Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Резкий старт губернатора Саакашвили

Понедельник, 15 июня 2015, 12:54

Михаил Мейзерский

Одесская жизнь, 12.06.2015

Михеил Саакашвили с первых дней после назначения на должность председателя Одесской облгосадминистрации демонстрирует открытость для общения и активность. Кроме большого количества встреч и совещаний, губернатор успел наметить несколько главных направлений своей деятельности и сделать первые шаги на пути их реализации.

Обещанное губернатором кадровое обновление не заставило себя ожидать. Уже уволены пятеро руководителей районных администраций (РГА), а Саакашвили заявил, что в ближайшее время будут уволены все остальные главы РГА — с 10 июня стартует открытый конкурс на замещение этих должностей.

Кроме того, активно продолжается формирование губернаторской команды. На пресс-конференции для одесских СМИ губернатор представил двух своих советников: Сашу Боровика (бывшего помощника министра финансов Украины) и Юлию Марушевскую, которую Саакашвили назвал «лицом украинского Майдана». Кроме того губернатор рассказал о назначении на должность начальника областной милиции «человека, который вернул доверия грузинского народа к полиции». По нашим сведениям, этим человеком является Гия Лордкипанидзе.

Также на пресс-конференции губернатор рассказал о 50-дневной программе действий областной власти, которую полностью представят в ближайшее воскресенье (отдыхать некогда!) на «Стратегической сессии Одесского региона».

Неожиданно для всех в один из выходных дней Саакашвили нагрянул на «Привоз», где посетил ряд, в котором продают контрабандные сигареты. По словам очевидцев, после его посещения торговцы исчезли на несколько дней, а правоохранители получили распоряжение максимально активно бороться с контрабандной торговлей. Однако корреспондент («Одесской жизни», побывав на «Привозе» три дня спустя, убедился в том, что здесь по-прежнему ведется бойкая торговля нелегальными табачными изделиями. Правда, сигареты продавцы прятали за прилавками, а при первой же попытке сфотографировать их деятельность, принялись угрожать избиением. Эксперты, комментируя ситуацию, утверждают, что пресекать контрабанду нужно не на конечной стадии реализации нелегальной продукции, а в первую очередь на границе.  

Очевидно, что экс-президент Грузии и известный реформатор приехал к нам не для того, чтобы писать посты в Фейсбуке. Но что из этого получится – вопрос открытый. Так, сложную политическую обстановку в Одессе ожидает президент центра этнических и политических исследований «Лад», политолог Геннадий Чижов. В интервью «Одесской жизни» эксперт дал свою оценку нового политического расклада сил в Одесской области.

- Саакашвили пришел сюда как катализатор реформ. Он получил широкие полномочия от Президента и будет активно проявлять себя. Его успех может стать поражением для одесских элит, ориентирующихся на Геннадия Труханова и они уже объявили новому губернатору войну. Правда, не открытую. Политики будут демонстрировать видимую лояльность, но попытаются доставить губернатору как можно больше неприятностей и дискредитировать его. Я называю эту ситуацию «гибридным миром».

Сторонники Труханова попробуют сыграть на теме 2 мая. Скоро будет открыто обсуждаться вопрос об установке мемориала жертвам 2 мая. Все прекрасно понимают, что сделать это возможно только после решения суда, который должен окончательно установить, по какой причине погибли люди. От этого зависит характер мемориала, его название и сопроводительный текст. Но суда не было. И если Саакашвили выступит против мемориала, у оппонентов будет повод обвинить его в отсутствии гуманности и вообще навешать ярлыков.

О Саакашвили будет появляться множество фейков как в местной, так и в центральной прессе. Неправдивыми новостями народу будут прививать мысль о том, что губернатор Одесчины такой же как все политики — популист, продвигающий своих людей и получающий откаты.

Геннадия Труханова поддерживают 17 одесских телеканалов. Если новый губернатор развернет нешуточную борьбу с коррупцией, старая чиновничья команда будет бороться с ним именно через критику в СМИ. Но Михеил Ноколозович совсем не прост и будет играть на опережение.

В группе поддержки нового губернатора окажутся Эдуард Гурвиц и, как ни странно, Сергей Кивалов. В новой политической ситуации Кивалову придется смириться с процессом очищением власти, другой альтернативы у него просто нет. Поэтому и он, и его СМИ будут поддерживать инициативы Саакашвили.

Сильная сторона Саакашвили — открытость и борьба с коррупцией. Можно ожидать скандальных задержаний и разоблачений, причем все это будет фиксироваться на камеру и тут же попадать в СМИ. Его оппонентам сложно будет что-то этому противопоставить.

«Новая команда» реформаторов, которую Саакашвили представит одесситам в течение недели, обещает быть разношерстной. Губернатор уже вызвал несколько специалистов из Грузии, еще несколько – из стран Запада. Среди одесситов он ищет союзников: во-первых, среди опальных чиновников, недовольных текущим положением; во-вторых — среди общественников и энтузиастов.

Вопрос о назначении Саакашвили губернатором был поставлен еще 2 месяца назад. Все это время в СМИ специально запускали «слухи» то об одном, то о другом претенденте на должность председателя Одесской ОГА.

Достаточно двух-трех месяцев, чтобы понять, справится ли Саакашвили с поставленной задачей. Это время будет очень трудным. Нас ожидает много скандалов, фейков, разоблачений и арестов.
7866

Комментировать: