Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Родители «Тетушки «Совы»

Понедельник, 4 августа 2008, 20:52

Надежда Маркевич

Сегодня, 30.07.2008

Чтобы создать одну десятиминутную серию мультфильма, одесским художникам требуется нарисовать 20 тысяч рисунков и потратить на это месяц кропотливой работы.

В одном из двориков на улице Утесова днем и ночью трудятся за деревянными мольбертами анимационных дел мастера. В результате раз в месяц появляется новая серия «Уроков Тетушки Совы» — гордость и достояние творческого объединения «Маски», которые наперебой раскупают украинские, российские и зарубежные каналы. А совсем скоро творческая группа приступит к работе над полнометражным анимационным фильмом, который еще даст фору таким российским хитам, как «Алеша Попович и Тугарин Змей» и «Карлик Нос».

«С чего начинается мультфильм? Конечно, с сюжета, потом разрабатываются образы и делается раскадровка», — рассказывает режиссер Анатолий Валевский. Мультипликацией он занялся в 36 лет. «Правда, художествами я увлекался с детства. В армии даже был штатным художником и часто рисовал стенгазеты, — вспоминает Анатолий. — А дома мы с супругой в свое время изрисовали мультяшными героями стены детской комнаты и все коридоры в доме». Более серьезно Валевский занялся рисунком в начале 90-х, когда ему пришлось выбирать между двумя любимыми занятиями — рисунком и музыкой. Не имея образования в этой сфере, Анатолий учился мастерству сам, читая специальные пособия. Позже его учителем ненадолго стал мэтр украинской анимации Давид Черкасский, создавший легендарный мультфильм «Приключения капитана Врунгеля».

Сегодня Анатолий — автор 16 часов рисованных мультфильмов. И хотя сам художник признался, что лучшими мультяшными героями считает советского Карлсона и Винни Пуха, в своих работах отдает предпочтение стилю «старого Уолта Диснея». «Что ни говори, но диснеевские фильмы более живые, красочные, хотя я не отрицаю, что первоочередное в мультике — это содержание, детям нужные добрые мультфильмы. Такие, какими были советские мультики», — говорит Анатолий.

Самый любимый мультфильм у Анатолия — диснеевский «Леди и Бродяга». Анатолий сам пишет сказки и мечтает когда-нибудь снять полнометражный фильм по своим сюжетам. Свою любовь к мультипликации он связывает с любовью к детям. «Мои уже выросли, теперь ждем внуков. Правда, отдельный мультфильм для них делать не буду, для меня все дети равны».

«Аниматор» в переводе с французского означает «одушивитель». И ядро творческой группы, в которой трудится Валевский, — шесть художников-аниматоров. Каждый ведет закрепленного за собой героя. Это центральные мастера, всего же в объединении «Маски» работает 200 анимационных художников. «Профессия аниматора — это особое мастерство, которое должно быть чуть ли не врожденным, настоящий мультипликатор должен любить движение картинки. Поэтому хороших мастеров катастрофически не хватает, — жалуется Анатолий. — В обязанности художника входит нарисовать непосредственно сам рисунок, а после вдохнуть в него жизнь. А это самое сложное».

Кстати, разукрашивать рисунки при помощи компьютера аниматоры стали всего 10 лет назад, а до того все это делалось вручную. Чтобы нарисовать одну десятиминутную серию из 20 тысяч рисунков, потребуется около месяца напряженной работы. В частности, на телевизионную демоверсию, на одну секунду видео, уходит 12 рисунков, а для полнометражного фильма надо уже 24 в секунду. К слову, совсем скоро на втором этаже студии начнут рисовать такой полноценный анимационный фильм. Уже готова семиминутная демоверсия. А чтобы снять полнометражный мультфильм, потребуется не менее двух лет работы, 200 мастеров-художников и несколько миллионов долларов. «Фильм будет называться «Семь морей», где автор объединил чуть ли не все произведения Жюля Верна», — приоткрыл завесу тайны Анатолий. Не перестают поступать в студию заявки и от частных заказчиков. «Олигархи часто просят снять мультфильмы своим детям, одной девочке хотелось увидеть продолжение «Русалочки». Но мы на такие заказы не распыляемся: стараемся делать что-то действительно полезное для всего общества», — делится художник.

16 ЧАСОВ О СОВЕ

Сейчас на студии лежит уже готовый полнометражный телевизионный анимационный фильм «Сказки Хрустального Шара», а также анимационный сериал «Маски» и большое количество анимационных межпрограммок — филлеров. За социальный телевизионный мини-сериал «Дети пишут Богу», который демонстрировался на Генеральной Ассамблее ООН, студия получила приз ЮНЕСКО. Для наград в студии есть специально выделенная «стена почета», полностью увешанная грамотами, а к этому — полочки, забитые статуэтками. «Наша «Тетушка Сова», родившаяся целых десять лет назад, представлялась даже в Каннах и на Пражском фестивале. Мультфильм на сегодняшний момент состоит уже из 240 серий общим хронометражем более 16 часов», — говорит Анатолий Валевский. Кроме мультфильмов, студия выпускает и компьютерные игры.
1754

Комментировать: