Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Рыцарские баталии под палящим одесским солнцем

Понедельник, 23 августа 2010, 06:46

Олег Шапаренко

Комсомольская правда, 18.08.2010

Мастера исторического фехтования из России, Украины, Беларуси и Молдовы разыграли очередной этап Кубка содружества в Белгород-Днестровской крепости.

ФОЛЬГА НЕ ЗАЩИТИТ

В турнире приняли участие шесть сборных: России, Украины, Беларуси, Молдовы, Приднестровья и Одессы, которые состязались в двух основных номинациях – «щит-меч» и «меч». По словам председателя Одесской областной федерации боевых искусств и оздоровительных систем Бориса Емцева, этот вид спорта, несмотря на его кажущуюся драматичность, является одним из наиболее безопасных. На турнир приходят технически подготовленные ребята, которые прекрасно осознают риск полноконтактного боя. Правила чемпионата гласят: боец должен обладать защитой всех зон поражения, а также локтей и коленей. Кроме того, доспех участника не может носить откровенно бутафорский характер.

– Фольга не защитит от удара мечом, и вместо диплома победителя горе-воин получит больничный лист, – говорит Емцев. – А вот за тем, чтобы костюм и оружие бойца не имели ярко выраженных современных элементов, следит историческая комиссия. Вид «рыцарей» должен соответствовать определенной исторической эпохе, иначе их просто не допустят к соревнованиям.

Минимальная стоимость экипировки участника турниров по историческому фехтованию составляет около 500 долл.

– Экипировка бывает разной. Впрочем, данная сумма нужна бойцам не сразу, а постепенно, – уверяет президент военно-исторического клуба «Бран» Георгий Хитрин. – На тренировках мы снабжаем их снаряжением, каждый может попробовать себя в той или иной исторической эпохе. И только выбрав понравившуюся эпоху, боец начинает собирать свой комплект. Причем общий вес экипировки составляет в среднем около 30 кг.

В РАСКАЛЕННЫХ ДОСПЕХАХ

Погода в этом году не балует прохладой, а что говорить, когда несколько часов сражаешься в раскаленных на солнце доспехах.

– Мы сделали все возможное, чтобы обезопасить бойцов. Для того, чтобы обезопасить участников от тепловых ударов, у них постоянный доступ к воде, – продолжает Хитрин. – Кроме того, на ристалище постоянно дежурит врач. В тех случаях, когда по историческим нормам какая-либо часть остается открытой, используется скрытая защита, чтобы уменьшить травматизм.

Также организаторы рассматривали привлечь к участию лошадей.

– Бои на лошадях – очень зрелищно. Однако дело очень затратное, – говорят организаторы. – Все на турнире должно соответствовать какой-либо эпохе. В средние века лошади были породистые. А сейчас такая лошадь стоит довольно дорого. Кроме того, в идеале лошадей нужно обучать с самого раннего возраста, а это еще дороже.

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Уже к десяти часа утра завершались последние приготовления: до блеска натирался шлем, проверялись крепления доспехов, еще пару минут – и участники боев были, что называется «при параде». В каждой команде значилось по шесть бойцов. Двое из них сражались в категории «меч-меч», когда рыцари вооружены только мечами, двое – в категории «щит-меч», в этом случае для защиты использовался большой щит. Еще двое рыцарей – универсалы: они дерутся и со щитом, и только мечом. Однако самая зрелищная сцена командной баталии, когда команды сходятся стенка на стенку. В этом случае нужно ранить короля и завоевать трон противника. Между поединками герои публики, переводя дыхания, заваливались под дерево, снимали 25-килограммовое раскаленное обмундирование и обливались водой.

В составе сборной Украины приняли участие два одессита. Кроме того, Одесса на правах организатора выставила собственную сборную из шести человек.

– В нее вошел победитель последнего чемпионата Украины в номинациях «меч» и «щит-меч» Ростислав Мирошниченко, – отмечают организаторы. – На данный момент он является сильнейшим бойцом Украины и именно на него возлагаются наши основные надежды.

До финального группового боя мастера исторического фехтования разыграли призовые места в целом ряде номинаций.

– Я осваиваю рыцарское мастерство уже более трех лет, в своем арсенале имею четыре комплекта доспехов различных исторических эпох, – рассказывает боец Петр Андреев. – Доспехи делаем у друга на СТО, именно там у нас все необходимое оборудование, за неделю-другую можно выплавить шлем, ну а «производство» всего костюма может занять до полугода.

Как выяснилось, бойцы не обязательно должны быть боксерами или мастерами единоборств, не менее важен и склад ума.

– Участвую первый раз и никогда не занимался «контактными» видами спорта, – говорит 23-летний Максим. – Я программист, но ребята позвали меня, чтоб я им выстраивал стратегию игры. Здесь веселая компания единомышленников и здоровая порция адреналина, а мне это в кайф!

В течение всего дня на поле боя не утихали страсти: рыцари побеждали и проигрывали, получали травмы, падали, поднимались и после кратковременной передышки снова были готовы размахивать мечами на радость болельщикам и любимым девушкам.

Призы турнира разъехались в разные города и веси соседних стран. А это значит, что на братском рыцарском турнире, как всегда, победила дружба.

СПРАВКА «КП»

Историческое фехтование – вид спорта, в котором сражаются бойцы, облаченные в доспехи, аналогичные средневековым рыцарским образцам и вооруженные клинковым либо древковым оружием.
2618

Комментировать: