Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Рисковые два тура для мэра и сокращение депутатов

Воскресенье, 19 июля 2015, 19:23

Ростислав Баклаженко

Вести, 17.07.2015

Кардинальные перемены в законодательстве вряд ли принесут серьезные изменения в политрасклады Одессы. Специалисты предрекают борьбу за явку и опасный второй тур для Труханова

Верховная Рада, наконец, приняла Закон «О местных выборах», раскрыв правила, по которым субъекты политического процесса будут играть 25 октября нынешнего года.

Эксперты уверяют, что парламентарии своим решением заложили основы для политической дестабилизации и практически блокировали обновление местных советов. Ключевой вопрос по Одессе — выгоден ли новый закон действующему мэру Геннадию Труханову, или у его конкурентов появились шансы?

МЭРСКИЙ РАСКЛАД

Политические эксперты в своем мнении однозначны: введение двухтуровой системы выборов мэров городов является ударом под дых для Труханова, потому как, если он не победит в первом туре (для победы необходимо набрать более 50% голосов), то на финальном этапе его противники могут проголосовать против него, сыграв таким образом на руку конкуренту.

По мнению политолога Геннадия Чижова, несмотря на довольно высокие электоральные симпатии, шансы выиграть выборы у Труханова не такие уж убедительные. Но ситуация сильно зависит от того, на какого кандидата сделают ставку у президента Порошенко. Эксперты не исключают привозную, но достаточно известную кандидатуру. «Проблема не в самом Труханове, а в том, что он не сумел создать узнаваемую политическую силу, способную обеспечить поддержку его начинаний. Партия «Доверяй делам» вряд ли попадет в горсовет, а без нее Труханов станет вторым Костусевым, мэром на глиняных ногах, чьи инициативы блокируются чужими депутатами», — говорит он.

В свою очередь, политолог Ярослав Католик альтернативы Труханову не видит, хотя и признает, что победить ему будет труднее: «Единственный, кто смог бы его остановить, это Михаил Саакашвили, но он дал понять, что не имеет мэрских амбиций. Впрочем, если президент попросит его, то все возможно. Но такой расклад маловероятен». К слову, по данным единственного относительно свежего исследования Южноукраинского центра политических исследований «Лад», на сегодня Геннадий Труханов имеет рейтинг в 23% и отстает от лидирующего Сергея Кивалова на полтора процента. Третьим, с 19%, идет экс-мэр Эдуард Гурвиц. Отметим, что официально Кивалов и Гурвиц еще не заявляли о намерении баллотироваться на пост мэра Одессы. «И Кивалов, и Гурвиц, в отличие от Труханова, находятся в фарватере президентской политики, поэтому, скорее всего, кто-то из них получит весь спектр административной и медийной поддержки со стороны действующей власти», — убежден Геннадий Чижов.

При этом, похоже, что в своей победе городской голова не сомневается, однако делает все, чтобы провести в горсовет побольше своих депутатов. И если ранее он прощупывал почву для координации с «Оппозиционным блоком», то сейчас ведет активные переговоры о союзе с «Самопомощью». «Действительно, есть договоренность, однако часть инициативных групп внутри партии категорически против такого союза. Если этот политический «брак» и оформят, то он будет не очень прочным и не факт, что успешным, — сообщил наш источник в областной организации партии «Самопомощь». — Думаю, что Труханов попробует разложить яйца сразу в три корзины: «Доверяй делам», «Оппозиционный блок» и нашу».

БИТВА ЗА ЯВКУ

Специалисты уверяют, что изменение формата выборов в корне изменит и методы достижения результата. Теперь мы будем голосовать не за мажоритарщиков, а за партии по открытым партийным спискам. Уменьшится и число депутатов в большинстве местных советов. Так, в Одесском областном совете останется 110 человек (сейчас 132), а в городском — 90 вместо 120. «Кандидаты будут биться за высокую явку избирателей, станет меньше подкупов, но начнется массовый подвоз голосующих на участки. За пенсионерами, лишь бы они пошли на выборы, будут присылать автобусы с песнями и гречкой. Начнется битва за округа, где традиционно хорошо голосуют, а на проблемные округа партии будут ссылать неугодных, например, женщин, которых придется (закон предусматривает обязательную квоту для дам в 30%. — Авт.) массово набирать в предвыборные списки», — считает Ярослав Католик.

При этом в центре «Лад» говорят, что по результатам их исследований в горсовет нового созыва, преодолев барьер в 5%, попадут «Оппозиционный блок», Украинская морская партия, Блок Петра Порошенко, Радикальная партия, «Батькивщина», «Сильная Украина» и «Свобода». А по мнению Ярослава Католика, количество проходных партий будет меньшим и ограничится ОБ, «Доверяй делам» и президентской силой.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ МАЙДАНЫ

Если выборы мэра в два тура, по мнению политолога Андрея Золотарева, являются явным плюсом нового закона, то все, что связано с выборами в местные советы, — один сплошной минус. «Фактически это картельный сговор власти с местными элитами, призванный не допустить обновления депутатского корпуса, — говорит он. — Мы получили систему, которую можно назвать партийной мажоритаркой, где масса подводных камней. Отныне партийные боссы получили полный контроль над депутатами в виде права отзывать ту или иную кандидатуру.

С другой стороны, как объяснить жителям округа, которые, к примеру, отдали 80% голосов за конкретного кандидата, что он не прошел из-за того, что его партия не набрала 5%? А будут случаи, когда от округа вообще никто не пройдет в местный совет. Думаю, что нас ждут десятки мини-майданов с выяснением отношений при помощи кулаков, бит, а может еще чего-то пострашнее».
8128

Комментировать: