Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Рейтинг одесских скандалов

Пятница, 8 февраля 2013, 09:42

Елена Джесс

Одесская ПравДа, 06.02.2013

В России, стране, откуда я приехала, про Одессу знают, хотя и не так часто о ней говорят. Россияне наслышаны о самобытном одесском юморе, о прекрасном Черном море, о славной истории города-героя. Но это, скажем так, знания «по умолчанию». А чем на самом деле живет Одесса в представлении россиян, можно узнать разве что из новостных лент.

Я решила составить небольшой рейтинг одесских скандалов, о которых стало известно далеко за пределами города и страны. Собственно говоря, такой Одесса видится нам, россиянам, если опустить ее богатые исторические и культурные особенности. В составленный Топ-10 вошли резонансные и обсуждаемые события минувшего года и года наступившего.

На десятом месте новость о захвате одесского оппозиционного телеканала «Новая Одесса» в феврале 2012 года. Напомню, тогда под предлогом проведения следственных действий в здание, где располагалась редакция телеканала, ворвалась группа вооруженных лиц в черной униформе и в масках. Они не допустили журналистов к рабочим местам, не уточняя при этом, по какому уголовному делу проводится следствие. Впрочем, силовой захват не повлиял на выход «Новой Одессы» в эфир, при этом в МВД не располагали какой-либо информацией о таком «внеплановом» обыске.

Девятое место. В том же 2012 году началось строительство нового здания возле знаменитого дома с одной стеной в Воронцовском переулке. Разрешение на строительные работы было получено, стройка заняла гораздо больше места, чем это обозначено в плане, из-за чего под угрозой исчезновения оказался эффект одной стены. Активное противостояние неравнодушных одесситов занимает девятое место в нашем рейтинге.

Восьмое место досталось новости, о которой говорили не только в России. В январе 2012 года Одессу посетил сын Николя Саркози, который на тот момент являлся президентом Франции. Однако во время шумной вечеринки Пьер Саркози почувствовал себя плохо и, отменив запланированный диджейский сет, отправился в больницу. Врачи поставили ему диагноз «пищевое отравление», медицинские анализы показали, что алкоголь пациент не употреблял. На следующий день чартерным рейсом Пьер был доставлен домой.

Свою порцию известности за пределами Одессы получил и мэр города Алексей Костусев. В конце 2011 – начале 2012 года широко был распространен слух об его отставке. На фоне этого, писали СМИ, мэр попал в больницу с острой сердечной недостаточностью. Поговаривали, что им на тот момент уже было написано заявление о сложении полномочий, однако официального подтверждения и, как мы знаем, реального воплощения данная информация не получила. «Чувствительный» одесский мэр занимает седьмую позицию нашего рейтинга.

Шестое место я отдала совсем свежей новости о несостоявшемся одесском Андерсе Брейвике, в миру Александре Куренном. В январе 2013 года 23-летний одессит разместил на своей странице в «Живом Журнале» информацию о планирующемся им массовом расстреле студентов-мигрантов в одном из общежитий города. О серьезности его угроз должно было свидетельствовать визуальное доказательство – последователь норвежского террориста выложил в ЖЖ фотографию якобы имеющегося у него пистолета. Своей «акцией» Куренной хотел «заставить общество говорить о проблеме мигрантов». Вскоре «террорист» был задержан, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

На пятом месте рейтинга августовская новость о получении русским языком статуса регионального в Одессе. Согласно закону «Об основах государственной языковой политики» русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения. На практике это означает, что одесситы получили теперь возможность выбирать, на каком языке получать дошкольное и среднее образование, и вообще использовать язык наряду с государственным: в работе, делопроизводстве, документации и переписке.

На четвертом месте оказалась новость о гибели известного кавээнщика Яна Гельмана. Тело 60-летнего сценариста было обнаружено в ноябре прошлого года. Экспертиза зафиксировала у Гельмана травму черепа. Друзья и близкие артиста с самого начала расследования утверждали, что его убили. Милиция опровергла эту версию, сообщив, что Гельман был доставлен в больницу в состоянии алкогольного опьянения, с черепно-мозговой травмой и переохлаждением. И, по выводам экспертов, травмы режиссер получил после падения с высоты собственного роста.

Третье место занимает новость о рухнувшем здании строящегося магазина на улице Марсельской. Причиной строительного «коллапса» стало обрушение внутренних перекрытий между первым и вторым этажами объекта. В результате происшествия пострадали три строителя, двое из них были госпитализированы. Для расследования всех обстоятельств несчастного случая была оперативно создана специальная комиссия.

21 декабря многим запомнится (простите за банальность) как «конец света, который не настал». Однако одесситам будет что вспомнить помимо миновавшего апокалипсиса. В этот день произошел штурм здания мэрии, в котором проходила очередная сессия горсовета. Атака толпы предпринимателей вместе с активистами партии «Свобода» длилась около двух часов. Одну входную дверь в здании попросту снесли, вторую секьюрити заблокировали с помощью столов, поливая пикетчиков из пожарных гидрантов. В ход также шли и баллончики с газом, которые применялись по обе стороны баррикад.

На верхушку Топа попала новость о предотвращенном покушении на занимавшего тогда должность премьер-министра РФ Владимира Путина в феврале прошлого года. Сообщалось, что убийство готовилось по заказу главы террористического подполья на Северном Кавказе Доку Умарова. История началась с того, что 4 января 2012 года в одной из квартир в Одессе прогремел взрыв. На месте происшествия были обнаружены двое мужчин – один из них скончался, а второго с ранениями доставили в больницу. Вскоре выяснилось, что мужчины занимались изготовлением бомбы, которая взорвалась при неосторожном обращении. Погибший был опознан как гражданин России, уроженец Чечни Руслан Мадаев. Раненым оказался гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Кроме того, в розыск объявили еще одного гражданина России Адама Осмаева, который уже разыскивался российскими властями за терроризм и тоже был ранен при взрыве. 4 февраля он был задержан. У Осмаева нашли ноутбук, в котором хранились материалы с подробным описанием маршрутов кортежа Путина.
4072

Комментировать: