Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Русский театр возвратил зрителя

Среда, 8 апреля 2009, 11:29

Олег ШАПАРЕНКО

Odessa Daily, 03.04.2009

В минувшую пятницу Русский театр представил на суд одесситов свою новую работу - спектакль «Забавный случай» по пьесе итальянского комедиографа Карло Гольдони.

Два дня премьеры - в зале аншлаг. Еще до начала спектакля свободных мест практически нет, заполнены и приставные кресла в проходах, которых не выставляли в театре уже несколько лет, оставшиеся без мест зрители - стоят у входов зал и кучкуются на ступеньках. «Мы добились своего и в наш театр вернулся зритель, - говорит директор театра Александр Копайгора. - Сегодня средняя наполняемость зала составляет более 70%, многие спектакли собирают аншлаги. Мы начали зарабатывать деньги, и уже можем позволить себе поставить спектакль собственными силами. Некоторые реквизиты даже заказывались в Голландии - ведь именно там разворачиваются события постановки».

Непростую комедию провалили у Райкина, в Одессе же премьера прошла «на ура»

Спектакль - комедия «Забавный случай» не так прост, как кажется на первый взгляд. Три года назад ее ставили в театре Константина Райкина, но тогда спектакль с треском провалился, до этого постановку видели еще в 40-х годах прошлого века в Москве. По словам режиссера спектакля Алексея Литвина, кризис надолго засел в головах людей, но тема отношений между мужчиной и женщиной востребована по-прежнему. \"Со стороны это может казаться смешным, но когда человек лично сталкивается с подобной проблемой, она кажется ему очень важной и трепетной\", - отмечает режиссер. К слову, это первый опыт Литвина в комическом жанре, до этого драматург ставил такие спектакли как \"Гамлет\", \"Вишневый сад\", \"Человек который смеется\", \"Чайка\".

Сюжет комедии \"Забавный случай\" написан по реальным событиям, богатый голландский купец Филиберт препятствует своей дочери выйти замуж, но, будучи одураченным, сам же и устраивает ее брак с французским лейтенантом. Герои втянуты в забавную интригу, где все обмениваются остротами, иронизируют и умудряются дурачить друг друга.

Главную роль исполняет любимец публики Олег Школьник. Его партнерами по сцене стали Юлия Скарга, Борис Смирнов, Александр Суворов, Сергей Юрко, Михаил Игнатов, Николай Скуратовский, Альберт Каспарян, Светлана Горчинская, Татьяна Коновалова, Ольга Кондратьева, Анастасия Свет, Ольга Салтыкова.

В русском театре засмеется Вий

Продолжая экспериментировать, коллектив Русского театра пошел на смелый шаг, решив по случаю Юморины и 200-летия Гоголя переделать пьесу на комический лад. Назвав ее просто – «Вий, который смеется». Как рассказал директор театра Александр Копайгора, театралы решили не искать легких, тривиальных путей и переделали трагедию в комедию. «Мы могли долго не думать и поставить «Сорочинскую ярмарку» или какой-нибудь капустник, но решили поставить «Вий, который смеется». Он будет показан всего трижды 1, 2, 3 апреля, и удивит зрителей множеством юмористических музыкальных сюрпризов и необычным поворотом хорошо знакомого сюжета. Однако удивит зрителей и ценовая политика театра, цены на «смеющегося Вия» подняты примерно в 1,5 раза, т.е. билет в средних рядах обойдется от 40 до 70 гривен.

Юлия Скарга: «К нам зачастили съемочные группы, но приглашают сниматься лишь в эпизодах»

Юлия Борисовна Скарга – заслуженная актриса Украины, играет свои основные роли в Русском драмтеатре, в том числе среди последних работ и недавняя премьера «Забавный случай». Актриса рассказала, как решила взойти на подмостки, о шишке, которую получила в драке на сцене и почему наши актеры не востребованы в серьезных проектах.

- Юля, почему Вы решили стать актрисой, и с чего все начиналось?

- Дело в том, что я росла я в семье актеров и еще в детстве я приобщилась к театру. Однако моя мама была против такого решения, она считала, что актриса - это неблагодарная профессия и нищета, поэтому мать хотела сделать из меня музыканта. Папа, в свою очередь понял, что без театра дочь не сможет и если выберет другую специальность, то всю жизнь будет об этом жалеть. Он сказал: «Попробуй», однако, в моем случае попытка оказалась как раз пыткой. Конкурс в московские институты был слишком велик, и поступала я целых три года. Отцовский звонок решил бы мои проблемы, и хотя в Одессе тогда, впрочем, как и сейчас подобные вопросы так и решаются, но по блату идти к своей мечте не хотела.

- Чем же Вы занимались в это время?

- Успела немного поработать на заводе. Потом, что бы подразмяться перед институтом, пошла на пробы в ТЮЗ, прошла, и хочу сказать, что там я получила очень ценные профессиональные уроки. Когда я прочувствовала театр изнутри, у меня прибавилось уверенности и понимание того, что актерство - это мое, я поступила! После учебы меня принял на работу родной Русский театр. Однако, как говорил мой отец: «Окончить институт – не значит стать актрисой», т.к. в первые годы работы любого выпускника ожидает шестой, седьмой курс, и так всю жизнь. Когда я начинала свою работу в Русском театре, там еще работали мои родители. Мать играла, а отец был режиссером, его работы серьезно повлияли на мое актерское мастерство.

- Относительно недавно Вы получили звание заслуженной артистки, это как-то повлияло на Вашу работу?

- Конечно, приятно, что меня оценили, а в остальном ничего не поменялось. Я так же работаю с отдачей, но особой гордости за этот титул не испытываю. Можно провести аналогию с посвящением в пионеры: галстук нацепили, все, я крут! Единственное, я жалею, что до этого момента не дожили мои родители.

- Что для Вас значит актерство?

- Для меня это болезнь, причем, неизлечимая. Бывают, правда моменты отчаяния, хочется все бросить и сменить работу, но как только поднимаюсь на сцену, то чувствую, что без театра жить не смогу.

- Где, помимо театра, Вас можно увидеть?

- Участвую в разных проектах. Фильм «Игра мимо нот», я там играла жену Олега Школьника, в паре мы с ним замечательно сработались, возможно потому, что играли близких по духу персонажей - одесскую -еврейскую семейку. Снималась в киноленте режиссера Владимира Аленикова «Улыбка бога», опять же в роли любопытной одесской соседки, которая прибежала на пожар. В «Ликвидации» я играла свидетельницу убийства. Сейчас к нам зачастили съемочные группы, приглашают сниматься, но лишь в эпизодах, ведь основные роли уже розданы гуру украинского и российского кинематографа, потому что знаменитая актерская фамилия способствует успешным кассовым сборам. Обидно, что в Одессе хороших актеров много, но они не востребованы, нас мало куда приглашают. Есть, конечно, те, кто умеет себя выгодно «продать», но я себя к таким не отношу, пригласят - спасибо, нет - навязываться не буду.

- На сцене Вы играете, как в комедийных, так и драматических ролях, как удается совмещать настолько противоположенные образы?

- Все естественно, у актеров это называется «эмоциональная память»: сегодня плачешь, а завтра смеешься. Когда играешь драму, вспоминаешь что-то свое наболевшее, а потом это переносишь на сцену. Если говорить о более веселых ролях, то один из классиков сказал, что комедию нужно играть очень серьезно. Играем трагедию - не расслабляемся, когда доходим до комедии - еще больше не расслабляемся!

- Есть ли роль, которую Вы не играли, но очень хотите?

- Много желанных ролей появляется, когда приходишь только после института. Сейчас, наверное, хотела бы сыграть в «Трактирщице» К. Гольдони. Моя мама очень много играла в музыкальных спектаклях, она пела и танцевала, я хотела бы попробовать себя на том же поприще. Это и есть моя мечта по части театра.

- Не секрет, что актерская профессия эмоционально затратная. Как Вам удается находить душевное равновесие?

- Интересный вопрос… На сцене я получаю огромное удовлетворение, может быть, в этот момент у меня наступает душевное равновесие?! Быт, конечно, притупляет творческих людей, а вот после спектакля у меня приятная усталость, кажется, что могу играть еще и еще. Я живу театром, другой жизни для себя я представить не могу.

- Случались ли у Вас на спектакле какие-то курьезные случаи?

- На самом деле различные накладки происходят довольно часто. Когда забываешь текст - выкручиваешься по смыслу, когда над головой взрывается прожектор - отряхиваешь осколки с волос и как ни в чем ни бывало, играешь дальше. Иногда в театре пропадает свет, так кто-то продолжает играть, тем самым, вызывая смех у зала, другие же оперативно пытаются закрыть занавес. Но был как-то особенный случай: мы с братом боремся по сцене, и случайно сталкиваемся лбами. Через минуту я слышу, как зрители в первых рядах начинают перешептываться: «Шишка. Посмотри, какая у нее шишка». А у меня дальше по сценарию идет 15-минутный монолог. Со слезами на глазах, преодолевая, во-первых, боль, а во-вторых, стыд, я выжала из себя оставшиеся силы и доиграла.

- Какой самый неординарный подарок Вам преподнесли поклонники?

- Как-то раз после спектакля мне подарили сервиз, было очень приятно, т.к. как раз в тот день у меня были именины, такого подарка от поклонника я не ожидала. А еще раньше в начале 90-х, когда зарплаты не выплачивали по несколько месяцев, был просто уникальный случай. Мой сосед по рекомендации подруги решил сходить в театр, знакомая ему намекнула, что было бы учтиво подарить цветы и что-то еще на его усмотрение. И вот финал, мы раскланиваемся зрителям, выходит он и протягивает мне букет и продуктовый паек… там была головка сыра, палка колбасы, шампанское, кофе и красная икра. В общем, подкормил человек артистку!

- Ваше хобби?

- Люблю решать кроссворды, читать различные сплетни про голливудских и отечественных звезд. Могу посмотреть хорошее кино, но только если посоветуют, все подряд не смотрю. Художественную литературу читаю мало, видимо классикой насытилась еще в молодости.

- Когда выпадает время остановиться и подумать, о чем Вы чаще всего размышляете?

- Много думаю о дочери. У нее сейчас сложный возраст и хочется, что бы она определилась в жизни, я переживаю, каким человеком она вырастет. Своей дочери я желаю лучшей жизни, чем ту, которую проживаю я. Это мое и боль, и счастье. Вне театра она заполняет мою жизнь.

Юлия Борисовна Скарга
Закончила Государственный институт театрального искусства в Москве.
Замужем, дочь Анастасия -16 лет.
Играет на фортепиано, аккордеоне, гитаре. Любит плавать и петь старинные русские романсы. Играла: Шарлотту («Вишневый сад»), Марию Стюарт, королеву Гертруду («Гамлет»), а так же участвует в антрепризах Музкомедии «Ladies Night» и «Особо женатый таксист». В её послужном списке на сегодняшний день – более 40 спектаклей.
2175

Комментировать: