Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Революция в портах

Среда, 16 сентября 2015, 08:52

Редакция

Вечерняя Одесса, 10.09.2015

На вопросы журналистов отвечают (слева направо) капитан газовоза Кайя Куртулуш, замминистра инфраструктуры Юрий Васьков, начальник Одесского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» Михаил Соколов и председатель ГП «АМПУ» Андрей Амелин

Революция произошла в ночь с понедельника на вторник, когда вступило в силу правительственное постановление № 491 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров» от 07.07.2015 года. С 8 сентября все тринадцать пропускных пунктов в украинских морских торговых портах заработали по-новому.

— В июле нынешнего года Министерство инфраструктуры инициировало внедрение мер по дерегуляции разрешительных процедур, перечень соответствующих предложений был передан на согласование в Кабинет Министров, — отметил зам. министра инфраструктуры Юрий Васьков. — На подготовку к внедрению нового порядка портам было отведено 45 дней. Вступление в силу правительственного постановления означает существенное сокращение количества проверок судов и грузов, а также задействованных в этих процедурах контролирующих органов. В частности, отменяется комиссионный контроль непосредственно на борту. Отныне эта процедура будет осуществляться только при наличии документально определенного основания, причем грузовые операции в порту будут проходить без задержек.

Документ также предусматривает новый порядок контроля иностранных судов, чей маршрут пролегает через несколько украинских портов. Так, проверки будут осуществляться в первом порту прибытия и в порту отхода судна с территории Украины.

Кроме этого, постановлением правительства, подчеркнул Ю. Васьков, в портах внедрен принцип молчаливого согласия при электронном документообороте, а также отменен ручной радиологический контроль грузов при наличии в порту стационарных приборов. Среди других инноваций — введение нового порядка осмотра, взвешивания и сканирования товаров, доставленных морским транспортом. Теперь все эти процедуры будут проходить в специально оборудованном месте на территории портового терминала.

Как правительственное постановление работает на практике, журналистам региональных и центральных средств массовой информации продемонстрировали, как говорится, на живом примере. У причала нефтегавани Одесского морского торгового порта ошвартовался турецкий газовоз «Бейлербей».

По словам начальника администрации ГП «ОМТП» Михаила Соколова, прежний порядок оформления судна был таков: на борт поднимались представители различных контролирующих служб — фитосанитарной, ветеринарной, экологической, санитарной, таможенной. Им предоставляли документы, начиналось изучение бумаг. Грузовые операции, естественно, не начинались до того момента, пока не завершится процедура оформления. Понятно, что подобная зависимость открывала широкие перспективы для коррупции. Ведь каждый час немотивированного простоя у причала — это колоссальные убытки.

8 сентября все было иначе, рассказал Михаил Соколов. Агент газовоза подал все необходимые документы контролирующим службам заранее, до прихода судна в порт. К моменту швартовки осталось провести только паспортный контроль экипажа. Поэтому получилось идеально: в восемь утра «Бейлербей» бросил якорь, а в восемь сорок пять начались грузовые операции.
8517

Комментировать: