Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Рождаются дети творцами

Среда, 11 июня 2014, 20:29

Александр Федоров

Это они очередной раз доказали на уроках по эстетическому воспитанию для школьников в Музее современного искусства Одессы.

Это взрослым дядям и тетям, погруженным в суету буден, смирившимся со стандартами и штампами, надо хорошо подумать, чтобы понять смысл произведений современного искусства. А дети готовы смотреть, думать и чувствовать!

Для подтверждения этой мысли директор МСИО Семен Борисович Кантор совместно с заведующей кафедрой Одесской гимназии № 1 Марией Львовной Листицкой продумали экскурсию с элементами игры «квест». Учитывая возраст ребят, главному специалисту музея, искусствоведу Любови Заевой пришлось основательно подготовиться к приему юных гостей. Экскурсия с учетом их возраста должна быть для них нестандартной: учитывать специфику современного искусства, но вместе с тем быть увлекательной, далекой от академических штампов.

Уже первая остановка у картины Александра Ройтбурта «Птица», показала, что дети с большим любопытством отнеслись к замыслу одесского художника совместить перевернутый писсуар с орлиными крыльями, а точнее осовременить идею француза Марселя Дюшана, воплощенную впервые еще в начале прошлого века, о взгляде на туалетную принадлежность, как на музейный экспонат.

Долго разглядывали ребята работу Дмитрия Дульфана, «Молния» и фрагмент одесской инсталляции Оксаны Мась. Но, пожалуй, самое большое впечатление на юных экскурсантов произвела работа Сергея Кононова «Прорыв», на которой была изображена сцена противоборства между силовиками и патриотами Майдана.

После серьезных размышлений у картин, посвященных трагическим событиям последних месяцев украинской истории, искусствовед повела ребят в другой зал, где можно было повеселиться, увидев знакомые сюжеты со снегурочкой, другими персонажами из сказок и мифов, которыми изобилует творчество известного художника Юрия Коваленко.

— С детьми очень приятно работать, — рассказывала уже после экскурсии Любовь Ивановна. — Если им интересно, то они эмоционально реагируют на увиденное и услышанное. Необходимо только чувствовать общую атмосферу детской аудитории. Если ребята начали отвлекаться или устали, то следует вовремя отреагировать на эту реакцию: рассказать смешной эпизод из жизни художника или историю написания картины. А потом снова вернуться к теме нашего урока. У меня создалось впечатление, что дети даже быстрее и глубже способны прочувствовать идею художника. Вспомните играющих детей дома, во дворе, или на пляже. Они способны создать игрушку из самых не соединяемых материалов, которые им встретятся среди домашней утвари, щепочек и камешков во дворе, или ракушек, песка и воды на пляже. В современном искусстве такие произведения называются инсталляциями. Дети сразу рождаются творцами. Но потом они идут в школу, вузы, производство, где их штампуют, как правило, по одному образцу и подобию в соответствии с общепринятыми канонами. Так, с годами, и появляются прагматизм, шоры на глазах, установки в сознании. Если, к примеру, «обнаженка», то это значит разврат, если протест — то против власти, если…

Оказалось, что на этом уроке экскурсия в соответствии со своим сценарием была лишь своеобразной «разведкой», во время которой требовалось запомнить, как можно больше из рассказа об экспонатах. Главное действие развернулось потом, во время игры «квест». Класс разделился на две команды, каждая получила задание с различными вопросами. Ответы надо было искать в экспонатах музея. К примеру, были такие вопросы: «На какой картине изображен прибор, показывающий правильное время два раза в сутки». Или «На этом экспонате изображена высшая награда, которой награждают военных, космонавтов и других выдающихся героев. Как называется эта картина?»

Навряд ли, за всю историю МСИО видел на своих двух этажах столько азарта, беготни, смеха, споров и эмоциональных обсуждений. В итоге оказалось, что ребята очень внимательно восприняли всю информацию о современном искусстве и на все вопросы ответили правильно. В итоге все школьники стали победителями и заслужили по порции мороженого.

— На меня произвел большое впечатление этот урок эстетического воспитания в МСИО, — говорит методист по воспитательной работе Департамента образования и науки Одесского горисполкома Виктория Хворостянова. — В школьных программах нашего города есть уроки под названием «Я — одессит», во время которых изучается история Одессы, ее герои. Как правило, они проводятся в школах. Но я сегодня подумала о том, что некоторые из них можно было бы проводить и в МСИО, и в других музеях города. Факты культурной жизни, подкрепленные рассказом специалистов музея и экспонатами, способны очень эффективно способствовать воспитанию и развитию личности. На мой взгляд, накануне августовских педагогических конференций целесообразно будет провести подобную экскурсию для специалистов нашего департамента и распространить подобный опыт МСИО и Гимназии № 1 во всех школах Одессы.
6013

Комментировать: