Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Руслан Хвастов: «Одесская молодежь умеет выпендриваться в одеже, но…»

Суббота, 17 февраля 2007, 13:25

Слово, 16.02.2007

Мария ГУДЫМА

\"\"Нашим собеседником является одесский художник-дизайнер, лауреат многих всеукраинских и международных фестивалей мод Руслан ХВАСТОВ, который в последнее время известен не только в индустрии моды, но и своей работой в кино. В качестве художника по костюмам пяти последних фильмов Киры Муратовой ему удалось сделать много интересного и снискать признание.

В АПРЕЛЕ 2003 года Руслан стал обладателем премии Российской академии кинематографических искусств «Ника» в номинации «Лучший художник по костюмам» за работу в фильме Киры Муратовой «Чеховские мотивы», ему присвоено звание академика Национальной российской академии киноискусства, Он и сам снялся в одной из эпизодических ролей в муратовском фильме «Второстепенные люди» благодаря своей яркой, истинно модельной внешности. Фестивальный проект Руслана Хвастова и его единомышленников «Времена года» проходит в Одессе в восьмой раз после большого перерыва. Увы, сильные мира сего обходят своей поддержкой смотры творчества молодых модельеров...

— Руслан, в прошлые годы на афишах «Времен года» красовалась надпись: «Фестиваль проходит под патронатом Одесского городского головы». На этот раз подобного не наблюдается. Что это был за патронат, и почему его не оказывает нынешний мэр Одессы?

— Читатели будут смеяться, но я по этому поводу все-таки расскажу забавную историю. Естественно, когда я в свое время общался с Русланом Боделаном по поводу патронирования, он уверял меня, что все будет нормально, дескать, тезка, я ваш навеки и так далее... А когда дело доходило, извиняюсь за каламбур, до дела, то весь «патронат» начинался и заканчивался надписью на афише. Однажды фестиваль проходил в зале гостиницы «Одесса», и возникла смешная ситуация. Мы провели торжественное открытие, прозвучали фанфары, тут мне говорят; «Боделан приехал!». А он действительно обещал быть. Я онемел, лечу навстречу, а он мимо меня прошествовал с огромным букетом цветов, сел в лифт и уехал в банкетный зал... Еще один момент: размещение афиш само по себе стоило дорого, и мы экономили, расклеивали их неофициально, на столбах и заборах. А что было делать? Нам звонили из мэрии, грозно вопрошали: «Как вам не стыдно полоскать имя мэра на заборах?!». Я отвечал: «Вы знаете, мне не стыдно, потому что у меня нет таких денег, чтобы размещать рекламу официально. Если это патронат — то будьте любезны сделать так, чтобы было удобно и красиво для всех. Если не можете — хотя бы не мешайте!». Патронат нынешнего городского головы Эдуарда Гурвица, по словам его заместителя Татьяны ФИДИРКО, невозможен в принципе. Наш мэр ни одно мероприятие не поддерживает, но, может быть, вам помогут в бесплатной расклейке афиш. Ну, с бесплатной расклейкой мы как-то сами справились, причем на этот раз не «полоскали» имя мэра... Я, конечно, просил не только патроната, но и каких-то денег. Татьяна Георгиевна заметила: «Если вы хотите, чтобы ваш фестиваль стал городским мероприятием, вы должны работать с нашим режиссером...».

— Какой ужас!..

— Я примерно так же среагировал. Имя этого режиссера всем известно, он создает все городские праздники с пляшущими цветочницами, канканами, как под копирку это делается. Я откровенно сказал, что так работать не могу, получится слишком архаично, а если вы хотите модное городское мероприятие, мы его сделаем, только помогите.

— Не учите ставить дефиле, лучше помогите материально...

— Ну да, я свое мероприятие этому режиссеру не доверю! Я сам себе режиссер, как всегда...

— В общем, фестиваль отделался легким испугом. Но поговорим о творчестве: насколько тебя как модельера вдохновляет молодежная мода, которая рождается на улицах Одессы?

— Мне нравится, что у нас каждый молодой парень и каждая девушка стремятся выделиться, есть такое прекрасное слово — «выпендриться». У многих это получается, в любом случае все пытаются быть неординарными . Вдохновляет ли это меня? Честно признаюсь, редко. Важнее переменчивые настроения, состояния души, впечатления от кинофильмов, особенно классических, театра, погоды...

— Чем отличается твой нынешний фестиваль от предыдущих?

— Прежде всего площадкой. В театре музкомедии мы еще не работали, хотя давно этого хотели. В фестивале примут участие модельеры из восьми городов Украины: Киева, Одессы, Донецка, Хмельницкого, Харькова, Винницы, Запорожья, Ильичевска, а также представители других стран: России, Азербайджана, Армении, Молдовы, Беларуси, Турции. Общее количество участников — свыше тридцати пяти модельеров из восьми стран. В целом будут показаны около сорока коллекций. Вне конкурса представлены звездные коллекции известных украинских дизайнеров, среди которых — коллекция Оксаны КАРАВАНСКОЙ «Избранное», ну и моя авторская промышленная коллекция сезона «Весна-лето-2007». К традиционным номинациям «арт-мода, шоу, авангард», «прет-а-порте» и «от кутюр» мы добавили еще одну: «лучший национальный костюм». Вообще-то в эти дни я собирался на Неделю моды в Нью-Йорк, но так как я любитель Земли обетованной, часто бываю в Израиле, путешествую по святым местам, в американском посольстве мне объявили карантин на полгода. Так появилась возможность заняться фестивалем.

— Известно, что в показах будут участвовать модели из разных агентств. Каким именно одесским звездам подиума отдавалось предпочтение?

— Предпочитаю моделей «старой школы», которые умеют не только ходить по подиуму, но и обнаруживать в глазах блеск и интеллект. Тех, кто одарен актерски, а не только интересен внешне. Главная награда достанется самой востребованной модели фестиваля, это особая номинация: «Топ-модель-2007».

— И последний вопрос: кто является основным заказчиком твоих моделей одежды?

— Как ни странно, не отечественные, а турецкие предприниматели, которых интересуют новые идеи и тенденции. К сожалению, коллекции выходят в производство не под моим именем. Я ведь в жизни не смогу проконтролировать, сколько единиц продано, чтобы защитить свои права! Мои модели выходят под маркой известной фирмы, по сути, анонимно. В Одессе я вижу эту марку, ее носят, она популярна. Так что мои вещи можно найти и на вещевом рынке, но лучше заказывать непосредственно мне...
202

Комментировать: