Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Рыночные войны или «неугодный» кооператив

Пятница, 24 мая 2013, 12:58

Надежда Супранович

Слово, 23.05.2013

С некоторых пор уголовное «дело Хайкина» стало, как говорится, притчей во языцех. Кто же все-таки он, предприниматель Хайкин: мошенник или, напротив, борец за правое дело, осмелившийся встать на пути местной мафии? Разумеется, каждый видит в зеркале именно то, что он хочет увидеть. Мы же, со своей стороны, предлагаем нашим читателям мнение и видение проблемы самого Евгения Игоревича Хайкина, председателя созданного на рынке «Куяльник» кооператива предпринимателей

ДОГОВОР — ЯБЛОКО РАЗДОРА…

— Евгений Игоревич, для чего был создан возглавляемый вами кооператив? И как возникла идея его создания?

— Эта идея возникла не только у меня и некоторых активистов, а сразу у многих предпринимателей, работающих на рынке. Будучи юридически неграмотными, мы, первое время, подписывали различные договора, как говорится, не глядя. А потом все оборачивалось не в нашу пользу.
И сегодня нашим предпринимателям навязывается весьма неоднозначный договор, где права на наше имущество выглядят весьма расплывчатыми. В преамбуле этого договора говорится, что администрация рынка передает в аренду каждому предпринимателю необорудованное торговое место. А павильон или контейнер на этом месте — собственность арендатора. На первый взгляд, все нормально. Однако, когда начинаешь внимательно вчитываться в дальнейший текст договора, то натыкаешься на множество своеобразных подводных камней. В одном из пунктов говорится, что арендодатель обязуется финансировать различные работы по реконструкции и благоустройству рыночной территории. Причем, эти работы могут проходить даже на площади арендуемого торгового места. Как же после них потом отделить имущество администрации рынка и предпринимателя? Это в договоре не указано. Зато после таких работ администрация рынка имеет право поднять для предпринимателей арендную плату. Подобных документов на рынке много.
И по мере осмысления создавшейся ситуации среди наших предпринимателей постепенно созревала идея создать кооператив. Он был необходим для того, чтобы сплотить людей для защиты общих интересов.

— Какая плата взималась с членов кооператива?

— Люди ничего не платили, кроме госпошлин, которые взимаются при обращении в суд. Само собой, некоторые предприниматели еще и нанимали адвокатов. Администрация ООО «Авторынок «Куяльник» обвиняет нас в том, что мы собирали деньги на подкуп милиции, судей, финансировали людей, которые противостоят власти. Однако ничего этого не было. Эти факты неоднократно проверялись, и ни один из них не нашел подтверждения.
22 марта по решению Приморского суда у многих членов нашего кооператива был проведен обыск. Однако милиция не нашла ни одного документа, свидетельствующего о том, что мы собирали с людей плату за аренду торговых мест. Между тем, администрация рынка обвиняет кооператив в том, что он нанес ей ущерб почти в 33 миллиона гривен.

— Какие еще были трудности в работе кооператива?

— За четыре с половиной года существования кооператива были неоднократные попытки рейдерских захватов наших торговых мест. Приезжаешь утром на работу, а ворота рынка закрыты. Возле них стоят мальчики в черных футболках с битами, кастетами, ножами и не пускают предпринимателей на рабочие места. Спрашиваешь, на каком основании — появляются другие мальчики тоже спортивного вида и требуют подписать упомянутый выше договор. Дескать, пока вы этот договор не подпишете, на рынок никто не заедет.

— Какой же при этом была позиция официальных властей?

— Все чиновники в сложившееся противостояние всегда вмешивались в качестве миротворцев. Они все время пытались сделать так, чтобы мы с администрацией рынка договорились. То же самое делается и сейчас. Губернатор предпринимает все меры к тому, чтобы усадить нас за стол переговоров. Мы готовы договариваться, но администрация рынка этого пока явно не хочет.

— Функционирует ли кооператив сегодня?

— Да, конечно. Мы до сих пор помогаем предпринимателям и всячески отстаиваем их интересы. Члены нашего кооператива до сих пор никому не платят и категорически отказываются подписывать договор, о котором я уже говорил.
Что же касается всего рынка в целом, то там, все-таки, нашлось несколько десятков человек, которые этот договор подписали. Однако в настоящее время эти люди уже подходят ко мне и спрашивают: как быть? Мой ответ прост: расторгнуть подписанный договор можно только через суд.

АРЕСТ КАК ЗАПАДНЯ…

— Каковы формальные и неформальные причины вашего ареста?

— Причина одна: администрации ООО «Авторынок «Куяльник» нужно было обезглавить кооператив. Убрать меня, убрать актив. И, таким образом, сломить сопротивление предпринимателей, заставив их подписать упомянутые договора.
Формально же мне предъявлено обвинение по статье 190-й, части четвертой: мошенничество в особо крупных размерах. Якобы я украл у ООО 33 миллиона гривен. Примерно такую сумму эту предприятие планировало получить в течение последних четырех лет с предпринимателей в качестве арендной платы за торговые места.

— Как выглядела процедура вашего ареста?

— Я никогда не переставал удивляться нашей доблестной милиции. Однако во время ареста удивился еще больше.
Начнем с того, что день моего ареста почти совпал с днем похорон моего отца. Возможно, это случайность, а возможно и нет. Утром 22 марта, когда я еще был на кладбище, мне вдруг позвонили с рынка и сообщили, что туда приехали пять автобусов с милицией. Разумеется, я бросил все и поехал на рынок. Приехав, застал очень напряженную ситуацию: настоящее противостояние между предпринимателями и работниками милиции. Один из офицеров вручил мне решение суда о проведении обыска. Я собрал людей и объяснил им, что нужно дать проверить указанные в решении павильоны. Все они были проверены. Еще меня очень удивило то, что в качестве понятых подписались привезенные из КПЗ люди, которые были задержаны на 15 суток. У них даже документов с собой не было, одни лишь ксероксы паспортов.
Когда обыск был, наконец, закончен, и все бумаги были подписаны, один из милиционеров выразил желание вручить мне копии протоколов. Но, как назло, рыночная сеть была обесточена, поэтому ксероксные аппараты не работали. В итоге, мне предложили проехать в городское управление милиции и там отксерокопировать все протоколы. Я, ничего не подозревая, согласился. Мы приехали на Преображенскую 44, и там мне объявили, что я задержан.

— Как с вами обращались, и как велась процедура допроса?

— Обращались со мной нормально. От дачи показаний я отказался, ссылаясь на статью № 63 Конституции. В ней говорится, что человек имеет право не давать показания против себя и своей семьи. Тем не менее, возбужденное против меня дело, как мне сказали, на сегодняшний день уже составляет около семи томов. Почти вместе со мной были арестованы еще двое соучредителей кооператива: Наталья Вальчук и Наталья Меснянкина. Однако на сегодняшний день мы все освобождены под залог. Спасибо народному депутату Игорю Маркову, который внес за меня 345 тысяч гривен и по 95 тысяч за каждую из женщин.
В ближайшие дни я планирую встретиться с губернатором. И тогда будет видно, как нам быть дальше. Кроме того, на днях решением суда еще на месяц был продлен срок моего ареста.
4542

Комментировать: