Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Р. Бортник: «Зимой каждый второй украинец будет безработным»

Воскресенье, 30 августа 2015, 07:36

Виталий Атанасов

Слово, 27.08.2015

Социально-экономическая ситуация в Украине усложняется по нарастающей. Ежедневно мы слышим комментарии экспертов, чиновников, ученых и политиков. Разобраться обычному гражданину в том, что действительно происходит и каков уровень рисков - непросто. Очередная предвыборная кампания и непрекращающиеся информационные войны заглушают объективные оценки. Провластные политики, как водится, занимают нишу оптимистов, оппозиция — пессимистов. Все заняты выборами и непонятно, кто возьмет на себя ответственность и скажет правду. На днях украинское медиапространство взорвало выступление на пресс-конференции директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, который категорично заявил: «Зимой каждый второй украинец будет безработным». Чем обосновано такое заявление — об этом Руслан Бортник в эксклюзивном комментарии газете «Слово».

— Руслан Олегович, так ли велики риски?

— Моё заявление базируется на конкретных фактах. Посудите сами: официально в Украине зарегистрировано чуть менее 10% безработных (9, 3% — ред.). То есть, это те люди, которые получают помощь от государства. Получается, что по статистике все не так уж плохо. Но это лишь на первый взгляд. В стране огромные показатели скрытой безработицы. Задолженность по заработной плате во всех регионах достигает уже около 2-х миллиардов гривен. Задолженность сама по себе — тот же вид безработицы или иная разновидность рабства. Согласно проведенному опросу реальные показатели безработицы на настоящий момент — 30%.

— Насколько оправданы такие прогнозы?

— Дело в том, что надо учитывать ряд других факторов. Есть большое количество людей, которые формально трудоустроены, но работают 1-2 дня в неделю и получают, соответственно, крохи. Существует значительное количество предприятий, которые уже закрыты или находятся на стадии банкротства. Официально их сотрудники до сих пор трудоустроены, хотя фактически являются безработными. Есть все основания считать, что Украину ожидает мультипликационный эффект, когда кризис резко перейдет в депрессию. По нашему мнению, экономика достигнет дна к зиме. Предприниматели окажутся у разбитого корыта, а показатели безработицы достигнут 50% . Ситуацию усложнит очередная грядущая налоговая реформа, о которой так много говорят. Ее идеологи планируют загнать предпринимателей-упрощенцев под одну общую схему, чем окончательно подорвут малый и средний бизнес. Но расчетам, сразу после этого следует ожидать падения производства на треть.

— Что же делать в такой ситуации?

— Во-первых, государство должно повернуться лицом к бизнесу — и это не просто красивые слова. Функция малого и среднего бизнеса не только в наполнении бюджетной корзины, но и в решении проблемы трудоустройства населения. Если его уничтожить, на улицах окажется армия безработных. Во-вторых, надо стимулировать не банковский сектор, а индексировать социальные выплаты, пенсии и зарплаты. Те деньги, которые дадут людям, не уйдут в оффшоры и не будут украдены. Они вернутся в бюджет в виде налогов и оплаты коммунальных платежей. Или иначе: чтобы выйти из кризиса — надо просто больше дать денег людям!

Ранее директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко сообщил, что в августе 2015 года на одно рабочее место претендуют порядка 30 человек. И это «хороший» показатель, так как в течение года подобная статистика была еще выше. «В мае 2015 года желающих было 40, а в январе — 56 человек. Для сравнения, в 2013 году число ищущих работу колебалось в пределах 20 человек на место.
8408

Комментировать:
  1. Александр Романов
    Вот не надо задавать глупые вопросы! "— Что же делать в такой ситуации?" А ничего! Два варианта или валить, или остаться и скакать. Уже всё! Вна украине пришёл пушистый зверёк!
    Ответить