Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Рейдерский захват Одесского побережья

Четверг, 14 марта 2013, 22:32

Валентина Онькова, Игорь Будаков

Вечерняя Одесса, 14.03.2013

Во вторник, 12 марта, хозяйственный суд г. Киева в полном объеме удовлетворил иск строительной фирмы «Викоил» к Одесскому горсовету. Суд вынес решение, обязывающее городскую власть передать частной фирме земельный участок на прибрежных склонах в аренду с правом выкупа под коммерческую застройку.

Как отметил городской голова Алексей Костусев, суд, приняв это решение, грубо нарушил права и интересы жителей Одессы и горсовета. Буквально через два часа после оглашения вердикта Киевского хозяйственного суда, мэр Одессы сделал официальное заявление. Он напомнил, что год назад суд принял решение, которым обязал его передать проектному институту документы, необходимые для оформления отвода земли. За невыполнение этого решения он был оштрафован. А. Костусев заявил, что не признает и последнее решение суда, поскольку считает его противозаконным и антиодесским: «Нами будут приняты все необходимые меры для того, чтобы оно не было выполнено. Если понадобится, мы проведем внеочередную сессию Одесского городского совета, обратимся к Президенту Украины Виктору Януковичу. Верю, что одесситы поддержат меня в этой борьбе, и мы вместе защитим то, что принадлежит городу... Борьба за одесские склоны продолжается».

Сегодня А. Костусев примет участие в заседании Приморского суда г. Одессы, на котором будет лично отстаивать одесские склоны.

О том, как частная компания с помощью суда захватила землю на прибрежных склонах, читайте на 2-й стр. в сегодняшнем номере.

РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ ОДЕССКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ

В последние годы мы не раз становились свидетелями случаев, когда по решению суда — как правило, находящегося в другом городе, — происходил рейдерский захват чужой собственности. Дошла очередь и до собственности коммунальной. Речь идет о строительной компании «Викоил», которая по решению Киевского хозяйственного суда отнимает у города, то есть у нас, одесситов, 18 гектаров прибрежных склонов.

Напомним предысторию нынешних событий. В апреле 2004 года между ООО «Одесская строительная компания «Викоил» и городским управлением инженерной защиты территории города и развития побережья был заключен генеральный договор об общей инвестиционной деятельности, а спустя месяц — в мае 2004-го — договор о выполнении градостроительной документации. По условиям договоров, стороны должны были «создать условия для застройки территории береговых склонов от пляжа «Ланжерон» до курорта «Аркадия».

В частности, управлению инженерной защиты вменялось в обязанность подготовить необходимую документацию и получить разрешение Одесского горсовета о предоставлении «Викоилу» участка для строительства на условиях аренды сроком на 5 лет с последующим правом первоочередного выкупа. В обмен на право застройки «Викоил» обязался оплатить разработку детального плана территории, выполненного институтом «Гипроград». По сути, за небольшие деньги частная строительная фирма приобретала практически неограниченные возможности по застройке Одесского побережья. «Викоил» планировал построить здесь дома отдыха семейного типа, отели, развлекательные заведения и пр.

Через два года компания разработала эскизный проект предполагаемых объектов и передала в городское управление архитектуры и градостроительства. На этом все и закончилось. По словам тогдашнего мэра Одессы Э. Гурвица, заявление строительной компании о совместной инвестиционной деятельности — ничем не подтвержденная словесная декларация.

В 2008 году «Викойл» решил напомнить о заключенных договорах «о совместной инвестиционной деятельности» судебным иском, которым он пытался понудить «Гипроград», управление инженерной защиты и Одесский горсовет выполнить условия договоров. В свою очередь горсовет подал иск о признании договоров недействительными.

Наверное, не случайно одесская строительная компания обратилась в киевский суд. Злые языки говорят, что владелец «Викойла» — кто-то из ближайшего окружения бывшего премьер-министра Ю. Тимошенко. В первые годы после создания компания не вела никакой деятельности, а ее штат состоял из одного человека. А несколько лет назад у нее появился другой хозяин, который купил фирму именно из-за подписанного с Одесским горсоветом договора о совместной деятельности по застройке одесских склонов...

Судебная эпопея длилась пять лет. Суды выносили решения в пользу то одной, то другой стороны. Сначала хозяйственный суд г. Киева отказал «Викоилу» в его претензиях к управлению инженерной защиты, «Гипрограду» и Одесскому горсовету. Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил это решение без изменений. Высший хозяйственный суд Украины отменил это решение и направил материалы дела в суд 1-й инстанции, который 1 марта 2012 г. удовлетворил исковое заявление строительной компании.

Аналогичная история произошла и с иском горсовета о признании договоров недействительными. Хозяйственный суд Одесской области дважды отказывал горсовету, и лишь в апреле 2011 г., после очередного постановления Высшего хозяйственного суда Украины, куда истец обратился с жалобой, генеральный договор и договор о выполнении градостроительной документации были признаны недействительными, что подтвердил и областной апелляционный хозяйственный суд. Тот же ВХСУ, который два раза отменял решения суда областного в пользу «Викоила», 31 августа 2011 г. удовлетворил кассационную жалобу строительной фирмы, отказав горсовету в иске в полном объеме.

Аргументом Высшего хозяйственного суда стало решение Одесского городского совета «О разработке детальных планов территории в 2003-2004 г.г.», принятое в ноябре 2003 года. Среди заказчиков ДПТ значилось и управление инженерной защиты. По мнению суда, это решение давало управлению право заключать договоры от имени горсовета. Если следовать этой логике, любое управление может отдать кусок городской земли в частные руки, а городская власть должна взять под козырек.

Горсовет доказывал, что начальник управления инженерной защиты территории города и развития побережья В. Соколов, подписавший соглашение со строительной фирмой, превысил свои полномочия. Без решения сессии, которая не поручала управлению заключать договоры от имени горсовета, оно, управление, не имело права распоряжаться земельными участками, находящимися в коммунальной собственности. И еще один важный аргумент: решения по вопросам земельных правоотношений — прерогатива исключительно горсовета. Судьи, принимающие решение о правомерности заключенных договоров, не могли не знать, что, согласно Земельному кодексу, только горсовет может передать земельные участки, находящиеся в коммунальной собственности, кому-либо в пользование, аренду или собственность. И решение об этом принимается только на сессии, и только в случаях, если его одобрит большинство депутатов.

Непонятно и то, почему ВХСУ решил, что стороной генерального соглашения является горсовет. Управление является юридическим лицом, имеющим собственную печать, штампы, бланки и самостоятельный расчетный счет. По большому счету, оно имеет право заключать договоры, но только от своего имени и в рамках своих полномочий, а не от имени горсовета, который, повторюсь, не поручал ему подписывать соглашение с «Викоилом».

И еще один момент, который судьи, вероятно, посчитали несущественным. По договору, управление инженерной защиты должно было обеспечить подготовку и согласование необходимой документации на получение «Викоилом» права на застройку береговых склонов. То есть управление должно было, как велит Закон «О местном самоуправлении», получить решение горсовета о предоставлении земельного участка строительной фирме для передачи в аренду под застройку. Нужно ли говорить, что никаких решений сессии или распоряжений городского головы на этот счет не было.

Однако это не помешало ВХСУ не только объявить договор, по всем законам нарушающий интересы громады, правомерным, но и запретить горсовету распоряжаться собственной землей. Именно такое решение принял Высший хозяйственный суд 1 марта прошлого года, заодно обязав мэра города передать институту «Гипроград» документы, необходимые для разработки градостроительной документации, а также утвердить эскизный проект застройки. И неважно, что эскизный проект не проходил обсуждение на градостроительном совете, что он идет вразрез с Генеральным планом развития Одессы, который определяет приморские склоны как парково-рекреационную зону. «Утвердить» — и точка...

По закону, решение Высшего хозяйственного суда можно обжаловать в Верховном суде Украины, но решение, допускать или нет дело к пересмотру высшей судебной инстанцией Украины, должен принять ВХСУ, чей вердикт и оспаривает Одесский горсовет. Дважды в ВХСУ поступало заявление из Одессы, и дважды горсовету было отказано в допуске к пересмотру дела.

Когда в октябре прошлого года стало понятным, что выполнить решение суда невозможно, так как невозможно обязать коллективный орган — горсовет — выполнить действия, губительные для города, одесская компания «Викоил» обратилась в тот же Киевский хозяйственный суд за «разъяснением». И суд разъяснил: поскольку одесский городской голова осуществляет представительство территориальной громады от имени горсовета, то ему и выполнять судебный вердикт.

По решению суда городской голова Алексей Костусев должен был в декабре прошлого года вынести на рассмотрение исполкома горсовета эскизный проект застройки без малого 20 гектаров прибрежной зоны, на которые претендует «Викоил», и обязать управление архитектуры и градостроительства учесть планы компании при разработке детального плана территории приморских склонов. Но мэр отказался выполнять неправедное решение киевских судей, за что был оштрафован. Исполнительная служба пригрозила А. А. Костусеву еще одним штрафом — в двойном размере, а после этого «за осознанное неисполнение решения суда» ему «светит» уголовное дело.

Как отметила заведующая сектором по работе с особо важными делами юридического департамента горсовета Н. Самодурова, мэр использовал почти все способы правовой защиты, и теперь от одесситов зависит, останется ли земля на приморских склонах в коммунальной собственности города или их хозяином станет частная бизнес-структура: «Не исключено, что мы дождемся еще одного «разъяснения» — каким способом отобрать у города лакомый кусок приморский земли».

Мы уже убедились, что общественности по силам решать многие вопросы. Так, может, для нас, одесситов, настала пора проявить активность и в защите городской территории?

* * *

Мэрия vs «Викоил»: за склоны разгорелась война

Комсомольская правда, 15.03.2013

Спасти побережье от застройки могут депутаты и Генплан

Ситуация вокруг грядущей застройки 20 гектаров одесских склонов обострилась до предела. На днях Киевский хозяйственный суд обязал мэра Одессы передать проектному институту документацию для землеотвода участка земли от Ланжерона до Аркадии, где компания «Викоил» планирует возвести высотки. Еще 2004-м году в обмен на право строить предприниматели обязались профинансировать разработку детального плана территории.

ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ПРЕЗИДЕНТА

Алексей Костусев неоднократно заявлял, что считает передачу бизнесменам части приморских склонов незаконной. На градоначальника уже наложили штрафы, а после его заявления о том, что несмотря на предупреждение об уголовной ответственности, он отказывается выполнять вердикт Фемиды, юристы «Викоила» направили заявление в милицию и прокуратуру. Правоохранители начали досудебное расследование по факту невыполнения судебного решения.

Если мэрии удастся отстоять склоны, то, по мнению депутата горсовета Игоря Димитриева, строительство на побережье может затянуться на неопределенный срок, причем такие прецеденты уже были.

– Если мы не сможем отстоять свои позиции, то через пару лет земля уйдет к бизнесменам, как это произошло с сотками, подаренными дачникам в Отраде, – отмечает он. – Лишь недавно оформление документов на эти участки приостановили, но не исключено, что проблема вновь всплывет.

Единственным вариантом борьбы с захватчиками, по мнению Димитриева, может стать общественный резонанс, который дошел бы до президента.

ГОРСОВЕТ ОТКЛОНИТ ПРОЕКТЫ

Однако даже в случае победы в суде возвести высотки «Викоилу» должен помешать Генплан. Бывший главный архитектор Одессы Николай Базан объяснил «КП», что согласно принятым в документе изменениям, вся прибрежная территория определена как «ландшафтно-рекреационная», что не предполагает строительство высотных гостиниц. Архитектор ссылается на новый Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности», 24-я статья которого прямо указывает, что менять целевое назначение участка запрещено, поэтому «Викоил» ничего не сможет построить, так как горсовет отклонит все проекты. Зодчий рассказывает, что похожий случай произошел в парке «Юность», находящийся на Большом Фонтане, где 18 физлиц получили участки под дачное строительство.

– При Гурвице оформили градобоснование, по которому эта территория вошла в парковую зону, – говорит Николай Кузьмич. – Таким образом, собственники остались с землей, но строить на ней не имеют права. А в случае с «Викоилом», не пойму, почему горсовет не подал в суд иск с просьбой расторгнуть договор, ведь его заключили незаконно.

В свою очередь вице-мэр Николай Ильченко заверил нас, что в мэрии собирают все материалы, связанные со скандальной сделкой, для передачи их в прокуратуру.

– Возможно, что земля принадлежит им, – отмечает чиновник. – Но, чтобы получить право на застройку фирме нужно утвердить свои проекты в исполкоме и на сессии горсовета, но я не думаю, что депутаты пойдут на это!

Так выглядит проект застройки 20 гектаров побережья.

КСТАТИ

ХОТЯТ ПОСТРОИТЬ ТУРБАЗУ И ФУНИКУЛЕР

В «Викоил» тем временем думают, как найти лазейку в законе. Юристы компании подали на мэрию в суд с требованием отменить решение горсовета от 8 июля 2011 года, когда депутаты дали управлению архитектуры право на разработку детального плана береговых склонов. Бизнесмены мотивируют это тем, что еще согласно договору 2004 года, они для мэрии разработали свой план на территорию побережья в 103 га.

– Тогда на все мероприятия мы потратили около 200 тысяч долларов, – рассказал нам один из учредителей «Викоила» Юрия Смыков. – А теперь чиновники его отвергли, это похоже на какой-то «развод».

Бизнесмен утверждает, что все необходимые согласования их план прошел, и уничтожать побережье они не собираются. По его словам, компания планирует сохранить Трассу здоровья и на сколько возможно – зеленую зону.

– Здесь будут две гостиницы и турбаза, а также фуникулер и набережная, – добавляет Смыков. – Мы разобьем на склонах общедоступный парк и спортивно-оздоровительный комплекс. Никаких заборов не будет!
4231

Комментировать: