Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Руководство Одесского оперного театра: Нас оклеветали

Вторник, 6 октября 2015, 08:44

Письмо в редакцию

Слово, 04.10.2015

В редакцию издания СЛОВО пришло открытое письмо руководства Одесского национального театра оперы и балета, которое мы размещаем без каких-либо сокращений и изменений:

«В последнее время некоторые СМИ распространяют недостоверные сведения о ремонте, который происходит на фасаде театра. В частности, сайт «Думская» вчера разместил статью, в которой обвиняют руководство театра в некачественном выполнении покрасочных работ портиков театра. Данная информация является недостоверной, необъективной, порочащей достоинство коллектива театра.

В частности, на сайте «Думская» размещены фотографии портиков театра с подписью, что слева – портик до ремонта, справа – после. В данном случае корреспонденты «Думской» изобразили два разных портика: слева – портик, который выходит на Пале-Рояль, справа – выходящий на фонтан. Корреспондентам нужно знать, что в театре существует несколько портиков. Фотография справа сделана летом, о чем свидетельствует одежда людей, которые гуляют возле театра, а фото справа – в конце сентября.  Самое интересное, что во время съемки почему-то обрезали половину портика и не видно, что в это время портик ремонтировался: слева – портик только начинал реставрироваться, справа –  портик практически был завершен. Естественно, они не могут быть одинаковыми.

Второй момент: почему никто не задается вопросами, зачем  спустя непродолжительное время после реставрации театра происходит ремонт фасада театра? Почему в зрительской части театра на всех пяти этажах потрескался пол и его уже ремонтировали в 2010 году? Почему кровля театра расползается, происходит ее разрушение, отчего она приходит в непригодность? Почему по фасаду здания появились большие трещины, которые его разрушают?

Театр задался этими вопросами и обратился  в различные организации, в том числе компанию «Причерноморгеология», Одесский национальный университет им. И. Мечникова, Одесскую государственную академию строительства и архитектуры, фирмы «Санта» и «Экострой», от которых мы получили четыре независимых друг от друга заключения. В данных документах указано, что ремонтные работы во время реконструкции театра выполнены с отклонением от проектных решений:  были использованы при реконструкции некачественные материалы, были выполнены некачественно ремонтные работы из-за недостаточной квалификации людей, выполнявших реставрацию.

Получив такие заключения, администрация театра обратилась в правоохранительные органы с заявлением по данным фактам. Малиновской прокуратурой было заведено «Кримінальне провадження» и была назначена экспертиза, которая  проводилась Одесской государственной академией строительства и архитектуры под руководством ректора академии, профессора Дорофеева В.С. В этой экспертизе четко сказано, что «Покрівля театру знаходиться  у незадовільному стані,  вона непридатна для подальшої експлуатації і це сталося з причин відхилення від проектних рішень при виконанні робіт використовувалися неякісні матеріали та неякісно виконано роботи». Все это привело к тому, что театр просто разрушается.

Перейдем к вопросу о ремонте наших фасадов  и разберемся, почему здание окрашивается именно таким цветом, а не другим. Когда встал вопрос о ремонте портика со стороны Пале-Рояля и фонтана – нами были подняты документы, оставленные проектантами (Институт «Укрпроектреставрация» (директор – Антонюк, исполнитель – Иваненко), в том числе документ «Паспорт окраски фасадов портиков театра».  В этом документе проектанты оставили данные, согласно которым мы обязаны проводить покраску фасада. И все работы, которые проводились на портиках театра, выполнялись строго по этому паспорту. В документе четко прописано, что основными цветами портика должны быть белый и золотой. Причем, с качеством краски 100%, без разбавлений. Когда мы посмотрели на портики – увидели, что ни белого, ни золотого на фасаде совсем нет, все покрашено кремовым цветом, в котором белый составлял только 50%, т.е. покрашено было разбавленной краской, что не соответствует Паспорту.

Руководством театра было принято решение о выполнении покраски театра в соответствии с теми документами, которые регламентируют правила проведения текущих ремонтов.

Отдельно хочется остановится на высказываниях директора реконструкции театра Волощука И.С., который говорит, что необходимо красить портики в кремовый цвет, а также обвиняет руководство театра в «колхозной покраске». Согласно Паспорта окраски, в кремовый цвет красятся только элементы  вокруг Мельпомены и тумбы перед Центральным входом. Больше нигде кремовый цвет не значится. Все остальные цвета покраски портиков – в основном белый и золотой. По задумке авторов проектов, театр должен играть цветами и иметь праздничный вид. Тогда понятной становится позиция господина Волощука И.С., который защищает свою,  не предусмотренную документами,  покраску фасада кремовым цветом.

В заключении хотелось бы сказать, что  и руководство и работники Оперного театра – патриоты города и театра, с любовью относятся к нему, и не позволили бы себе выполнять какие-либо действия, которые бы пошли во вред театру.

Мы пошли навстречу Управлению охраны объектов культурного наследия и приостановили работы.  Также направили дополнительные документы в Министерство культуры Украины, хотя по закону этого не требуется. В связи с тем, что погодные условия ухудшаются, проводить фасадные работы будет невозможно. Скорее всего, будет все законсервировано и работы продолжатся в весенний период в строгом соответствии с Паспортом покраски здания.  

Корреспондентам «Думской» все-таки стоило направить своего корреспондента в театр, взять какие-то комментарии у руководства театра, посмотреть документы, а потом уже делать  какие-либо выводы, а не порочить честь и достоинство работников и руководства театра.

Заместитель генерального директора ОНАТОБ по АХД Бащун В.Н.
8653

Комментировать: