Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Россиянам, бежавшим в Украину, необходимо дать убежище»

Пятница, 23 октября 2015, 09:51

Александр Левит

Факты, 22.09.2015

Британская журналистка презентовала в Одессе документальный фильм «Путь в Украину» о проблемах политических эмигрантов из России

Не все россияне поддерживают агрессивную политику Кремля в отношении Украины. Инакомыслящие подвергаются травле, на них фабрикуются уголовные дела, людей без суда и следствия бросают в СИЗО. Многие из них были вынуждены покинуть Россию и перебраться в другие страны, в том числе Украину.

Британский литератор, журналист и переводчик Сара Херст приехала в нашу страну вслед за российскими активистами, открыто выступившими в поддержку Украины. Она создала документальный фильм, посвященный проблемам «беженцев от Путина». Ленту «Путь в Украину» британка презентовала в Одессе и Киеве — городах, где снимала своих героев.

В их числе — Екатерина Мальдон («ФАКТЫ» писали о ней), публицист и историк Павел Шехтман, активисты Владимир Малышев, Сергей Крюков и другие. У них была нормальная жизнь, стабильная работа, но вот несправедливости и лицемерия они терпеть не могли и не молчали. Теперь многие из них ходят в России под статьей за «экстремизм»…

— Для героев моего фильма ваша страна стала символом свободы, — говорит Сара Херст. — Эти люди поддерживают Украину в ее борьбе за территориальную целостность и освобождение земель от захватчиков, выступают за немедленное вызволение из российских тюрем Надежды Савченко, Олега Сенцова и других политических заключенных. В России героев моего фильма называют экстремистами за то, что они говорили правду о Майдане, о том, что никакого фашизма в Украине нет, как нет и языковой проблемы, о лжи российских СМИ. Многие были задержаны. Спасаясь от путинского режима, они переехали в Украину и… столкнулись с непониманием со стороны местных чиновников.

— Вы решили выступить в защиту «беженцев от Путина»?

— Захотелось показать то, что в действительности происходит в России и Украине. Согласно последним социологическим опросам, 86 процентов россиян поддерживают политику нынешней кремлевской верхушки. Однако есть и те, кто выступает против, и не боится этого.

Мне интересны эти люди. Не самые известные, не самые богатые — обыкновенные россияне. Однако они решили, что непременно следует сопротивляться кремлевскому режиму, даже если придется покинуть родину…

Я хотела показать в своем фильме, почему эти люди пошли на риск и чего в итоге лишились. Например, Кисленко из Сибири. На него открыли уголовное дело: он был наблюдателем на выборах и имел смелость заявить, что победила не «Единая Россия», а совсем другая политическая сила. Кисленко выложил свой пост в «Фейсбуке», на него сразу же завели дело, и вместе с семьей был вынужден бежать в Украину.

— И здесь вновь столкнулся с несправедливостью?

— К сожалению, да. В стране, за которую они ратовали, которую ставили в пример другим, для них не оказалось ни места, ни работы. Российские оппозиционеры не могут получить в Украине статус беженца — в этом им отказывают чиновники миграционной службы. В то же время люди не могут вернуться в Россию, где их ожидает тюрьма.

Я убеждена: россиянам, бежавшим по политическим мотивам в Украину, необходимо предоставить убежище, поскольку возвращаться им просто некуда. Возможно, в чем-то им поможет мой фильм, где герои сами объясняют, почему избрали именно такой путь, как живут и чего хотят. Помимо того, свое мнение, видение высказывают и украинские активисты.

— Сара, почему вы так интересуетесь Украиной?

— Все началось с Майдана. Тогда я ежедневно смотрела новостные телепрограммы, отслеживала происходившие революционные события. Полагала, что Путин в качестве наказания отключит Украине газ, но никак не думала, что он замахнется на Крым. Аннексия стала для меня шоком. Затем — военные события на востоке Украины, гибель тысяч людей…

— Ранее вы бывали у нас в стране?

— Впервые попала сюда только в апреле нынешнего года, а сейчас вот приехала в Одессу. Когда изучала русский язык в Бирмингемском университете, никто не упоминал об Украине как о суверенном государстве, никто не предлагал поехать сюда.

— Насколько справедливо утверждение о том, что какое-то время назад вы поддерживали Россию?

— Отчасти это правда. Раньше я знала, что такое война, только по рассказам родственников: мой дед — ветеран Второй мировой. Говоря о ней, все упоминали «русских», в том смысле, что победил СССР. Возможно, в силу этого я по молодости лет увлекалась всем «русским» в широком смысле слова. И только многие годы спустя узнала, что СССР и Россия — это не одно и то же.

Впервые я побывала в СССР 25 лет назад, в Москве и Ленинграде. Тогда делала первые шаги в журналистике, хотя мечтала о ней с юности, ведь мой отец — журналист.

Готовясь к поездке, написала письма нескольким достаточно известным тогда людям с предложением взять у них интервью. Мне удалось встретиться с министром внутренних дел СССР Владимиром Бакатиным, главным редактором газеты «Правда» Иваном Фроловым. Интервью с ними затем опубликовала газета «Таймс».

В следующий приезд в Москву, четыре года спустя, чиновничья-номенклатурная верхушка меня уже не интересовала. В государственном устройстве тогда многое изменилось. Помню, московский журналист рассказал мне «газетный» анекдот: «Правды» уже нет, «Известия» кончились, покупайте «Труд» за три копейки».

Решила пообщаться с кем-то из интеллектуалов. Знала, что СССР по праву гордился своими шахматистами: такого количества гроссмейстеров не было ни в одной стране. Хотела побеседовать с Михаилом Ботвинником. Он не отказал, но поставил условие, что я обязательно прочту его книгу «К достижению цели». Мое интервью с великим шахматистом опубликовал престижный британский шахматный журнал. Ботвинник написал мне: «Сара, ты — молодец!» С тех пор меня на долгие годы определили в разряд «шахматных» журналистов.

— После того доводилось бывать в России?

— Неоднократно! В Петербурге и Калмыкии, на Камчатке и Чукотке… Написала об этом книгу. И даже не могла представить, что может произойти то, что случилось в 2014 году. Я имею в виду агрессию против Украины.

Возможно, должно было насторожить то, что еще несколько лет назад в России были приняты довольно странные законы. Например, ограничивающие в правах людей с нетрадиционной ориентацией. Я уже не говорю об отношении к так называемым инакомыслящим. Как я понимаю, это — те, кто позволяет себе не соглашаться, даже мысленно (!), с правителями страны…

А ведь я так верила в Россию, в демократические преобразования, которые поначалу, после краха СССР, были очень заметны! Люди стремились к переменам, к лучшей, свободной жизни. Были, правда, и такие, кто мечтал о возврате СССР. Но, во всяком случае, существовал плюрализм мнений, который никто не запрещал. Нынче же всех стригут под одну гребенку, путинскую. Россияне знают, что завтра будет еще хуже, грядут репрессии, но большинство это почему-то устраивает. Не исключаю, что они пребывают под жестким, порой жестоким пропагандистским колпаком.

Первый «звоночек» был года два назад, когда я приехала к подруге в Петербург. Мы многие годы поддерживали отношения, переписывались. Подруга сообщала, что у них все хорошо, она путешествует по миру и ей очень нравится Запад. Во время моего визита случилось так, что я стала свидетелем ее спора с мужем. Он возмущался репрессиями, имеющими место в России, она же начала разговаривать на повышенных тонах: «Нельзя так говорить, нужно уважать президента!»

Когда произошли крымские события, подруга предпочла прервать со мной контакты после моего риторического вопроса: «Что россияне делают в Крыму вообще и с крымскими татарами в частности?..»

Другая моя хорошая знакомая, учительница из Калининграда, мы с ней работали на Аляске и всегда ладили, заявила мне в беседе по скайпу: мол, «Запад поддерживает фашистов на Украине» и в итоге ее родственники, жившие в Горловке, вынуждены бежать в Россию. На том наши контакты завершились…

Я сопоставила — для себя — происходящее в Украине и в России, и пришла к убеждению: здесь, у вас — день, а там — темная и пока беспросветная ночь.

— Догадываются ли люди на Западе, что они поддерживают «украинских фашистов»?

— Полагаю, нет. В наших центральных СМИ крайне мало информации об Украине. И это касается не только вашей страны. Достаточно вспомнить ситуацию с войной в Сирии: сначала новостей было много, а нынче — только о том, что к нам стремятся приехать сирийские беженцы. Общество понять можно: психологически тяжело ежедневно получать новости, суть которых сводится к тому, что идет война, убивают людей…

Думаю, в Великобритании мало кому известно, что в России нас считают врагами. Например, британцы очень удивились, когда работавшую в российских архивах английскую студентку (она изучала революционные события 1917 года) обвинили в шпионаже. В России могут запросто посадить человека в тюрьму ни за что! Наглядные примеры — Надежда Савченко, Олег Сенцов, другие политические заключенные.

Насколько я понимаю, граждане Украины хорошо относятся к Европе. А россияне ее ненавидят. Однако это вовсе не мешает им скупать в Великобритании недвижимость и даже футбольные клубы.

— В то же время социологические рейтинги кремлевского руководства растут…

— Думается, многие жители России просто не понимают, что в действительности происходит в Украине. Они зомбированы пропагандой об «украинских фашистах». Кругом — атмосфера лжи, даже тамошние правозащитники и диссиденты порой не могут сразу отыскать нужный ориентир — кому верить. Люди пребывают в информационном вакууме.

К тому же в самой России — масса серьезнейших проблем. Создается впечатление, что так называемая поддержка Путина основана исключительно на том, что дела в стране обстоят не лучшим образом. Отсюда внутренняя агрессивность, стремление, чтобы в Украине было хуже, чем у них. Однако такая молчаливая поддержка ничем не отличается от соучастия. Теми преступлениями, которые совершены за последнее время в отношении Украины, россияне наносят вред только себе. Ситуация в России очень непростая, гораздо хуже, чем в Украине и, судя по всему, будет ухудшаться.

— Что вы имеете в виду?

— В России практически уничтожили или продолжают уничтожать институты гражданского общества — правозащитные общественные организации «Голос», «Мемориал», экологические организации. При власти все те же чиновники, коррупционная составляющая весьма высока. Самое страшное — в том, что россияне в большинстве своем не стремятся что-либо менять. А ведь на пороге — серьезный экономический кризис. Уже слышны его первые «звоночки» — резкое падение цен на нефть.

В то же время у Украины весьма неплохие шансы пополнить семью Евросоюза. Хотя справедливости ради заметим, что экономическая ситуация в Европе сейчас не самая лучшая. Сказывается серьезная конкуренция со стороны Китая и Индии. Поэтому некоторые политики считают, что лучше «перетерпеть выходки России», нежели экономически вытягивать Украину. Отсюда их отношение к военным действиям на востоке вашей страны.

Считаю себя достаточно информированной для того, чтобы самостоятельно делать выводы. Именно потому решила создать фильм о политических эмигрантах из России. Если честно, я удивлена, почему им в Украине не хотят предоставить статус беженцев. Правда, и в моей родной Великобритании власти весьма настороженно относятся к беженцам. Тем более к российским. Потому рассчитывать на поддержку англичан им не стоит. Но ведь Украину эти люди поддержали. На деле, своими действиями, поступками!
8753

Комментировать: