Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Революция на три балла. Одесский креатив

Пятница, 27 ноября 2015, 09:26

Сергей Ищенко

Одесская жизнь, 25.11.2015

Прошло два года после начала Евромайдана. «Одесская жизнь» поговорила с организаторами и участниками одесского Майдана и выясняла их мнение о том, что изменилось в городе и области: добились ли активисты в Одессе своих целей и что нас ждет дальше.

АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫЙ

Лидер одесской организации партии «Демократический альянс», один из организаторов одесского Евромайдана. После Майдана был мобилизован, проходил воинскую службу в пограничных войсках. В августе 2015 года возглавил общественную организацию «Антикоррупционный офис», которая начала работать при Одесской облгосадминистрации.

О Майдане. Вообще одесский Майдан не ставил перед собой каких-то особых собственных целей. Его главной задачей было поддерживать Майдан в Киеве, а потом — сохранить Одессу в составе Украины. Так что, частично своих целей он достиг — Янукович ушел от власти, а Одесса осталась украинской.

Об Одессе. В Одессе значительных изменений не произошло. Да, на уровне области есть серьезные изменения — правда, ассоциируются они не столько с Майданом, сколько с личностью Михеила Саакашвили. А вот на уровне города власть практически не изменилась. С другой стороны, многие люди, которые познакомились друг с другом во время Майдана, сейчас объединились в различные группы, инициативные центры, работают над социальными проектами. Так что, в любом случае, гражданское общество стало заметно сильнее.

Что делать? Дальнейшие перемены в стране будут происходить очень долго, очень медленно и очень тяжело. Тем, кто два года назад выходил на Майдан, сейчас нужно продолжать контролировать действия власти. Очень важно не пустить общественные процессы «на самотек», чтобы через некоторое время нам пришлось опять идти на Майдан. Хотя и к этому тоже нужно быть готовым.

АНДРЕЙ ЮСОВ

Экс-начальник Управления молодежной политики Одесского городского совета, глава Одесской областной организации партии «Удар», один из лидеров одесского Евромайдана. После Майдана — беспартийный, директор Школы ответственной политики, советник главы регионального управления СБУ.

О Майдане. Одесса — один из наиболее европейских городов в Украине, поэтому и Евромайдан в Одессе был одним из самых активных, заметных и креативных в стране. В каком-то смысле одесский Майдан превзошел даже киевский — ведь он не вышел за рамки ненасильственного сопротивления. Несмотря на то, что среди организаторов было немало людей партийных, тем не менее, одесский Майдан остался движением надпартийным — это большой плюс для гражданского общества. Вообще, Майдан положил начало новой волне развития гражданского общества. Пусть с ошибками (часто совсем «детскими»), ссорами, амбициями, — но общество развивается и будет развиваться дальше.

Об Одессе. Губернатором Одесчины стал Михеил Саакашвили — и это хорошо, это придало Одессе политический вес во всеукраинском масштабе. И это тоже заслуга Евромайдана — если бы в регионе не было такого мощного проевропейского движения, Саакашвили вряд ли согласился бы на эту должность, да ему бы и не предлагали, наверное. Конечно, те, кто выходил на Майдан, хотели бы видеть для Одессы другого мэра, но это вопрос времени.

Что делать? В условиях внешней агрессии внутренние потрясения — это не то, что нужно Украине. Для тех, кто два года назад выходил на Майдан, главное сейчас — не разочаровываться. Мы выходили за убеждения и ценности, а не за политиков. Политиков можно и нужно менять, а ценности должны оставаться. Нужно расти дальше, развивать самоорганизацию, воспитывать европейского избирателя — не по убеждениям (это личное дело каждого), а по подходу к выборам: чтобы выборы больше не проходили под лозунгом «Гречка тут и сейчас, а не развитие на перспективу».

АЛЕКСАНДР РОЙТБУРД

Художник и популярный блогер. Один из первых деятелей культуры, кто с первого дня поддержал Майдан.

О Майдане. Коррупционная система, которая определяет все отношения, все властные и деловые расклады в нашем городе, и против которой выступал Майдан, демонстрирует завидную прочность. И линия фронта сегодня прошла над партиями — ведь люди, заинтересованные в сохранении старой системы, есть во всех политических силах — от осколков Партии регионов до Блока Порошенко. Пока всех этих людей не выметут — никакого развития не будет, наоборот, будет только хуже.

Эта система складывалась на протяжении двадцати с лишним лет, наивно думать, что ее можно сломать за неделю. Например, судебную систему в сегодняшнем виде изменить невозможно. Нынешняя судебная система настолько самозащищенная и самовоспроизводящаяся, что все попытка ее очистить на нынешней законодательной базе невозможны по определению. Тут нужна кардинальная ломка. Все это нужно было сделать в первоочередном порядке. Но те, кто пришли к власти на волне Майдана, не были заинтересованы в кардинальных изменениях. И сейчас не заинтересованы.

Об Одессе. В Одессе последний период прошел под знаком губернатора Саакашвили. У него некая фобия войти в контакт с одесским обществом. Он считает, что как только войдет с этим обществом в контакт и попытается интегрировать его во власть — сразу завязнет в старых схемах. Поэтому держит дистанцию. В духе декабристов — «для народа, но без самого народа». А с другой стороны, люди, которые ассоциируются со старой системой, этим обществом нередко манипулируют — что и показали недавние выборы.

Что делать? Я сторонник эволюционных изменений. То, что сейчас необходимо стране — это реформы, экономические и политические. Пусть революционные, радикальные, но реформы. Но если власть не будет реагировать на запросы общества, вполне может быть и революционный сценарий — а этого бы очень не хотелось.

Тем, кто выходил на Майдан два года назад и сейчас испытывает разочарование, я бы посоветовал расслабиться. Идя на Майдан, они должны были отдавать себе отчет, что так, как они хотят, не будет. Так что нужно не переживать и относиться по-философски.

ЛЕОНИД ШТЕКЕЛЬ

Журналист. Один из лидеров общественного движения «Генеральный протест». Выступал на многих митингах и пикетах одесского Евромайдана. Член Координационного совета одесского Майдана.

О Майдане. Майдан действительно всколыхнул общество, сделал его более активным. Правда, эта активность оказалась волнообразной — и сейчас снова наблюдается спад. Тем не менее, нельзя не признать, что гражданское общество стало гораздо сильнее. У него появилась перспектива.

Об Одессе. Если судить по пятибалльной шкале, то одесский Майдан добился своих целей всего лишь на два-три балла. Серьезные изменения в городе так и не произошли. Почему? Тут много факторов, которые сразу и не перечислишь — начиная от разобщенности самого движения Майдана и заканчивая куда более глубокими причинами.

Что делать? Тем, кто выходил на Майдан два года назад — нужно не останавливаться и бороться дальше. Потому что реформы сами собой не произойдут. И, боюсь, что добиться изменений можно только революционным путем. Потому что эволюционным путем у нас в стране ничего не меняется. Эволюция у нас, к сожалению, может быть только от плохого к еще худшему.

P.S. АЛЕНА БАЛАБА

А Бывшая активистка Евромайдана, а в настоящее время глава Одесского кризисного медиа-центра, общалась с «Одесской жизнью» весьма экспрессивно и почему-то сразу обвинила корреспондента в том, что тот, якобы, «выламывает ей руки» и «хочет добиться сенсации». По ее словам, у Евромайдана были лишь две цели — достичь подписания договора об ассоциации с Евросоюзом и свергнуть Януковича. Обе они, по мнению активистки, достигнуты, а все остальное к Майдану отношения не имеет.

Довольно странная позиция, учитывая, что год назад та же Алена Балаба определяла другие «главные цели Евромайдана — перезагрузка власти и реформы».
8947

Комментировать: