Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Русские пришли

Воскресенье, 25 марта 2007, 21:14

Время Ч, 23.03.2007

Владимир УЩАПОВСКИЙ

21 марта на Думской площади с полдесятого и до полудня прошел митинг движения, возглавляемого борцом за ликвидацию украинской государственности и языка Валерием Кауровым. Проходило сие действо под лозунгом: «Я говорю по-русски!». Приурочивался митинг к сессии горсовета, которая планировалась накануне, но была перенесена, о чем Каурова не предупредили ни Гурвиц, ни депутаты. Хоть главный христианин Украины и возмутился подобной «наглости городских властей» (ну никто не хочет с ним ни считаться, ни общаться!), но акцию он провел, можно сказать, с блеском. Пророссийская «аудитория» насчитывала более полутысячи человек, все были проинструктированы, агрессивно настроены, на вопросы коварных репортеров (писак, снимак и т. д.) отвечали бойко, почти без запинок. Хотя и случалось, что некоторые вовсе отказывались отвечать. Многих ставили в тупик вопросы по языковой тематике, хотя возмущение свое интервьюеры высказывали прежде всего использованием украинского языка в судебном делопроизводстве, в школе, в служебных и технических документах. Некоторые возмущались даже рекламой на украинском языке. В группе обозначили свою партийную принадлежность «регионалы». Они были в соответствующих партийных жилетках с надписью «Партия регионов» и с такими же флагами. Все представители Академии холода. Имели лидера, который представлялся руководителем партийной организации, четко и без суеты отвечал на вопросы. Остальные же бурно реагировали на речи ораторов (после выступления Каурова и его соратников было организовано что-то вроде свободного микрофона для всех желающих), махали флагами, аплодировали и т. д. Были флаги «Новороссии» и «национальные» флаги Одессы с надписью «Я говорю по-русски!», где-то промелькнул один Андреевский флаг, где-то просто российский. В общем, все было красиво, цветасто, радостно и интересно.

Поразил своим оригинальным жанром атаман всевозможных казачеств Олег Дрямин, принарядившийся по этому случаю в канотье и какой-то «гражданский» костюмчик. В общем, пророссийские демонстранты проявляли толерантность к представителям прессы, разрешали снимать с «тачанки» Каурова окружающую публику. Дума (горсовет) был отдален от митингующих переносным заграждением и реденькой цепочкой милициянтов Приморского райотдела и городского управления. Двойным коридором из заграждений с милицейским оцеплением от пророссийской тусовки была отделена жидковатая украинская группировка: остатки ПРП Форшайта, бютовцы, разные другие группки вплоть до КУНа, даже УНСО — всего сотня-полторы. У УНСОвцев даже был флаг, извлеченный, видимо, из «архивов»! Их насчитывалось аж до десятка. Многие из демократической тусовки держали также флаги города, только с надписями: «Я говорю по-русски», «Я говорю по-немецки», «Я говорю по-польски» и даже (!) «Я говорю по-еврейски». Но по-еврейски, равно как на идиш с ивритом, последний товарищ, конечно же, не говорил.

Вообще, надо отметить, что нам не удалось наткнуться ни в той, ни в другой тусовке на «отфонарного» статиста («дали тридцать гривень— я и стою»). В то же время украинская публика быстро утолилась и стала потихонечку «линять». Прямо на глазах их и без того «жиденькая» толпа редела. Кауров торжествующе воскликнул: «Что, гроши кончились?». «Украинцы» разошлись по работам, домам и делам, а русские» дисциплинированно дождались финальной команды вождя и лишь после этого разошлись до следующего раза.

Надо отметить еще один момент. Не только от Каурова, но и от других ораторов прозвучали открытые угрозы в организации массовых протестов в Одессе и области в период планирующихся здесь летом учений НАТО. Сам Кауров, в частности, официально заявил, что напрасно Гурвиц и иные должностные лица обещают спокойное проведение учений НАТО в нашем городе. «Новороссия» решила сорвать учения любой ценой. На помощь обещали прибыть представители Крыма и России. Об этом было заявлено открыто и в лоб.

Еще у украинской стороны был автомобиль с «будкой» и мощной звукоусиливающей аппаратурой. С ее помощью, а также свистков и дудок они пытались глушить оппонентов. Но Кауров занял позицию спиной к морю и противнику, а лицом и динамиками — к своей массовке, и помехи «противника» свелись к минимуму. Лишь создавали сопутствующий фон. Тут патриоты Украины допустили не совсем «кошерный», или политкорректный, как на наш взгляд, поступок. Исчерпав, очевидно, все доступные аргументы, один из патриотов начал что-то выкрикивать в мегафон в сторону кауровцев. Удалось лишь разобрать: «...Кауров!.. Цыган!.. Откуда ты пришел со своим табором?..» Хотелось бы напомнить, что любить Россию и русский язык не запрещается никому, даже цыганам и неграм: «Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени...»

Драки с оппонентами не допустили милиционеры. Тогда кауровцы попытались затеять драку с милиционерами, использовав момент прохода самого Каурова с резолюцией митинга и обращением «громады» о признании русского языка государственным. Под это дело вслед за Кауровым на «очищенную» территорию попытались прорваться наиболее экзальтированные личности из окружения вождя. Но им там было нечего делать, и поэтому их попросили остановиться. В ответ они ринулись растаскивать элементы легкого ограждения, прорываясь вперед. Был дан отпор, на что они очень обиделись. Но руководители митинга в этот раз сумели успокоить свою «аудиторию». Так что погромов пока не произошло. Как ни ожидали этого кровожадные репортеры. А ждать они умеют.

В общем, действо оказало скорее положительное, чем отрицательное впечатление на «наблюдателей». Прохожие же реагировали на происходящее или равнодушно, или отрицательно. Может, не те взяли на себя нелегкое бремя защиты наших с вами интересов? Хотя как там у классика? «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков»?
270

Комментировать: