Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Российско-турецкий конфликт — пощечина от НАТО?

Воскресенье, 29 ноября 2015, 20:14

Георгий Кухалейшвили

Фраза, 25.11.2015

После неоднократных просьб в адрес руководства РФ не нарушать границы суверенных государств, турецкие истребители сбили российский военный самолёт Су-24 в воздушном пространстве Турции. Самолёт сбили турецкие истребители F-16, после 10 предупреждений.

Из уст первых лиц России льются потоки критики в адрес турецкой стороны. НАТО созывает внеочередное заседание. В блогосфере стали поговаривать о Третьей мировой войне, предпосылкой к которой станет российско-турецкий конфликт. Хотя о таком сценарии говорить преждевременно. Военного ответа со стороны РФ не последовало. В довесок к сбитому турками военному самолёту, сирийские повстанцы взорвали ещё и российский вертолёт, который поспешил на помощь боевым товарищам.

Действия турецкой стороны вполне обоснованы с точки зрения международного права. Российский военный самолёт без согласования с Турцией вторгся в её воздушное пространство, что можно трактовать как нарушение суверенитета и повод для использования права государства на самооборону, предусмотренное ст. 51 Устава ООН.

И был ли альтернативный выбор у Анкары?

Позиция президента Турции Р.Т. Эрдогана вполне понятна. Ему важна поддержка умеренно исламистской сирийской оппозиции как средства противодействия ИГИЛ и режиму Б. Асада, который открыл двери России в регион Ближнего Востока. Российское присутствие в Сирии и демонстрация своей военной мощи подрывают наработанное за время правления Р.Т. Эрдогана реноме Турции как защитницы мусульман Ближнего Востока, которые теперь гибнут под ударами российской военной авиации.

Вероятно, В. Путин рассчитывал разбавить в борьбе с ИГИЛ амбиции Турции и Саудовской Аравии на региональное лидерство и снизить сферу интересов США на Ближнем Востоке. Безнаказанно нарушая воздушное пространство Турции, Кремль рассчитывал создать образ слабости турецкой армии, её неготовности к противостоянию в регионе с сильным плане противником — Россией или Ираном. Поскольку Турция к тому же является членом НАТО, РФ каждый раз нарушая воздушное пространство данного государства, создавала картинку для российских граждан и международного сообщества, на которой Североатлантический альянс выглядит слабым и беззащитным перед мощью воздушно-космический сил РФ, ограничиваясь выражением глубокой озабоченности.

В итоге, в менее выгодном положении оказалась именно российская сторона.

Сбитый истребителями страны-члена НАТО российский самолёт и отсутствие военной реакции со стороны Кремля подтверждают, что российская армия не готова к прямой конфронтации с альянсом. Одно дело вести гибридную войну на Донбассе против украинской армии, уступающей в количестве и по качеству вооружений. Совсем другое дело померяться силой с 500 тыс. турецкой армией, вооружённой по последнему слову западной военной техники, за спиной которой стоят вооружённые силы стран членов НАТО.

Плюс ко всему, устранившись от прямой конфронтации с Москвой, Вашингтон протестировал на прочность решительность российского руководства. Как оказалось РФ не такая уж неуязвимая. Если В. Путин не применил силу против Турции в ответ на сбитый российский военный самолёт, то и подавно проигнорировал бы аналогичные меры со стороны более серьёзных оппонентов в лице США, Китая или Великобритании. Недаром РФ ограничилась лишь критикой турецкого руководства, отменой туристических поездок, официальных визитов в Турцию, сворачиванием военного сотрудничества.

В какой-то степени от ситуации со сбитым российским военным самолётом выигрывают США. После серии недавних терактов исламских экстремистов, связанных с взорванным над Синаем российским пассажирским самолётом и расстрелом рок-концерта в Париже, наметились перспективы для потепления отношений ЕС и РФ на фоне необходимости совместной борьбы с ИГИЛ. Президент Ф. Олланд просил В. Путина помочь в борьбе с исламскими террористами в Сирии и призывал ЕС, США и РФ объединить усилия в борьбе с ИГИЛ. Какая разница, кто будет воевать в Сирии, главное, чтобы не гибли граждане европейских стран. Так рассуждают европейцы, чрезмерно восприимчивые к военным потерям. Однако как показывают события в турецком воздушном пространстве, Россия представляет не меньшую угрозу безопасности для стран-членов НАТО, членами которого является большинство европейских государств. Белый Дом рассчитывает добиться объединения усилий РФ и ЕС в противодействии ИГИЛ и предотвращении российских провокаций. Турция продемонстрировала, что альянс способен дать отпор кому угодно, даже ядерной сверхдержаве. Значит, при желании Запад может повоевать с ИГИЛ и без военной помощи РФ.

Стараниями Турции, под вопросом оказалась реализация проекта газопровода Турецкий поток. РФ пока не готова утверждать, что сбитый турками военный самолёт отразится на перспективе строительства газопровода. Но Анкара будет явно не готова в ближайшей перспективе идти на попятную по отношению к РФ. Ведь сейчас вокруг Турции формируется имидж нового центра силы, способного поставить на место ядерную сверхдержаву и показать, кто хозяин на Ближнем Востоке.

Возможно, РФ перекроет подачу природного газа в Турцию по газопроводу Голубой поток, что лишит её дополнительных дивидендов в казну. В любом случае РФ продемонстрировала свою неготовность к военному противостоянию с сильным противником и превалирование экономических интересов над политическими в умах её руководства. Жизнь сбитых российских лётчиков оказалась дешевле, нежели перспектива газового сотрудничества с Турцией и Европой, которую РФ не хочет потерять.
8963

Комментировать: