Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Русские староверы из дельты Дуная

Среда, 6 февраля 2013, 09:15

Игорь Греков

Вечерняя Одесса, 05.02.2013

В дельте великой европейской реки, на территории Румынии, Украины и Молдавии, сегодня, как и триста лет назад, живут необычные русские, говорящие на старом русском языке и исповедующие православие старого обряда. RBTH вкратце расскажет об истории, традициях, культуре и современной жизни уникальной этнографической группы русских липован.

Предки русских липован — русские раскольники, или старообрядцы, которые покинули Россию, опасаясь гонений. Они были противниками реформ патриарха Никона, который в 1652 году принял решение об исправлении церковных книг и внесении некоторых изменений в обряд в соответствии с греческим каноном. C 1667 г. по всей России начались преследования последователей старого обряда, символом которых стало двухперстное крестоположение. Они были официально объявлены еретиками и преданы анафеме. Самыми известными борцами с реформой были протопоп Аввакум, написавший свои знаменитые «Жития», и боярыня Феодосия Морозова, сожженная на костре и увековеченная на знаменитой картине Василия Сурикова. Старообрядцы спасались от жестоких преследований бегством: бежали на Дон, Кубань, в Сибирь, на Дальний Восток. В 1720-х гг. первые группы староверов поселились в малолюдной дельте Дуная. Сюда же чуть позже перекочевали с Дона казаки-староверы из войска Игната Некрасова, да так и остались, влившись в липованскую общину.

Здесь вдали от царских властей, да и от турецкой администрации тогдашней османской провинции Добруджа, липоване (считается, что этноним произошел или от слова «липа», или от топонима Липовцы, где когда-то жили предки переселенцев, либо является исковерканным словом «филипповцы» — одно из старообрядческих течений) относительно спокойно могли хранить свои религиозные убеждения и традиции.

Первые поселенцы-липоване на Дунае жили в куренях из тростника. Только в XIX веке появляются первые дома: деревянный каркас оплетался тростником и обмазывался илом, крыли дом все тем же тростником, им же топили печи. В годы, когда стаи саранчи опустошали поля по соседству с дельтой, местные жители перетирали на муку вяленых щук, смешивали с тертым водяным орехом и из этой смеси пекли лепешки. Упрямые люди дельты готовы были терпеть голод, пожары и эпидемии — лишь бы им было позволено молиться так, как это делали их предки.

Они вплоть до наших времен говорят на своеобразном русском языке XVII-XVIII в. Как и другие русские староверы, липоване отличаются трудолюбием, стремлением к порядку, аккуратности, хорошему заработку и честностью, негативным отношением к алкоголю и табаку. У липован мужчины не бреют бороды, рубашки носят навыпуск, обязательно подпоясывая, а сарафан остается обязательным пасхальным женским нарядом. Только у старообрядцев встречается лестовка — своеобразные четки, которые перебирает молящийся.

У липован сохранены допетровские обычаи русской свадьбы, масленицы, своеобразные церковные праздники. Главным хранителем этих традиций является, конечно, церковь, где проходят службы на старорусском языке. При церкви работают летние школы, которые дополняют образование тех румынских школ, в которые дети липован ходят в течение учебного года.

Всего в Румынии (северо-западная Добруджа, города Тулча, Сулина, Констанца) проживает около 30 тысяч липован. Некоторые липоване прославили Румынию на весь мир: например, четырехкратный олимпийский чемпион по гребле на каноэ и девятикратный чемпион мира (в 70-х и 80-х гг.), а ныне главный тренер сборной Румынии по этому виду спорта Иван Пацайкин — русский липованин.

Живут липоване также в соседних районах Одесской области Украины (Килия и Вилково), Молдавии (район Кагула), Болгарии (Южная Добруджа), и, по неофициальным оценкам, липован в дельте Дуная около 100 тыс. Община русских-липован в Румынии (официальное название диаспоры) создана в 1990 году, налажены взаимоотношения с государственными структурами РФ, выходит газета «Зори» и журнал «Китеж-град».

Однако жизнь липован в новом демократическом румынском государстве не стала спокойной. Нелояльная политика румынских властей в адрес русского меньшинства и русского языка, экономический кризис, безработица и новые правила ловли рыбы по стандартам ЕС спровоцировали массовый отток молодежи на заработки на Запад, в Италию, Германию, Англию, Испанию. В Россию, к сожалению, никто не едет. В результате сегодня под угрозой оказалась сама уникальная идентичность липован. Российские межгосударственные органы в последние годы бьют тревогу и активизировали свои действия. Будущее липованской общины в Румынии пока представляется туманным.

4065

Комментировать: