-либо сбоев даже близко нет.

— Как вы расцениваете сам факт появления подобной информации для работы предприятия?

— Сугубо негативно. Здесь надо иметь в виду, что «7-й километр» платит ежегодно государству около 120 миллионов налогов, и эта сумма постепенно растет. Сейчас уже ясно, что в этом году сумма будет гораздо выше: только за первое полугодие рынок перечислил в госказну около 74 миллионов. Кроме того, налоги государству платят и 15 тысяч торгующих на рынке предпринимателей. Кстати, они работают со всей Украиной, и для них очень важно состояние информационного поля — оптовик в другом конце страны должен знать, что рынок работает стабильно, без сбоев, а значит, можно спокойно приезжать за товаром. В противном случае это может нанести существенный ущерб торговле и в конце концов отразиться на объеме налоговых отчислений, чего мы в любом случае постараемся не допустить.

«ПРИЕЗЖАЙТЕ — И УВИДИТЕ»

— Что бы вы хотели сказать людям, имеющим отношение ко всей этой истории?

— Очень хочется взаимного доверия и уважения. Все мы трудимся ради развития Украины, переживающей сейчас трудное время. А поэтому «вестись» на жареные факты ради дешевой сенсации — это равнозначно попытке дестабилизировать работу важного для региона и страны предприятия, ставить под удар благополучие сотен тысяч людей. А поэтому просьба к представителям СМИ — прежде чем распространять неправдивую информацию, позвоните на предприятие, мы никогда и никому не отказывали в комментариях и сборе информации.

А еще лучше — приезжайте и посмотрите на работу рынка самостоятельно. Кстати, это можно сделать круглосуточно с помощью вебкамер в режиме онлайн на нашем официальном сайте www.7km.net.

* * *

«7-й км» спасают розница и продажи по понедельникам
Ростислав Баклаженко
Рынок 7-км и проблемы законодательства
<b>Вести, 03.08.2015</b><br><br>

Экономический кризис в Украине, вызванный обвалом гривни, оккупацией Крыма и боевыми действиями в Донбассе, отразился и на крупнейшем промтоварном рынке Восточной Европы — «7-м километре». Продажи упали, равно как и доходы, однако заявление замглавы Государственной фискальной службы Украины Константина Ликарчука о том, что «семерка» умерла, шокировала практически всю страну. Особенно удивились сами предприниматели, ежедневно выходящие на работу и уверяющие, несмотря на трудности, пациент жив.

Причиной смерти «7-го километра» Ликарчук назвал перекрытие контрабандных потоков, и, следует отметить, что он говорил об этом как об ошибке.

«На «7-м километре» рынка нет. Есть ошибочное мнение, что, перекрыв все контрабандные потоки, мы наполним бюджет. Это не совсем так. Мы наполним бюджет, если уберем схемы на таможне», — заявил чиновник, дав понять, что большая часть товаров на «семерке» является контрабандой.

В администрации рынка заявлению о смерти предприятия возмутились, подчеркнув, что «7-й километр» работает в обычном режиме, и только за первое полугодие 2015 года уплатил в казну налогов на 75 миллионов гривен (за весь 2014 год эта сумма составила 120 миллионов).

«У нас 15 тысяч торговых мест, мы сотрудничаем с десятками стран, причем зачастую напрямую с производителями. То, что появляется у нас, через некоторое время идет в киевские бутики. Это все контрабанда?» — прокомментировала замдиректора рынка Ирина Ткач. По ее словам, действительно имеется снижение покупательной способности, однако связано оно с общим обнищанием людей, а не переменами в жизни «семерки».

ВЫРУЧАЮТ ТУРИСТЫ

Предприниматели, торгующие на рынке, заявление высокопоставленного чиновника из Киева восприняли чисто по-одесски — с выражением «что вы говорите?» на лице. Еще более удивлялись они, узнав о том, что потоки контрабанды на «7-й километр» перекрыты.

«Неделю назад были задержки на таможне, китайские товары стояли, но потом пошли, сейчас заходят без проблем, — говорит предприниматель Кирилл. — Нам все эти заявления налоговиков всегда боком вылазят. Как только они рапортуют о каких-то успехах, нам тут же поднимают цены на доставку товаров».

Люди не скрывают, что ситуация сложная, но ни о какой смерти рынка речь не идет. «Было тяжело в конце зимы — начале весны, тогда многие думали, что все рухнет, кто-то закрылся, но хуже не стало, и мы адаптировались, — говорит торговец джинсами Алексей. — Выходим мы, конечно, каждый день, но реальные продажи есть только в понедельник, в остальные дни в основном курим, кофе пьем и за жизнь говорим. Однако так все равно выгоднее, чем сидеть дома».

Многие предприниматели, торговавшие раньше исключительно или в основном оптом, сегодня уделили внимание рознице, что также позволяет «поддерживать штаны». «Нового товара не брала уже несколько месяцев, старый надо куда-то девать, вот и идет он в розницу, — говорит реализатор нижнего белья Тамара. — Туристов сейчас много, каждый норовит к нам заглянуть, без покупок редко кто уезжает».

ТАМОЖНЯ НЕ СПЕШИТ

Высказывания Константина Ликарчука о перекрытии контрабандных потоков являются неслучайными, особенно в свете громких совместных планов ГФС и губернатора Михаила Саакашвили в течение 100 дней побороть это коррупционное явление. Тем не менее, по данным источников «Вестей», дальше слов на Одесской таможне пока не пошли. Так и не состоявшееся назначение начальника Одесской таможни без приставки и. о. не мотивирует таможенников ни к борьбе с контрабандой, ни к ее крышеванию.

«Скажем так, сегодня, кто не хочет платить за растаможку, тот не платит. Схемы остались, но людей не нагибают. Просто затягивают, бюрократизируют, как бы намекая, но при этом не настойчиво», — говорит наш источник в структуре Одесской таможни.

В то же время, эксперты разделяют мнение Ликарчука о том, что полное перекрытие контрабандных потоков на «7-й километр» не приведет к хорошим последствиям. «Если рубашка стоит 5 долларов, однако по нашим таможенным лекалам вы должны заплатить за нее так, как если б она стоила 50 долларов, то вы, конечно, сделаете все, чтобы она попала сюда нелегально, — говорит координатор общественного движения «Нет коррупции на транспорте» Александр Захаров. — Наше таможенное законодательство настолько громоздкое, оно буквально создано для существования контрабанды. Итогом этого является, что завозят рубашки, а в декларации указывают, что это зубочистки. Если полностью пресечь эту схему, то подумайте, где будут работать 60 тысяч сотрудников рынка, и что будет с ценами в фирменных магазинах и бутиках?»
8266

Комментировать: