Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Революция или война?

Суббота, 22 февраля 2014, 11:47

Корреспондент ВО

Вечерняя Одесса, 20.02.2014

Силовое противостояние в Киеве началось во вторник, 18 февраля. На улицах столицы, примыкающих к Верховной Раде, собралось большое количество протестующих, намеревающихся поддержать требования оппозиционных депутатов.

В этот день ВР должна была назначить Премьер-министра Украины, кандидатуру которого на рассмотрение депутатов выносит Президент. Оппозиция же настаивала на рассмотрении вопроса о возвращении к Конституции 2004 года, урезающей полномочия Президента страны. Когда ей в этом было отказано, заблокировала трибуну и президиум ВР. Пленарное заседание так и не началось...

И тогда «заговорила» улица. Силовики (милиция, внутренние войска и «Беркут») стали оттеснять протестующих от Верховной Рады и с центральных улиц Киева на Майдан Незалежности. Те оказывали сопротивление. В ход пошли светошумовые гранаты, травматическое оружие, дубинки, «коктейли Молотова», водометы... Запылали баррикады и костры, «подкармливаемые» автопокрышками. Огонь — это единственное, что отгораживает «евромайдановцев» от силовиков. Загорелся и Дом профсоюзов, где находили приют многие протестующие. Здесь же располагался штаб национального сопротивления.

В поджоге здания, конструкции которого к утру среды обрушились, стороны обвиняют друг друга. Киевская горгосадминистрация со ссылкой на ГСЧС сообщает, что из Дома профсоюзов спасен 41 человек. Высказываются опасения, что, увы, спасены далеко не все...

* * *

По сообщениям СМИ, в ночь на 19 февраля на Майдане находилось более 30000 протестующих. Женщин и детей с вечера просили уйти в безопасные места. В некоторых районах Киева люди, которые не могут попасть на Майдан, выходят на улицы и там стоят.

Количество погибших растет. Больницы Киева заполнены пострадавшими. Ранеными переполнены и гражданские госпитали, основной из которых находится в Михайловском соборе. После полуночи этот собор тоже атаковали неизвестные, вооруженные травматическим оружием...

По данным Минздрава, в ходе столкновений протестующих с правоохранителями по состоянию на утро среды погибли 25 человек, 10 из них — правоохранители. Среди госпитализированных в учреждения здравоохранения 79 работников правоохранительных органов, 5 журналистов. Журналист газеты «Вести» Вячсеслав Веремий умер в больнице. Его избили и ранили в грудь так называемые «титушки».

* * *

В среду в центре Киева не работали школы, детские сады, многие учреждения. Киевляне, напуганные происходящим, размели продукты питания в магазинах. Метро закрыто...

Службы Киевской горгосадминистрации обратились к горожанам с просьбой пользоваться исключительно наземным транспортом и воздержаться и от пользования частным транспортом, особенно в центре города и прилегающих районах.

* * *

Во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске, Ровно, ряде других регионов ситуация тоже накалилась. Возмущенные событиями в Киеве люди захватывают административные здания, суды, милицейские участки.

В Тернополе протестующие захватили прокуратуру, подожгли милицейский участок и суд. В Ровно по протестующим стреляли сотрудники правоохранительных структур, митингующие захватили базу «Беркута» и управление внутренних дел.

Во Львове захвачены прокуратура и управление Службы безопасности. В Хмельницке пикетируют управление СБУ. В Ивано-Франковске, Львове, Ужгороде захвачены здания городских администраций. В Луцке заместитель начальника управления милиции подписал подготовленное активистами заявление о том, что силовики не станут применять силу в отношении митингующих.

* * *

Виталий Кличко, Арсений Яценюк в среду ночью встречались с Виктором Януковичем. Позже к ним присоединился и Олег Тягнибок. Президент настаивал на том, чтобы «Евромайдан» прекратил противостояние, а протестующие разошлись по домам, с чем не согласна оппозиция.

Встреча Президента с лидерами оппозиции, назначенная на 11.00 вчерашнего дня, по неизвестным причинам была отменена.
5830

Комментировать: