Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Рожают дома и берут премии

Пятница, 15 ноября 2013, 10:23

Мария Рубан

Сегодня, 14.11.2013

За длительные командировки получают по 3500 евро, но экономят

Как ни парадоксально, но пока одесситы ищут лучшей доли за границей, в Южную Пальмиру на заработки едут иностранцы. «Сегодня» выяснила, как работается иностранцам в Одессе.

КОПЯТ

Французы говорят, что трудятся здесь только в качестве экспатриантов, то есть сотрудников французской организации, которая направляет иностранцев за рубеж. Француз Сильвэн Бано живет в Одессе уже более двух лет и работает директором Французского культурного центра, где обучают французскому детей и взрослых, и представителем посольства Франции в Одессе. Интересно, что у Сильвэна заключен контракт с МИД Франции, потому зарплата и соцпакет у него, согласно французскому законодательству, не ниже средней по Франции (3300 евро). «За то, что гражданин Франции находится вдали от дома и семьи, ему доплачивается премия», — объясняет Сильвэн. По его словам, правительство оплачивает и расходы на перелет, ренту и визиты родственников. «За два с половиной года я четыре раза летал домой, а однажды ко мне в гости приехала мама», — делится Сильвэн. Говорить о деньгах у европейцев не принято, деньги они в основном здесь не транжирят, а копят для возвращения. Кроме обучения языку, Сильвэн занимается организацией выставок французских фотографов, организовывает концерты музыкантов и спектакли земляков. «Одессу я выбрал сам, хотя решался между Украиной, Мексикой и Японией, просто очень хотел научиться говорить по-русски», — говорит француз. До приезда в Одессу Бано работал в Таиланде, Индонезии, Чехии и Камбодже.

Кроме культурной сферы, европейцы развивают в Одессе бизнес. Руководитель франко-украинского предприятия по производству бытовой техники Жан приехал сюда три года назад вместе с семьей: маленькой дочкой и женой. Всю семью содержит французское правительство. К примеру, когда супруга забеременела, то рожать полетела в Париж. «Мы будто в длительной командировке в другой стране, все льготы и страховки у нас отечественные. Зато это хорошая возможность карьерного роста, здесь я руковожу крупным предприятием», — объясняет Жан.

АЗИАТЫ ТРУДЯТСЯ ЗА КОПЕЙКИ

За украинскую зарплату в Одессе чаще работают выходцы из Азии. По данным службы статистики, официально в регионе трудоустроены всего 270 иностранцев, из них больше всего россиян и молдаван (130 человек), граждан Турции и Таиланда (90 человек). Меньше всего — рабочих из Великобритании, Германии и Франции (30). «Эти иностранцы являются специалистами высокой квалификации, которые отсутствуют на местном рынке труда», — рассказывает специалист областного центра занятости Татьяна Жир. К примеру, как рассказывают сотрудники салонов красоты, спрос на тайский массаж повлек спрос на азиатов. «У нас работает две массажистки из Таиланда, обе получают около 3000 грн. Мы с ними заключаем контракт и оплачиваем только труд, а о проживании и переезде они беспокоятся сами», — рассказывает администратор салона красоты Александра.
5343

Комментировать: