Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Революция на дорогах Пальмиры

Пятница, 22 апреля 2011, 04:48

Александр Запорожец

Сегодня, 12.04.2011

В Одессе открыли полосы за счет парковок и запретили левые повороты на улицах центра

Дорожная революция в Одессе с каждым днем набирает обороты. За 4 месяца специалисты КП «СМЭП» внесли 600 изменений в схемы дорожного движения. Правда, автолюбители жалуются, мол, большинство из них носит противоречивый характер, кивая в сторону Привокзальной площади. «Теперь, чтобы заехать на Пушкинскую со Среднефонтанской, надо проехать по Шмидта и Пантелеймоновской, — говорит водитель с 10-летним стажем Игорь. — Это очень неудобно. Пантелеймоновская уже Привокзальной, там скапливаются машины, образуется пробка». По словам директора КП «СМЭП» Вадима Черного, это временные неудобства, связанные с регуляцией движения — светофорами и переходами, а не с шириной улицы. «Разметку на Среднефонтанской поначалу тоже проклинали. А через месяц стали хвалить», — заявил он.

К важным изменениям можно отнести и открытие двухстороннего движения на ранее односторонних улицах. «Если на проезжей части появляется парковка, значит есть «лишние» полосы, — поясняет Черный. — На Бунина и Троицкой мы запустили трафик в обратном направлении специально, чтобы вытеснить парковки». Подобная ситуация — в Новощепном ряду и на Канатной. «Одностороннее движение обосновано только на Ришельевской и Пушкинской, и то не на всех участках», — уверен глава «СМЭП». Как поделился с нами чиновник, он хочет открыть проезд «везде, где можно». «Теперь можно ездить возле СБУ на Еврейской. Еще хотим открыть, хотя бы на выходные, дорогу возле облпрокуратуры на Пушкинской», — сказал Черный, добавив, мол, действует по схеме — дорог больше, а светофоров и зебр — меньше. В планах «СМЭП» — снос более 200 пешеходных переходов и несколько десятков светофоров. «Зебры у нас — через каждые 50 м, а по нормам должна быть одна на 200-600 м. При этом за час по переходу должны пройти не менее 100-150 человек, — поясняет чиновник. — Раньше зебры ставили «по заказу» бизнесменов и чиновников возле их магазина, фирмы, или офиса».

А еще коммунальщики вводят новую систему расположения светофоров, оттянув их с перекрестков на 15 м вглубь кварталов. «Пилот» уже работает на углу Успенской и Ришельевской. «Когда авто имеют право на поворот, мешают пешеходы. И вот люди проходят, но повернуть успевают авто, остальные образуют пробку. Оттянув светофоры, мы даем возможность машинам повернуть, пока народ идет по зебре», — говорит Черный. А чтобы разгрузить дорогу, СМЭП-овцы запретили левые повороты на основных магистралях. Стоимость всех проведенных изменений — не больше 200 тыс. грн. Однако копеечная деятельность, говорит Вадим Черный, почти закончена — на дальнейшие изменения (многоуровневые развязки и новая техника) нужны крупные вложения. «Кроме того, депутаты, «Парксервис» и горуправление транспорта требуют согласовывать с ними все изменения, а мы противостоим», — говорит глава «СМЭП». На прошлой неделе «непослушание» чиновника привело к тому, что львиную долю полномочий КП «СМЭП» отдали управлению транспорта, а сам Черный заявил, что покинет предприятие через 2 недели.
2960

Комментировать: