Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Румыны пугают украинцев землетрясением в 8 баллов

Вторник, 10 сентября 2013, 10:00

Александр Федченко

Комсомольская правда, 09.09.2013

По мнению ученых румынского Географического общества, в ближайшую неделю ожидаются колебания земной коры в Молдове и на юге Украины.

Украинцев снова пугают масштабными катастрофами. На этот раз с громким заявлением выступил специалист авторитетного румынского Географического общества, которое находится в Бухаресте. По мнению сейсмологов, в зоне Вранча (в которую попадает территория Молдовы, Румынии и часть Украины) может произойти мощное землетрясение. А так как эпицентр катастрофы ожидается вблизи Кишинева, то проблемы могут быть и у нас.

СТАРАЯ ОДЕССА ПОД УГРОЗОЙ

- Катастрофу следует ждать уже в ближайшую неделю-две. Об этом свидетельствуют данные наших сейсмологических станций, — заявил румынский специалист по геофизике Рою Нику. — По мощности прогнозируется 8 баллов по шкале Рихтера, землетрясение повторит подземные толчки 1986 года под Кишиневом. Тогда колебания повредили 55 тысяч домов, почти 13 тыс. человек остались без крова.

По словам сейсмолога, как и в 1986 году, эпицентр снова будет возле столицы Молдовы. Подземные толчки будут ощутимы и на территории Украины. В зоне риска Одесская, Николаевская, частично Черновицкая области и Крым.

Подобное заявление вызвало резонанс в Украине. Одесское общество сейсмологов уже заявило: если прогноз сбудется, часть Южной Пальмиры превратится в руины.

- Если под Кишиневом толчки будут 8 баллов, мы ждем минимум 6-7, — считает ученый Сергей Коньков. — С одной стороны, такая амплитуда не является катастрофичной, но этого хватит, чтобы завалить старую Одессу. Там половина домов в аварийном состоянии. Балконы и лепнина держатся на честном слове.

По словам специалистов, под угрозой и новые постройки. Дескать, последние годы много зданий сооружали на песке, причем строили на скорую руку, не учитывая возможных сейсмологических колебаний. Таких домов в Одессе больше десятка. Если будут колебания, все они сложатся как карточные домики. А это сотни человеческих жертв.

По мнению специалистов, подземная тряска может сильно повредить старую часть Одессы и разрушить новостройки. Если прогнозам суждено сбыться, толчки смогут ощутить даже жители Киева. Фото: Максим ЛЮКОВ.

По мнению специалистов, подземная тряска может сильно повредить старую часть Одессы и разрушить новостройки. Если прогнозам суждено сбыться, толчки смогут ощутить даже жители Киева.

ПРЕДСКАЗАТЬ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО

Несмотря на тревожные новости, в Госслужбе по ЧС Украины о прогнозируемом землетрясении ничего не слышали. Все под контролем, сейсмологические станции ничего не фиксируют. А значит, волноваться и паниковать не стоит, успокаивают украинцев отечественные специалисты по техногенным катастрофам. По мнению ученых, подобные новости возникают каждый  год, и доверять им не стоит.

- Да, мы сотрудничаем с румынским Географическим обществом и обмениваемся информацией, но там работает много людей. Неизвестно, какие цели преследовал человек, который сделал столь громкое заявление, — скептически подчеркивает известный сейсмолог Сергей Вербицкий, заведующий отделом сейсмичности Карпатского региона Института геофизики НАНУ. — Предсказать землетрясение сложно. А назвать точные сроки невозможно. Сильные подземные толчки в зоне Вранча случаются раз в 25-30 лет. Учитывая, что последнее было в 1986 году, видимо, румыны решили: пора ждать следующего.

По словам Сергея Вербицкого, возможно, румыны на одной из своих станций зафиксировали потрескивания земной коры, это и послужило основанием «для точных сроков».

- Земля постоянно движется, на огромной глубине что-то трется, что-то цепляется, наезжает друг на друга, в итоге создается давление. Потрескивания могут говорить как о скором выбросе энергии, так и, наоборот, об уменьшении давления, — говорит Сергей Вербицкий. — Сказать с точностью до недели, будет ли катастрофа, — невозможно. Нет в мире такой аппаратуры.

Вербицкий утверждает, что ежедневно ситуацию мониторят десятки сейсмологических станций и датчиков по всей Украине. Никаких отклонений от нормы у нас не обнаружено. В то же время, по словам ученого, если Кишинев начнет трясти с силой 8 баллов, в Одессе следует ожидать не меньше 7. Почувствуют толчки и в Киеве. Столицу может потрясти с силой 5, а то и 6 баллов по шкале Рихтера.

КСТАТИ

Начиная с 1107 года (именно с этой отметки ведутся наблюдения) по настоящее время в зоне Вранча произошло 90 землетрясений с интенсивностью 7-8 баллов.
4998

Комментировать: