Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Рынки для нищих

Понедельник, 12 декабря 2011, 07:10

Ольга Симоненко

Одесская жизнь, 07.12.2011

В Одессе уничтожат стихийные базарчики, зато выделят торговые места для бедняков

Одесская мэрия намерена убрать с улиц города тысячи лотков. По мнению городских властей, барахолки на тротуарах стали настоящим бедствием и мешают местным жителям. Однако такие активные действия мэрии тут же вызвали волну недовольства среди самих торговцев. Люди были возмущены, что у них «забирают последний кусок хлеба». В ситуации разбиралась «Одесская жизнь».

«ДОРОЖКА» КОНФЛИКТУЕТ

Депутаты Горсовета и руководство Суворовской райадминистрации наконец-то занялись проблемой стихийной торговли вокруг «Северного рынка». Поводом послужили обращения местных жителей, недовольных тем, что по улице практически нельзя пройти, а возле их домов стоит постоянный гул. В ответ на эти обращения комиссия Горсовета по борьбе со стихийной торговлей прошлась по улице Бочарова. При этом было выявлено множество незаконных торговых точек на стихийном рынке, который в народе называют «Дорожкой». Здесь уже давно торгуют одеждой: как новой, так и секонд-хэндом.

Всем предпринимателям были даны предписания на демонтаж. Однако в ответ продавцы обвинили комиссию в притеснении малого бизнеса. Они так и не приняли предложение Суворовской районной администрации освободить территорию и перейти на новое место — между проспектом Добровольского и «Северным рынком».

КАК ПОЛУЧИТЬ ПРАВО НА ТОРГОВЛЮ?

Ситуацию осложняет тот факт, что на «Дорожке» работают малоимущие, и их — сотни. А вот на новом месте торговать смогут далеко не все. Дело в том, что теперь право на льготные условия аренды (без оплаты торгового места) получат только те малоимущие и социально-незащищенные торговцы, которые прописаны в Суворовском районе.

Более того, по словам председателя общественной организации «Социально-незащищенные граждане Суворовского района города Одессы» Татьяны Сазоновой, в новом договоре аренды много подводных камней. Поэтому из 370 членов организации заключить договоры на льготных условиях смогут только 40 человек.

В ответ члены комиссии заявляют: многие торговцы «Дорожки» далеко не малоимущие и торгуют не своими вещами ради куска хлеба, а новым товаром. При этом получают солидный доход, но городу ничего не платят.

Теперь, чтобы получить право работать на новом месте, торговцам нужно будет предъявить соответствующие документы.

- Необходима справка из территориального центра, подтверждающая статус малоимущего, или документы, подтверждающие статус инвалида 1-й или 2-й группы, участника боевых действий, ветерана войны, ветерана труда и других льготных категорий, — поясняет и.о. председателя Суворовской райадминистрации Роман Скомороха.

Планируется, что на «рынке для нищих» на бесплатной основе будет предоставляться около 70% площади. Это около 300 мест.

КАЖДОМУ РАЙОНУ – ПО РЫНКУ НИЩИХ

Как рассказали члены комиссии, такие же барахолки существуют практически во всех районах города и обычно располагаются в зеленой зоне или на тротуарах, мешая проходу людей. Поэтому в качестве эксперимента планируется организовать «блошиный рынок» сначала в Суворовском районе, а затем такие же базарчики появятся в каждом районе города.

Председатель постоянной комиссии по экономической, инвестиционной политике и торговле Горсовета Валентин Скобленко рекомендовал всем райадминистрациям принять данный опыт к сведению и в ближайшее время подготовить перечень мест, где можно организовать подобную ярмарку.

А ИСЧЕЗНУТ ЛИ РЫНКИ?

Впрочем, комиссии еще предстоит решить главную проблему: не дать рынкам появиться в старых местах — на тротуарах и в зеленой зоне.

- Все киоски и лотки, которые после демонтажа попадают на штрафплощадку, мы будем контролировать. Будем отслеживать, куда их дальше будут переносить собственники, — заявил Валентин Скобленко.

Однако начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Горсовета Рафаэль Мурадян уверен, что так проблему не решить. Ведь стихийная торговля обычно возникает в местах большого скопления людей, и предоставление новых менее посещаемых площадок и штрафплощадка делу не помогут.

- Я считаю, надо бить рублем, — уверен он. — Сейчас штраф за торговлю в неустановленных местах составляет 250 гривен. Но это не помогает: буквально на следующий день после уплаты штрафа стихийные точки появляются снова.

Рафаэль Мурадян считает, что торговлю в неустановленных местах нужно приравнять к нарушениям правил благоустройства города (ст. 152 Кодекса об административных правонарушениях) и установить штраф в размере 1,7 тысяч гривен. Это гораздо больнее ударит по карману стихийных торговцев.

А КАК ЖЕ ОСТАЛЬНЫЕ РЫНКИ?

Комиссия провела проверку и на других рынках. К примеру, было дано предписание на демонтаж торговых точек вокруг Киевского рынка и «Привоза». Депутаты также намерены разобраться с проблемами на так называемом «Ночном Привозе». Напомним, наши читатели много раз сообщали нам на «горячую линию» об антисанитарных условиях, едком запахе и горах мусора на рынке после ночной торговли. На основании этих жалоб «Одесская жизнь» неоднократно обращалась в Санитарно-эпидемиологическую службу и к руководству рынка с требованием решить проблему. Однако до сих пор никаких конкретных мер принято не было.

КУДА ПОЖАЛОВАТЬСЯ?

По вопросам стихийной торговли можно обратиться в Управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей и Инспекции по благоустройства (оно в ближайшее время будет реорганизовано в Департамент развития потребительского рынка, защиты прав потребителей и благоустройства города Одессы) по адресу: улица Преображенская, 60 или по телефонам: 722-04-39, 726-61-51. E-mail: [email protected]
3234

Комментировать: