Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Всегда неподалеку от Жванецкого

Воскресенье, 4 сентября 2016, 18:59

Сергей Осташко

Международный конкурс иллюстраций на темы произведений Михаила Жванецкого родился из беседы журналиста Александр Федорова с великим писателем-сатириком во Всемирном клубе одесситов.

— А чего в вашей книге картинок нет? — с присущим всем журналистам нахальством спросил Александр у Михаила Михайловича.

И может быть впервые в жизни юморист не нашел чем парировать, а лишь заметил:

— Да, надо подумать.

— А чего тут думать? — начал развивать свою мысль Федоров, постепенно превращаясь из простого собеседника в автора идеи проекта. — Проведем конкурс иллюстраций и дело с концом. Вот и девиз образовался, — и указал пальцем на выведенную рукой писателя на титульной странице только что подаренной ему книги надпись «Всегда неподалеку».

Не знаю, так ли точно происходил этот разговор, так как я при нем не присутствовал, но в результате идея Жванецкому понравилась, и к своему президенту немедленно присоединился Всемирный клуб одесситов. А воплотить проект в жизнь взялся недавно созданный в Одессе ротари-клуб «Одесса-Ришелье» под руководством его президента Вячеслава Воронкова.

Когда Саша Федоров позвонил мне и пригласил в жюри конкурса, я ни минуты не колебался. Карикатурой я увлекался с детства, и только абсолютное неумение рисовать помешало мне примкнуть к мэтрам этого вида искусства. Хотя несколько рисунков друзей-карикатуристов по моим идеям привлекли внимание юмористической общественности на Всесоюзной выставке карикатуры 1987 года «В море юмора нет границ заплыва», организованная Одесским Клубом Веселых Встреч.

Из нашей первой беседы с Федоровым возникла дополнительная идея, что в конкурсе могут участвовать не только мастера кисти, но и не умеющие рисовать юмористы. Каждый из них мог предложить художнику свое видение будущей иллюстрации к крылатой фразе мэтра, и когда мастер воплотит эту идею на листе бумаги, в соавторстве с ним претендовать на победу в конкурсе.

А еще через месяц Саша позвонил с предложением:

— Сережа, работ пока немного, так что давай свои идеи, а Витя Джевага нарисует.

— Подожди, Саша, но мы же члены жюри и не можем участвовать в конкурсе.

— А вы будете вне конкурса для массовости.

И закипела бурная работа творческой мысли.

«У вас кран упал» — Водопроводчик с разводным ключом, в лицо которого бьет струя из трубы. Под трубой — падающий водопроводный кран.

«Еврейский пароход» — Пиратский корабль, на флаге «Веселый Роджер» — череп в шляпе с пейсами.

Ну а фразу «Хотелось бы услышать начальника транспортного цеха» могли бы сказать сразу четыре человека:

а) Врач со стетоскопом на шее, вызывающий очередного пациента;

б) ГАИшник на месте ДТП;

в) Святой Петр у врат Рая, пред чьи ясные очи только что предстали два водителя столкнувшихся на земле фур.

г) Майор НКВД у подслушивающей аппаратуры.

Забегая вперед, скажу, что ни одна из этих идей так и не была воплощена, потому что по мере приближения срока окончания подачи работ на конкурс, эти самые работы посыпались, как из рога изобилия. Некоторые художники присылали сразу несколько рисунков. 13 работ прислал Анатолий Синишин, 16 — Вадим Семинога, 22 — Сергей Дудченко, но переплюнул всех киевский художник Алексей Кустовский. Он представил на конкурс аж 28 работ. Правда, эта настойчивость была вознаграждена, его работа «Жизнь коротка. И только книга деликатна» получила гран-при из рук Михаила Михайловича Жванецкого.

Справедливости ради стоит сказать, что Виктор Богорад из Санкт-Петербурга прислал всего один рисунок — «Добро побеждает зло» и этот рисунок был признан победителем по версии жюри.

Кстати, о жюри. В его состав вошли вице-президент Всемирного клуба одесситов (ВКО), редактор журнала «Фонтан» Валерий Хаит, художник, карикатурист, руководитель Полиграфической дизайн-студии «Д-студия» Виктор Джевага, писатель, драматург, чемпион СССР по КВН Игорь Кнеллер, сценарист, автор телепередачи «Городок», чемпион СССР по КВН Ирина Полторак, писатель, журналист, член президентского совета ВКО Анатолий Горбатюк, литературовед Елена Каракина и ваш покорный слуга.

Именно эти люди отсмотрели все 252 работы от 65 художников-карикатуристов и авторов идей из Украины и России, Великобритании, Германии и Израиля, Казахстана и Белоруссии и… слегка растерялись. По какому критерию оценивать работы, если разные художники поняли условия конкурса по-разному?

Одни, как это и было задумано организаторами, рисовали иллюстрацию одной фразы писателя, ставшего крылатым выражением. Это требовало у них больших творческих усилий по переосмыслению фразы для придания ей нового графического звучания.

Другие, не переосмысливая, просто «в лоб», иллюстрировали фразу или даже все произведение, что существенно снижало привлекательность работы.

Третьи, особо на утруждая себя подбором фразы писателя, присылали достаточно смешную, с их точки зрения, карикатуру. Члены жюри отмечали, что карикатура смешная, но… не соответствует условиям конкурса.

А были такие кто, вместо того, чтобы выполнить условия конкурса и нарисовать иллюстрацию к фразе Жванецкого, пытались подобрать фразу писателя к уже имеющейся своей карикатуре. Это сразу бросалось в глаза, и практически ни один из подобных хитрецов не был отмечен жюри.

И тут на помощь нам пришла статистика и арифметика. Каждый член жюри отобрал 20 лучших, по его мнению, работ, и в результате были выбрана 71 лучшая карикатура. А те рисунки, которые получили самое большое число совпадений голосов жюри вошли в число победителей и призеров.

Как бывшему физику-теоретику мне пришлось заниматься этой самой статистикой и арифметикой, и со всей ответственностью заявляю: все было честно.

Итак — результаты конкурса. Двух главных победителей я уже назвал. На втором месте Сергей Рябоконь (Киев) с иллюстрацией фраз «Ты ж смотри, какая-то плывет… вещь!» и «Нет нашей бабы лучше». На третьем — Александр Житников из Львовской области и его рисунки «Пешеход всегда прав. Пока жив» и «Свидетельство о жизни».

Также жюри присудило семь поощрительных премий. Их получили рисунки одессита Петра Сигуты («Абрам Иванович, или наденьте трусы, или снимите крест…»); одессита Сергея Дудченко («Я хочу купить, как во время войны, танк на средства артиста, но пользоваться самому какое-то время», «Что с раем», «Наши изобретения»); Виктора Голуба из Ровненской области («Рожденный ползать везде пролезет»); днепровца Александра Дубовского («Государство и народ» и «Отдание чести»); киевлянина Владимира Казаневского («Для увеличения зарплаты населению будут розданы специальные увеличительные стекла»); одессита Александра Барабанщикова («Похороны») и обладателя главного приза киевлянина Алексея Кустовского («Вот вы пассажир, вы скажите — это экипаж? Нет, я интересуюсь, это экипаж?»)

На правах автора этой статьи, позволю себе высказать собственное мнение. Мне лично больше всего понравилась работа «Вчера были по пять, но большие, а сегодня по три, но маленькие» Павла Шуляка из города Ровно. Очень смешно, когда эти слова звучат из уст врачей роддома, выносящих младенцев. Но, к сожалению, мои коллеги меня не поддержали.
9676

Комментировать: