Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Русские идут...

Понедельник, 7 января 2013, 21:41

Максим Войтенко

Время Ч, 14.12.2012

В Одессе за последние полторы недели открылось два русских центра. В общем-то рядовые мероприятия вызвали пристальное внимание общественности и политиков. Подобные центры часто создаются при университетах, там есть хорошие библиотеки с художественной и научной литературой на языке хозяев центра. Например, в Одесском национальном университете в свое время был открыт греческий центр, бывший для меня настоящим кладезем литературы на языке, который я в те годы изучал. Кроме того, в подобных местах обычно читают языковые лекции, тематические лекции о культуре, действуют грантовые программы обмена для способных студентов.

Поэтому рядовое событие – открытие Центра русской культуры в Одесском национальном университете не привлекло особого внимания журналистов. Появился он в помещении студенческой библиотеки ОНУ в корпусе на Французском бульваре («стекляшка»). Это здание – средоточие гуманитарных факультетов, и центр явно рассчитан на них.

Центр стал одиннадцатым, работающим в ОНУ, – там есть подобные заведения европейских стран, Соединенных Штатов и ЮАР, в планах – китайский культурный центр. Однако нашлись люди, которым открытие центра пришлось не по душе. Как ни странно, против оказались украинские националисты.

Перед самым открытием они зашли в помещение и ... растянули национальный флаг над головами присутствующих. После этого, как истинные патриоты, начали петь украинский гимн. Судя по всему, кто-то из патриотов начитался «Вия» и решил, что после слов «Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці» все русские должны сразу же бежать, врасти в стены или с криками растаять в воздухе – как гоголевская нечисть с наступлением рассвета.

Однако всё пошло не по плану, и пришлось кричать «Слава Украине, героям слава!». «Украиножэры» пытались выставить патриотов из зала, однако это не удалось, ведь началась бы драка и открытие центра могло «ознаменоваться» потасовкой.

Инициатором акции оказалась сотрудница Одесского национального университета – настоящий борец с кафедры украинской литературы филологического факультета ОНУ Оксана Шупта-Вязовская. Причем не просто преподаватель, а «руководящий кадр» – завкафедрой, доцент и кандидат филологических наук.

Поэтому скандалистов просто взяли в кольцо и не выпускали до окончания акции. Стоя в окружении, они продолжали визжать и скандалить, а один из них, «неприкосновенный» с журналистской корочкой, приставал к ректору ОНУ профессору, доктору наук Игорю Ковалю, требуя объяснить, зачем вообще нужен такой центр.

В итоге всё закончилось без драки, центр открыт, националисты истерически скорбят о том, что студенты потеряли помещение библиотеки, и там теперь будут заниматься антиукраинской пропагандой.

Спустя примерно пять дней в Южноукраинском педагогическом университете открылся еще один русский культурный центр. В этот раз организаторы мероприятия были во всеоружии – ждали появления «патриотов». На входе в главный корпус вуза стояла охрана и активисты из войска верных казаков черноморских имени Богдана Хмельницкого. Пришедших первыми журналистов пускали только после звонка в ректорат. У следующих просто проверяли удостоверения. Чувствовалось, что все боятся нового скандала. Атаман Олег Дрямин и глава СБ вуза, стоявшие в холле, жаловались, что не понимают, почему кто-то выступает против русского центра, открывались же до того десятки культурных центров по всей Одессе – и ничего.

Я тоже не понимаю. Видимо потому, что родился в Одессе. У нас ведь до курьезов доходило – на одной улице, фактически в пределах прямой видимости, находились иранский и израильский культурные центры – а это все равно, что кошка рядом с собакой. В корпусе ОНУ на Французском бульваре, где и был скандал, спокойно уживаются греческий и турецкий центры, а большинство их посетителей учится на одних и тех же факультетах.

Итоги скандала с открытием одного из центров таковы. Известный телеведующий Григорий Кваснюк уже пообещал добиться увольнения «свидомой патриотки» с украинского филфака Оксаны Шупты-Вязовской. Судя по информации с официального сайта вуза, женщина продолжает свою работу. Охрана теперь на подобных мероприятиях будет усилена. А студенты вузов получили доступ к еще двум хорошим библиотекам.

Кстати, Одесский национальный университет ранее обвиняли в том, что ряд его факультетов превратился в рассадник махрового украинского национализма. Всё это – наследие времен Ющенко и массового поступления-внедрения в ОНУ студентов с Западной Украины. Однако прежде в центр скандала традиционно попадал истфак, известный как своими «патриотичными» студентами, так и преподавателями. Справедливости ради надо заметить, что исторический факультет является местом сосредоточения не только украинских националистов, но и русских.

Украинский филфак ранее – в центр подобного внимания не попадал, хотя студенты, не пораженные идеей свидомитства, жаловались на ряд его преподавателей уже не один год. Однако всё это было на уровне личных разговоров. Теперь же к этому факультету судя по всему, будет приковано пристальное внимание общественности.

3876

Комментировать: