Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Руины нашего городка

Четверг, 11 сентября 2008, 01:55

Юлия ЛИТВИН, Ольга СОЛОВЬЕВА, Алиса ПИВОВАРЧИК

Газета по-одесски, 04.09.2008

Есть в Одессе места, которые у всех на виду, но глаз при этом совсем не радуют.

Разрушенные заводы, сгоревшие дома и долгострои еще с советских времен. Некоторые из этих зданий специально доводятся своими хозяевами до такого состояния, чтобы получить повод для их сноса и последующего перепрофилирования, до некоторых просто нет никому дела. А общее тут одно – они уродуют наш красивый город

Призрак СРЗ

Огромной серой глыбой на улице Приморской расположилось заброшенное здание бывшего судоремонтного завода «Украина». Когда-то процветающий завод вызывает теперь тоску в глазах одесситов, проезжающих по этой улице. Выбитые стекла, потрескавшиеся стены, проваленная крыша – все, что осталось от мощного предприятия, на котором в 1970-х гг. ремонтировалось 100 судов в год. Выяснить, кому принадлежит это разваленное здание «Газете…» так и не удалось.

Начальник ОМТП Николай Павлюк в начале июля заявлял, что судоремонтный завод убыточное предприятие из-за которого в прошлом году порт потерял 7,5 миллионов гривен. На его месте, согласно стратегии развития ОМТП, предусмотрено строительство контейнерного терминала. А замминистра транспорта и связи Игорь Урбанский во время визита в Одессу высказал мнение, что Предприятие в центре города не нужно, есть площадки, где можно разместить один – два больших дока на территории в 2-4 га.

Но пресс-секретарь порта Елена Гиряева заявила, что Одесскому Морскому Торговому порту принадлежит только часть СРЗ, не относящаяся к вышеописанным разрухам.

Наши пламенные развалины

Послепожарные руины в Одессе тоже не редкость и, зачастую, они так и остаются стоять, пугая всех своим нелицеприятным видом.

Так, в центре города три года стоял полуразрушенный Музей морского флота и лишь сравнительно недавно в нем начались вестись работы. Пожар там произошел 29 апреля 2005 г., больше всего тогда досталось кровле здания и интерьеру.

4 июня прошлого года сгорело здание в самом центре на Пушкинской, 23. Через полтора месяца того же года произошел крупный пожар на Лейтенанта Шмидта, 25. Тогда выгорело тогда 1 тыс кв.м площади, обрушились лестничные клетки. Дом этот одной стеной выходил на Привокзальную площадь.

3 января этого года случился пожар на Пересыпи: горело офисное здание, расположенное на ул. Черноморского казачества между остановками Ярмарочная и 7-я Пересыпская. Теперь там можно часто увидеть гуляющих по руинам мальчишек и спящих бомжей.

Жители поселка Котовского по дороге домой ежедневно наблюдают это зрелище: трехэтажное выгоревшее здание, с кучей мусора внутри.

На той же улице Черноморского казачества 16 марта этого года в доме номер 2 сгорели магазин мобильной связи «Цитрус-Дискаунт» и 2 квартиры, расположенные на втором этаже. Теперь при выезде из-под Пересыпского моста все могут увидеть последствия пожара, ведь ремонт в здании так и не был проведен.

Вагон ужасов

Учитывая темпы застройки центра города, даже не верится, что недалеко от знаменитого Привоза, людного железнодорожного вокзала и зоопарка, остались места, куда еще не ступала нога и не дотягивалась рука какого-нибудь инвестора. Вдоль железнодорожных путей в районе улиц Водопроводной и Среднефонтанской въезжающих в наш город гостей встречают пустыми окнами без стекол здания давно неработающих заводов, цехов, фабрик. Например, бывшего завода Январского восстания. И только вдалеке, на заднем плане виднеются верхушки современных новостроев. Местные жители знают, что гулять среди этих развалин — особенно в вечерние часы – хороший способ пощекотать себе нервы. В лучшем случае останетесь без всех ценных вещей. Однако, свято место долго пусто не бывает. Вот и теперь согласно новому проекту Генплана на месте бывшего завода Январского восстания запланировано строительство нового жилого микрорайона с необходимой инфраструктурой. Но до воплощения этих планов еще далеко. А пока заброшенные здания и постройки пугают своим видом гостей города, очевидно, чтобы те почувствовали контраст между этим безобразием и относительной ухоженностью центра.

Кстати

Еще в начале 50-х годов XIX ст. в Одессе были в большой моде пожары застрахованных домов. Бывало, их было несколько за ночь. Прибывавшей с несколькими бочками воды пожарной команде не оставалось уже ничего делать. Страховая премия получалась сполна. Нетрудно догадаться, что это были умышленные поджоги с корыстной целью, но доказать умысел и отыскать виновных не удавалось. При одном таком пожаре поджигатель не успел уйти и упал с крыши прямо на руки пожарных со спичками и разными препаратами для поджога. Ввиду часто повторяющихся умышленных поджогов, попавшийся поджигатель был предан военному суду и расстрелян публично на площади. После этого случая пожары прекратились.

«Газета…

Этот список можно продолжать долго. Сюда можно добавить дом Руссова с аптекой Гаевского, фабрику мороженного «Полярная звезда» на Старопортофранковской, спорткомплекс в парке Ленинского комсомола. Можно конечно, подобно булгаковскому доктору Борменталю во всем обвинить разруху. Но ответ тогда будет тоже булгаковским: разруха, она не в сортирах, а в головах.
1850

Комментировать: