Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Революция Генплана: вузы за Пересыпью и два вокзала

Четверг, 26 марта 2015, 09:32

Ростислав Баклаженко, Анна Карцовник

Вести, 25.03.2015

Сегодня на сессии горсовета могут утвердить проект нового Генплана Одессы. Чиновники и архитекторы рекомендуют принять документ, однако часть общественников против, читая что в нынешней редакции это не более чем легализация дерибана побережья

Твердое намерение принять Генплан для Одессы еще в понедельник на аппаратном совещании озвучил мэр Геннадий Труханов. По его словам, все будоражившие горожан вопросы, были учтены и решены. Более того, городской голова не удержался от того, чтобы отпустить колкость в адрес тех активистов, которые требуют перенести принятие документа из-за его несовершенства. «Мы готовы принимать Генплан. Проведена соответствующая работа с депутатскими фракциями. Но есть часть общественности, которая неделю назад была «за» двумя руками, а уже сегодня, как та Баба-яга, против», — заявил он. Члены исполкома не стали противоречить градоначальнику и вчера поддержали проект решения без обсуждения. По информации нашего источника в мэрии, вопрос принятия Генплана на сегодняшней сессии фактически решенное дело.

Что же несет этот документ для одесситов, и какие наиболее интересные проекты ожидают наш город в будущем?

ЦЕНТР ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ

Новым очагом деловой активности планируют сделать Дальние Мельницы, где на месте заброшенной промзоны собираются выстроить бизнес-центры, офисные помещения и выставочные комплексы. В пользу такого решения говорит близость района, как к центру, так и к спальным Черемушкам и Таирова.

ОТ ПРОМЗОНЫ К ТУРИЗМУ

Масштабные преобразования планируются на Пересыпи, которая из промзоны должна превратиться в туристическую Мекку. Одних только отелей не небольшом участке от Пересыпского моста до улицы Лиманной собираются построить девять. Помимо этого — развлекательные комплексы, торговые центры и многое другое.

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ТРАССА

Жизнеспособность многих проектов Генплана связана с успешной реализацией строительства трассы «Север-Юг», которая должна не только связать поселки Котовского и Таирова, но и обеспечить качественное автомобильное сообщение преображенных Дальних Мельниц, района нового вокзала с другими частями города, в первую очередь со спальными районами и центром. Это строительство было запланировано еще в Генплане 1989 года, однако вот уже четверть века ведется вяло и с большими перерывами.

МИКРОРАЙОН НА БОЛОТАХ

По словам главного архитектора Генплана Татьяны Несвит, город имеет колоссальные проблемы с обеспечением людей жильем, однако может развиваться только в рамках существующих границ. В связи с этим особые надежды связывают с полями фильтраций. Сегодня — это целая сеть зловонных болот, поросших камышом, а на карте — огромный жилой микрорайон «Хаджибеевский» с множеством парков, зеленых зон и спортивных комплексов. Впрочем, перед тем как что-либо строить, необходимо провести осушение полей, рекультивацию земли и понять, можно ли там вообще жить.

ПЕРЕЕЗД ИППОДРОМА

Одним жилым микрорайоном планы власти относительно полей фильтрации не ограничиваются. Именно сюда, согласно Генплану, будет перенесен ипподром, на прежнем месте которого (улица Краснова) уже запланировано строительство спортивного комплекса. Общественники из Генпротеста скептически относятся к этим планам. «Думаю, что если на поля орошения перевезут коней, то больше недели в этой местности животные не протянут», — говорит общественник Юрий Никитин. В то же время, по данным администрации морских портов Украины, значительный кусок территории полей фильтрации будет выделен под создание свободной экономической зоны, однако в Генплане эти данные пока не отражены.

ЖЕВАХОВА ГОРА ДЛЯ ИСТОРИКОВ

Еще один амбициозный проект в Суворовском районе связан с Жеваховой горой, где планируют разбить историко-археологический парк с несколькими музеями и галереями. Данное место обещают сделать Меккой для ценителей природы, археологии и фольклора одновременно. При этом жилая застройка Жеваховой горы не предусматривается.

ПАРК БЕЗ ГРАНИЦ

Ключевое внимание документа уделяется одесским склонам, которым присваивается статус парковой зоны и название парк «Юбилейный». Генеральным планом гарантируются сплошная линия пляжей от Ланжерона до Черноморки и запрет на застройку побережья. Впрочем, ответа на вопрос, как быть с уже имеющимися и не совсем законными объектами на побережье, Генплан не предусматривает. Не отмечены и четкие границы парка «Юбилейный», а это значит, что земельные скандалы в этом лакомом для застройщиков месте, скорее всего, будут продолжаться.

ПЕРЕСЫПЬ ОККУПИРУЮТ СТУДЕНТЫ

Здесь же на Пересыпи, между улицами Атамана Чепиги и Атамана Головатого, задумано возведение квартала, где расположатся учебные заведения. Правда, пока не ясно — это будут новые учебные корпуса существующих вузов либо сюда вынесут общежития.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧЕРЕМУШЕК

Строительство еще одного крупного микрорайона на 17 тысяч жителей запланировано на Черемушках, в районе улиц Ицхака Рабина и Генерала Петрова, где сегодня находятся тысячи гаражей. К слову, всего Генпланом предусмотрено возведение 400 тысяч квадратных метров жилья. Сегодня, по словам Татьяны Несвит, среди городов-миллионников Одесса занимает последнее место по обеспеченности горожан жильем — всего 18,2 кв. м. на человека. В планах поднять эту цифру до 27 кв. м.

ГОРОД ДВУХ ВОКЗАЛОВ

Серьезные трансформации ждут железнодорожный вокзал. Тот, который есть, планируют сделать подземным, а на поверхности в силу удачного географического расположения и близости к центру планируется создание делового района с сетью бизнес-центров и торгово-выставочных центров. Еще один вокзал собираются построить в районе улицы Столбовой (Застава-2). Этот проект не нов, он был запланирован еще в Генплане 1947 года, однако средств на реализацию не нашлось и тогда.

В СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМОСТИ ВНЕСУТ ИЗМЕНЕНИЯ

Идею принятия Генерального плана развития Одессы активно поддержали многие известные архитекторы, по мнению которых тянуть дальше не имеет смысла. Так, народный архитектор Украины Владимир Глазырин считает, что принять документ можно было еще в 2007 году, однако в силу различных политических причин этого не происходило. Он уверен в том, что спорные моменты могут быть в любом документе, однако их можно будет исправить впоследствии. «Согласно закону, каждые пять лет Генеральный план города можно корректировать, поэтому уже команда следующего мэра Одессы в случае необходимости сможет внести необходимые поправки», — убежден специалист. Коллегу поддержал и архитектор Василий Мироненко, который считает, что жить без Генплана такому большому городу как Одесса нельзя. «Мы должны понимать, что этот документ не является обязательным к немедленному выполнению, но при этом выполняет важные контролирующие функции. И если в нем указывается обустройство на данном участке транспортной развязки, то это делает невозможным строительство здесь жилого дома или, к примеру, стадиона», — говорит архитектор.

В то же время представители власти убеждены в том, что сегодня Генеральный план развития Одессы будет принят. Так, советник городского головы Сергей Дубенко считает беспочвенными аргументы противников документа, настаивая на том, что он создавался в самом тесном сотрудничестве с активистами «Генпротеста». «Это совместный продукт, в ходе производства которого согласительная комиссия провела 18 совместных заседаний. Были учтены 130 замечаний и предложений со стороны общественности, которые в итоге вылились в 65 пунктов в итоговой таблице решений. Только в графическую часть документа было внесено более 40 изменений. Все позитивные предложения общественности были учтены: приморские склоны обозначены как парк «Юбилейный» и получили статус не рекреационной, а парковой зоны, все зеленые зоны сохранены, включая еще несуществующий парк на улице Сахарова, исключена скандальная застройка точечными высотками частного сектора. То, что мы до сих пор без Генерального плана, — это бред», — заявил Сергей Дубенко.

ПОБЕРЕЖЬЕ И ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЗАСТРОЯТ

Основными противниками немедленного принятия Генплана являются активисты общественной организации «Генпротест», которые считают, что нынешняя редакция документа не имеет практически ничего общего с той, что была с такими трудами согласована в 2013 году. «Это был реально компромиссный документ, однако тогда его почему-то принимать не стали, — говорит общественница Наталья Петропавловская. — Два года молчали и вдруг вынимают из-под полы совершенно другой документ, где вместо парковой зоны в Аркадии предусматривается жилая застройка, то же самое — на Ланжероне и 10-й станции Фонтана. Там уже запланировано строительство гостиничных комплексов». В свою очередь, активист Юрий Никитин прогнозирует массовую и беспорядочную застройку исторической части города, возможность которой заложена в Генплане. «Судите сами, в Генплане заложено строительство 400 тысяч квадратных метров жилья, 100 тысяч из которых приходятся на исторический центр. Как, спрашивается, если здесь возможна только реставрация? А вот как — в документ введена сноска, согласно которой, строить можно в случае выбытия аварийного фонда. Таким образом просматривается простая схема — здание доводят до аварийного состояния, сносят, а на его месте строят высотку», — говорит он. Также Юрий Никитин отметил отсутствие перспектив для развития электротранспорта. Напротив, предусмотрено сокращение на 18 километров трамвайных путей.

В то же время секретарь согласительной комиссии Сергей Дибров раскритиковал отсутствие в Генеральном плане пункта по переносу аэропорта. «С одной стороны, предусматривается перенос железнодорожного вокзала, в то время как вопрос с аэропортом не решается, а это более актуально, — говорит он. — По мировым нормам у нас должно быть два аэропорта: один не менее чем в 30 километрах от города имеет международный характер, а второй, так сказать, пригородный, ближе к городской черте. Мы рекомендовали рассмотреть перспективу пригородного аэропорта, но, как видим, во внимание это не приняли». Также общественники утверждают, что им долго не удавалось получить свежую редакцию Генплана, и это удалось практически в последний момент.

ЗООПАРК УЛУЧШАТ НА ПРЕЖНЕМ МЕСТЕ

Согласно генеральному плану развития Одессы, предусматривается также перенесение на поля фильтрации зоопарка, который должен расположиться в том же районе, что и ипподром. Однако, похоже, что планы эти столь же далекие, сколь и фантастические. Руководство зверинца, похоже, не рассматривает вариант переезда и занимается улучшением логистического состояния действующего зоопарка. Так, вчера исполком утвердил решение о проведении архитектурного конкурса на лучший проект объектов экспозиции. Специалистам предстоит улучшить облик помещений для животных, а также изменить логистические решения. В работе примет участие директор Гданьского зоопарка Марек Наконечны.

ГЕНПЛАН БЕЗ ЗОНИРОВАНИЯ

Весьма неприметным, но крайне важным пунктом в повестке дня было зонирование территории, за разработку которого единогласно проголосовали члены исполкома. По мнению экспертов земельной отрасли, именно зонирование реально регулирует вопросы застройки, а не Генплан в целом. Сколько будут разрабатывать проект, не знает никто. Этот процесс может растянуться на годы, в то время как Генплан собираются принять уже сегодня.

* * *

5 проблем нового Генплана

Комсомольская правда, 25.03.2015

Сегодня на сессии горсовета могут принять многострадальный документ.

Главным вопросом на вчерашнем заседании исполкома было утверждение нового Генплана города, который пытаются принять уже 13 лет. Документ неоднократно дорабатывался, и вот в мэрии заявили о его готовности. Перед тем как предложить членам исполкома проголосовать, глава управления архитектуры Александр Голованов и главный инженер проекта Татьяна Несвит рассказали о побочных явлениях, которые несет существующий ныне документ 1989 года. С новой градостроительной конституцией возможно появление новых жилых районов на территории полей орошения, Школьного аэродрома и Шкодовой горы. Кроме того, в городе планируется возведение трех магистралей непрерывного движения «Север-Юг-1», «Север-Юг-2» и «Запад-Восток», а также новых железнодорожного и автовокзала на третьей Заставе. Район железнодорожного вокзала превратят в деловой центр, а пути, которые ведут к вокзалу, перенесут под землю.

Выслушав доклад, мэр Геннадий Труханов заявил, что этот день войдет в историю города, потому что власти впервые подошли так близко к принятию Генплана. В свою очередь депутат Георгий Селянин предложил дать слово секретарю общественных слушаний и муниципальной согласительной комиссии Сергею Диброву, но градоначальник отказался.

– Во время разработки документа провели немало общественных слушаний, на которых мог высказаться каждый, все замечания общественности были услышаны, – отрезал мэр.

Возмущения Селянина не приняли во внимание, и члены исполкома единогласно одобрили новый Генплан, который вынесут уже на сегодняшнюю сессию горсовета. На самом деле, Диброву было что сказать, ведь разработчики не учли много пожеланий согласительной комиссии.

ПРОТИВ ЧЕГО ВЫСТУПАЮТ ОБЩЕСТВЕННИКИ

1. Склоны без парка

Одним из вопросов, который вызывал наибольшие споры, является вопрос застройки склонов. Согласно документу 1989 года территория площадью 200 га, которая находится на склонах от Ланжерона до 16-й ст. Большого Фонтана, имеет статус парка «Юбилейный». А в новом варианте документа парка нет в помине, его только должны создать в ближайшие 15-20 лет. Более того, судя из текста, внесенного в пояснительную записку, площадь парка может быть уменьшена.

2. Зеленые зоны могут застроить

Не менее значимым пунктом является сохранение зеленой зоны. Разработчики Генплана заявили, что увеличат площадь насаждений в два раза, но в то же время в документе сквер имени профессора Чумака на Генуэзской из зеленой зоны превратился в зону общественной застройки. Аналогичная ситуация наблюдается и в других местах, тем временем чиновники уверяют, что насаждения появятся на новых территориях. При этом если у застройщика уже имеется разрешение на строительство, то он сможет возводить объекты на месте растущих деревьев.

3. Реконструкция Французского бульвара

Не решается в новом Генплане проблема транспорта. Например, вместо сохранения имеющейся протяженности трамвайных путей (89 км) и дальнейшего развития сети электротранспорта разработчики сокращают протяженность путей до 72 км. Зато проектировщики решили построить дорогу, которая свяжет Молдаванку и проспект Шевченко. Магистраль будет проходить между парком Преображенский и стадионом «Краян» – по старому городскому кладбищу, что противоречит не только этике, но и закону. Непонятной выглядит и ситуация с Французским бульваром, который входит в исторический ареал, однако на него давно заглядываются, как на многополосную магистраль. В текстовой части Генплана записано, что реконструкция проезжей части исключает ее расширение и сохраняет историческое мощение. Однако на чертеже Французский бульвар указан как «реконструируемая трасса районного значения».

4. Стройки у воды

Еще одним острым моментом является застройка прибрежной полосы. По закону 100-метровая зона от уреза воды должна быть водоохраной и строить там запрещено. Однако разработчики, похоже, забыли об этом и провели границу водоохранных зон практически вдоль моря – по границе будущей набережной. Что подразумевает собой условное название, пока неясно, однако набережная может стать предметом застройки и существенно уменьшить пляжи.

5. Новострои в историческом центре

Не менее важным для города вопросом является сохранение исторического центра. Еще в 2008 году Кабмин утвердил «Историко-архитектурный опорный план», в котором определил ограничения для строительства в центре города. Здесь запрещена реконструкция, а вместо нее предусмотрена реставрация памятников архитектуры с сохранением их внешнего вида. Но разработчики Генплана нашли лазейку для застройщиков и постановили, что новые площади в центре города могут появляться за счет «замены непригодного и малоценного фонда». Это значит, что при необходимости старинные здания будут сносить, доводя до непригодного состояния (тому примером дом Руссова), и строить на их месте новострои.

МНЕНИЕ ЗА

«Город должен получить важнейший документ»

Сергей Дубенко, советник городского головы:

– Разработчики Генплана приняли более 50 предложений согласительной комиссии, которая состояла из общественников и чиновников. В нашем городе есть группы людей, с большими деньгами, которым невыгодно принятие документа, им заинтересовать несколько общественников не проблема. Заметьте, ни один депутат или политическая сила, даже оппозиционная, не высказались против Генплана, а это уже говорит о многом. Я надеюсь, что город получит этот важнейший документ и у нас прекратится застройка склонов, многоэтажное строительство в частном секторе и другие бесчинства.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

«Разрешают бесконтрольную застройку»

Сергей Дибров, секретарь общественных слушаний:

– В процедуре принятия Генплана заложена возможность разрешить абсолютно бесконтрольную застройку всей территории города, без каких-либо ограничений. Если за него проголосуют, Одесса потеряет все охранные зоны и юридических оснований изменить это не будет. Городская власть не может этого не знать, поэтому я делаю вывод, что все делается умышленно. Этот документ очень нужен мэрии, я не исключаю такого развития событий, что во время принятия документа несогласных депутатов могут выводить в отдельные кабинеты, чтобы проводить с ними воспитательную работу.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Принять новый Генплан Одессы пытаются с 2002 года. Именно тогда был заказан проект документа, а в 2003-м утверждена его концепция. Разработка длилась с 2005, и в 2008 году его впервые представили на общественные слушания. Когда жители узнали, что документ предполагает застройку частного сектора, в городе начались протесты, и принятие Генплана было отложено. После этого градостроительную конституцию несколько раз дорабатывали и попытались принять в 2010 году в каденцию Эдуарда Гурвица. Но тогда эта голосование было сорвано оппонентами политика. Следующим, кто пытался принять документ, стал Алексей Костусев, но документ дважды был снят с сессии – в 2011 и 2013-м годах из-за протестов общественности. За это время прошло более десяти общественных слушаний по Генплану, что является рекордом для украинских городов.
7217

Комментировать: