Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Рубить и строить

Суббота, 24 мая 2008, 11:31

Алиса ПИВОВАРЧИК

Газета по-одесски, 22.05.2008

«Газета…» выясняла, куда пропали 140 деревьев с Французского бульвара

«Фонтан черемухой покрылся, бульвар Французский весь в цвету» – кто не помнит эту известную строчку из любимой не только в Одессе песни про Костю-моряка? Однако, цвести здесь, похоже, скоро будет нечему. С одной из самых зеленых улиц города загадочным образом стали пропадать деревья, которые росли по обе стороны трамвайного полотна.

На прошлой неделе в редакцию позвонили возмущенные жители Французского бульвара. Они рассказали, что сотрудники КП «Горзелентрест» приехали рано утром на выходных и выдернули у них под окнами полсотни деревьев, высаженных здесь полгода назад.

В ответ на это руководство КП разъяснило в интервью ряду СМИ, что якобы на некоторых саженцах завелась американская бабочка, которая могла нанести вред еще здоровым растениям. Все они посажены на бульваре через равные промежутки по одной линии.

Сейчас от исчезнувших деревьев остались еще неутоптанные лунки, огражденные невысоким белым бордюром. Тут же видны места выкопанных еще раньше растений.

Вокруг них теперь не осталось даже бордюра, а в некоторых местах эти участки покрыли асфальтом.

Всего, пройдясь по Французскому бульвару, корреспондент «Газеты...» насчитала 140 таких пустых и заасфальтированных лунок.

– Они как-то начали постепенно исчезать, я не замечала, – расстроилась местная жительница Лина Артеменко. – Вроде как было недавно дерево, а потом смотришь – уже ничего нет. Когда это происходит – бог его знает, то ли утром, то ли вечером.

Аня Иванова тоже живет на Французском бульваре:

– Пару раз я видела, как приезжали машины и спиливали деревья, ветки, – говорит девушка. – И маленькие деревья, которые недавно посадили, тоже срубали.

Занимаясь подсчетом пропавших деревьев, в районе Ботанического сада корреспондент «Газеты...» наткнулась на группу рабочих «Горзелентреста», которые спиливали ветки с больших каштанов. Они рассказали, что Французский бульвар будут расширять. Один из них даже пошутил, что вместо бульвара у одесситов теперь будет проспект – транспортная магистраль вместо тенистой аллеи для прогулок и отдыха.

Чтобы получить официальную информацию, «Газета...» обратилась с запросом в КП «Горзелентрест». Корреспондент провела целый день в приемной, ожидая директора. Однако тот приехал лишь в 17:30 и объявил, что отвечать на вопросы не собирается, потому что уже «конец рабочего дня».

И только через 3 дня в редакцию пришел письменный ответ, что на Французском бульваре «продолжаются работы по обрезке деревьев от сухостоя, сносятся аварийные деревья, пересаживаются в парковую зону саженцы деревьев, ранее высаженные у трамвайного полотна с нарушением «Правил эксплуатации трамваев и троллейбусов».

И ни слова о бабочках и о предстоящем расширении бульвара. Однако, слухи об этом ходят в городе уже давно. Житель одного из расположенных там домов Владимир Дончик сокрушается:

– Куда дели деревья? Спилили, куда ж их дели. Вчера по телевизору говорили, что бульвар будут расширять. Хотят второй ряд убрать, трамвай пускать посередине. Мое отношение к этому резко отрицательное. Какой же это будет бульвар без деревьев?

Согласно Генплану города, Французский бульвар признан историческим ареалом, наряду с центром города. Его разработчики обещали, что он сохранит парковый характер застройки с размещением малоэтажных домов.

То, что нынешняя «зачистка» бульвара от деревьев продиктована не только заботой об их здоровье, легко проверить, просто вспомнив высказывания самого мэра Эдуарда Гурвица, которые он делал весной этого года. Обсуждая бюджет города на это год, он открыто говорил, что бульвар в 2009 году будет реконструирован. А это предполагает, в первую очередь, расширение проезжей части. Сделать это, не убрав деревья, просто невозможно.

Еще раньше, 6 февраля, градсовет принял проект застройки территории санатория «Россия». Он предусматривает превращение Французского бульвара в транспортную магистраль. Тогда «дорожную» часть проекта не приняли, отложив до лучших времен, когда проблема забудется и внимание общественности к ней ослабнет. Впрочем 20 мая мэр поспешил успокоить одесситов:

– Французский бульвар требует реконструкции и реставрации, но как именно это сделать, еще не решено. Пока что даже не ставится вопрос о проектировании таких работ, — заявил Э. Гурвиц.

Ну а пока, чтобы не терять времени, начали тихонько готовиться к большой стройке.
1611

Комментировать: