Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Рождество по-одесски

Четверг, 6 января 2011, 09:33

Людмила Гицевич. Майя Жакова

Вечерняя Одесса, 28.12.2010

«СНОП-РАЙ» НА РОЖДЕСТВЕНСКОМ СТОЛЕ

Как известно, в Одессе проживают представители более 130 национальностей. У каждого народа — свои обычаи и традиции. 23 декабря армяне, немцы и украинцы собрались вместе, чтобы показать, как они отмечают Рождество. Встреча состоялась в Одесском областном центре украинской культуры.

Как рассказали представители армянской общины, они празднуют Новый год три раза: 21 марта — по древним преданиям, в это время возрождается природа (праздник Аманор), 11 августа — дата образования армянского государства, новый год для государства (Навасард) и 1 января. В привычный для нас зимний Новый год на праздничном столе должны быть продукты, названия которых начинаются с буквы «Н»: нгацахик, нур, нуш. Помимо рассказа о традициях празднования Нового года и Рождества, армянки в национальных костюмах порадовали гостей своими народными танцами.

Традиции немцев показывала семья Андрея Клюндта, председателя общины церкви Апостола Павла (кирха). Центральным блюдом на немецком столе является фаршированный гусь. Также гордость любой хозяйки — это домашняя выпечка. «Символического значения еда на нашем столе не имеет. Мы уделяем большее внимание духовному компоненту праздника. Все самое главное происходит в церкви», — отметил Андрей Клюндт.

В завершение вечера были представлены украинские традиции празднования Рождества. Процесс накрывания стола, встреча первой звезды, вождение «козы» разыграли участники театральной студии Одесского областного центра украинской культуры. Рождественские песни и колядки пел женский хор «Орiана» и вокальный ансамбль бандуристов «Млада».

Директор областного центра украинской культуры Наталия Гончарова рассказала, что все эти презентации ознаменовали старт нового проекта «Снiп-рай». Его главной целью является воспроизведение традиций зимних праздников. Также в рамках этого проекта будет действовать выставка. Члены Союза художников, одесские мастера Станислав Горбенко, Анатолий Кравченко, Олег Недошитко выставили на аукцион свои работы. Средства, собранные от продажи этих картин, пойдут на благотворительные проекты.
2729

Комментировать: