Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Руслан Боделан: «Эта книга — моя исповедь...»

Пятница, 29 мая 2009, 06:26

Лина Григоренко

Вечерняя Одесса, 28.05.2009

«БОЛЬШЕ ВСЕГО мне не хочется писать мемуары: перечисления биографических данных скучны и интересны, может быть, только близким тебе людям, но они их знают.
Я хочу написать о душевных драмах, которые пришлось пережить мне. Не буду говорить обо всем моем поколении, это слишком ответственно, я буду говорить о своих чувствах, хотя и понимаю, что все это может показаться смешным и совершенно никому не нужным... Я искренне изложил в этой книге свой взгляд на происходившие и происходящие процессы и события», — так начинает новоизданную книгу «Исповедь» Руслан Борисович Боделан, посвятив ее детям своим и внукам.
А также всем одесситам, в любви и уважении к которым признается по ходу своей действительно искренней исповеди неоднократно, подчеркивая: «Зачем я это делаю? Хочу, чтобы одесситы знали правду о моей жизни, о жизни, которую многие старались и стараются сейчас опорочить, хочу, чтобы мои дети, внуки и правнуки знали больше о своем отце и дедушке...»
Руслан Борисович Боделан, как известно, ныне живет и работает в Петрограде, вынужденно, из-за политической травли, покинув родину. «Но Одесса всегда с ним. Она в его сердце», — пишет в предисловии к изданию академик НАН Украины В. П. Семиноженко и подчеркивает: «Мнение о политике складывается не только на основании суждений современников и оппонентов. Важное значение имеет и собственная оценка, взгляд через призму личного опыта на события, людей, эпоху». Именно такую возможность предоставляет читателю «Исповедь» Р. Б. Боделана.
Как и принято, автобиографическая книга состоит из глав, повествующих о происхождении, детстве и юности, семье, основных вехах трудовой деятельности. Сын сельских учителей Руслан Боделан принадлежит к поколению, которое ныне называют «детьми войны». С горечью отмечает: «Мое поколение пережило тяжелое время: войну, послевоенный голод, перестройку. Иногда кажется, что нас создали для суровых испытаний...».
Одно из наиболее ярких воспоминаний детства: «Страшный голод. Едим всякую траву. Все, что находим съедобного. А тут отец заболел крупозным воспалением легких. В то время это была практически неизлечимая болезнь. Живем все в одной комнате, кровать, где лежит больной отец, закрыта каким-то ковриком, а мы все четверо сидим за столом и скребем ложками по пустой миске. Так попросила нас делать мать, она все, что было, отдавала отцу, а он не хотел есть, пока не поедят дети. Вот и стучали ложками по пустой миске, чтобы он думал, что мы кушаем. Стучал и я, но при этом горько плакал, плакал молча, только слезы катились градом...».
А вот вывод из пережитого в детстве убеленного сединами политика и хозяйственника, бывшего секретаря райкома, горкома, обкома КПУ, руководителя области, областного центра: «Голод — страшное явление. Но он не беспричинен. Я считаю, что в 1990 году ЦК Компартии Украины принял правильное решение (как член ЦК я был причастен к принятию такого решения). В нем на основании всех доступных ЦК документов непосредственной причиной массового голода были названы принудительные, с широким применением репрессий, государственные заготовки хлеба начала 30-х годов, а также то, что руководство Украины тех лет не только не смогло противостоять диктату Сталина, но и «фактически проводило политику, которая стоила украинскому народу многочисленных жертв». Печальный вывод, но это факт. И из него следует сделать выводы, чтобы не допустить этого больше никогда».
О ВЕХАХ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ автора красноречиво говорят названия глав его книги (они известны и большинству одесситов старшего, естественно, поколения): «Комсомол», «Партийная работа», «Советская работа», «Верховная Рада» и... «Почему я пошел в мэры».
В этой главе, отвечая на обозначенный в названии вопрос, Руслан Борисович рассказывает о причинах «нашумевшего противостояния» с нынешним мэром Одессы, подчеркивая: «Сразу же заявляю, что никаких разногласий по поводу деления каких-либо доходов и имущества у меня с Гурвицем никогда не было. Личные мотивы также отсутствовали. Да, мы были, как потом сказал Эдуард Иосифович, антиподами, и я с этим согласен. Мы были антиподами в политике, в понимании понятий уважения к людям, к своему городу, стране, чести и достоинству...»
Так в чем же все-таки причины противостояния двух мэров Одессы по мнению автора «Исповеди»?
«Во-первых, — отвечает Р. Б. Боделан, — в наших взглядах на политическое устройство Украины. Гурвиц с первых дней своего избрания мэром все делал для того, чтобы город стал самостоятельной политической единицей в стране. Идея хорошая. Но в период хаоса, экономического упадка, политического кризиса в государстве она может привести к большим негативным последствиям. Эта инициатива могла вызвать цепную реакцию — и страна превратилась бы в неуправляемые княжества времен средневековья. Удивительно, что этого не понимали его друзья из так называемых демократов, активно боровшихся за единую, соборную Украину.
Во-вторых, стремление Гурвица бесконтрольно распоряжаться городской собственностью, денежными ресурсами приводило к дестабилизации финансового положения города. Город влезал в долги. И не видно было даже перспективы их возврата. Чего стоил муниципальный заем, взятый на один год, под 50% годовых!..
В-третьих, я видел нежелание работать над укреплением экономики города, над пополнением городского бюджета и полное непонимание важности этой работы. Промышленные предприятия, считал Гурвиц, городу не нужны. Продукты питания, по его убеждению, необходимо завозить из-за рубежа. Многие вопросы решались путем проплаты средств «из тумбочки», а откуда и как туда поступали деньги, никто не знал...
В-четвертых, в городе была создана полицейская диктатура. Все осмелившиеся выступать против городского головы подвергались всяческим притеснениям и практически не могли чем-то заниматься в городе. Некоторых уничтожали физически, так было с Б. Ф. Деревянко, отважившимся резко выступить против городской власти...».
О ПЕРВОМ РЕДАКТОРЕ «Вечерней Одессы» Борисе Федоровиче Деревянко, его газете, его видении ситуации в стране, выступлениях на разных заседаниях в автобиографической книге есть немало справедливых и теплых строк. К примеру, таких: «...Критичность газет (период перестройки — Ред.) была разной: одни бросались в омут огульной критики, остервенело осмеивая все и вся, а другие спокойно, аргументированно критиковали заслуженные промахи в работе. Именно такой была газета «Вечерняя Одесса», которую долгие годы с момента ее создания возглавлял Борис Деревянко. Бориса Федоровича я знал еще по комсомольской работе, когда он был членом бюро обкома комсомола и возглавлял газету «Комсомольска iскра». Он всегда отличался своей прямотой в суждениях, умением анализировать события, сопоставлять факты. «Вечерка» доставляла много неприятностей руководителям партийных комитетов, советских органов. И мне часто приходилось лукавить, придумывать что-то, отводя удар от Бориса. Особые доверительные и дружеские отношения у нас сложились позже, когда я работал первым секретарем обкома, председателем облисполкома. Какие интересные и содержательные беседы проходили у него в кабинете за рюмкой коньяка, как прямо и бесхитростно он говорил. На этих встречах часто бывали Валентин Симоненко и ныне покойный Валентин Меркачев (бывший директор канатного завода, в мое время ставший вторым секретарем обкома партии), и нам всем очень попадало от Бориса. Как потом мне не хватало таких откровенных разговоров, анализа событий! После этих бесед мы часто ехали вечером домой вместе (жили мы рядом на улице Тенистой), выходили из машины и долго еще на улице продолжали споры. А как-то раз он попросил провести его прямо к двери своей квартиры, и я с удовольствием это сделал и, шутя, сказал, что теперь он может ничего не бояться, а он ответил мне, что действительно боится. Тогда я не придал этому значения, тогда даже во сне мы не могли себе представить, что за свои убеждения люди начнут расплачиваться жизнью.
Говорят, «незаменимых людей нет». Это неправда. Когда ты теряешь родителей, сестер, близкого тебе по духу человека, их тебе уже никто и никогда не заменит. Так у меня произошло со смертью Бориса Федоровича Деревянко».
В разных главах Р. Б. Боделан рассказывает и о своих разногласиях с Б. Ф. Деревянко, цитирует его выступления на пленумах горкома, обкома КПУ, в родной газете. Особую боль вызывает опубликованное в книге обращение созданного тогда в Одессе и возглавляемого Р. Б. Боделаном Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью к Президенту Украины Л. Д. Кучме, Председателю Верховной Рады А. А. Морозу. В этом документе обобщены материалы расследования уголовных дел по организованным преступным группировкам того времени, резонансным экономическим преступлениям, а также имеющаяся на тот момент оперативная информация. Об убийстве Б. Ф. Деревянко в обращении было сказано следующее: «1. Созданная в 1994 году легкоатлетическая ассоциация «Олимп» во главе с Балашовым О. В. обеспечила физическую охрану Гурвица Э. И. и его окружения. Эта криминализованная группировка в течение 1996-1998 годов совершила ряд резонансных тяжких преступлений, начиная с незаконного оборота оружия, взрывчатки, захвата заложников, а 11.08.1997 года осуществила убийство «по заказу» главного редактора газеты «Вечерняя Одесса» Деревянко Б. Ф. 9 активных участников этой организованной преступной группы арестованы. У них изъято 5 гранатометов, 3 автомата, 3 пистолета, около 2 кг взрывчатки, почти 2 тыс. патронов, на организатора группы Балашова О.В. объявлен розыск...».
К сожалению, и сегодня, более, чем через 10 лет, к этому прибавить практически нечего. Дальше вышеперечисленного следствие по делу об убийстве Редактора практически не пошло. Осудили киллера, объявили розыск посредников. Заказчики (заказчик) до сих пор не найдены и не названы. Не выполнил свое обещание назвать заказчиков убийства Редактора, данное буквально в первый день трагедии, и Руслан Борисович Боделан. «Сейчас у меня надежда только на Бога, может, Он накажет истинных виновников этих человеческих трагедий», — сокрушается он, вспоминая 1997-1998 годы прошлого века и называя их самым сложным периодом своей жизни.
В книге приведены решения Кировоградского суда о признании выборов городского головы, состоявшихся 29 марта 1998 года, недействительными по иску Р. Б. Боделана от 6 мая 1998 года и об удовлетворении иска Э. И. Гурвица об отмене этого решения «по нововыявленным обстоятельствам» в июле 2006 года.
РАДУЕТ ЭТА КНИГА большим количеством имен, фамилий одесситов и жителей области, которые составляли и всегда будут составлять гордость и славу нашего края. Руслан Борисович пишет не только об их трудовых достижениях, но и о том, как и чему они: Макар Анисимович Посмитный, Василий Захарович Тур, Николай Георгиевич Мындру, Алексей Всеволодович Богатский, Георгий Павлович Владыченко, Василий Захарович Залетов, Марат Викторович Баглай и многие, многие другие — его научили. Использовано в книге и много документов (о существовании некоторых из них знало очень ограниченное количество людей), выступления на пленумах, в Верховной Раде, фрагменты из газетных статей. Создается впечатление, что «Исповедь» содержит рассказ не только о жизненном пути, мыслях и чувствах исповедующегося, но и о жизни всего нашего региона, как частицы страны, во всем ее многообразии, в противоречиях и поисках, поражениях и победах.
ОТДЕЛЬНАЯ ГЛАВА ИЗДАНИЯ посвящена возрождению в Одессе Спасо-Преображенского собора. «...Боюсь, что так и не смогу выразить словами все чувства, побудившие меня взяться за это дело... Один мой друг сказал: «Это ты искупаешь грехи своих старших товарищей, того поколения коммунистов, которое разрушало храмы», — пишет Руслан Борисович. — Может быть. Я готов искупать грехи не только свои. Но не только это. Я был глубоко убежден, что собор — это пуповина города, его восстановление оживит всю городскую жизнь, объединит людей на добрые дела... У меня мысли о восстановлении собора зародились еще во времена моей работы первым секретарем обкома партии, но тогда даже говорить об этой идее я не мог...».
И здесь, ища ответы на непременно возникающие после прочтения вышесказанного простые вопросы типа «откуда?» и «почему?» (Компартия и ее лидеры всегда исповедовали агрессивный атеизм), стоит вернуться к самой первой главе книги — «Семья»: «Предки моего отца были крестьянами, жили в том же селе, в котором родился мой отец и я. Родители моей матери жили в Любашевке и принадлежали к интеллигенции: дед работал в банке. Бабушка была очень грамотной, много читала, прекрасно вышивала, была глубоко верующей, но никогда не навязывала свои убеждения другим. Она никогда меня не ругала, но мне было особенно стыдно именно перед ней, если я совершал какой-либо проступок...». Как очевиден и прост вывод: добрые семена, брошенные в раннем детстве в душу ребенка, обязательно дадут добрые всходы.
Возвращаясь же к главе «Собор», которой фактически завершается исповедь Руслана Борисовича Боделана и первая половина его книги (во второй ее части — фотоиллюстрации, «приложения», где под номером 1 несколько философских «белых» стихов, а далее — документы, доклады, выступления и, наконец, Концепция социально-экономического развития Одессы до 2012 года и Концепция социально-экономического развития Украинского Причерноморья), надо отметить, что возрождение в Одессе Свято-Преображенского собора автор называет своим «самым большим подвигом. Прежде всего, над своей душой, над собой...».
И последние строки исповеди тоже посвящены Собору: «...Для меня важно то, что я сумел это сделать. И я знаю, что это людьми никогда не забудется. А еще важнее то, что я сам изменился. Храм меняет людей. Но этого не понять моим оппонентам. Я в этом уверен».
2213

Комментировать: