Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ревизия со стриптизом

Вторник, 24 февраля 2009, 05:38

Олег СУСЛОВ

Вечерняя Одесса, 14.02.2009

6 февраля в Верховной Раде Украины был зарегистрирован депутатский запрос народного депутата Николая Лисина об увольнении с должности начальника контрольно-ревизионного управления в Одесской области Лилии Томашевской «за нарушение этики поведения государственного служащего и аморальные действия, не совместимые с занимаемой должностью», а также исходя из положений статьи 5 Закона Украины «О государственной службе», требующей от чиновника не допускать действий, которые могут негативно повлиять на репутацию госслужащего.

Данный запрос адресован министру финансов Виктору Пинзеныку и начальнику Главного управления государственной службы Украины Тимофею Мотренко.

ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ «ЧЕРНОЙ МЕТКИ» в адрес Лилии Томашевской стали два случая, получившие широкую огласку в средствах массовой информации. Так, летом прошлого года многие одесские новостные интернет-сайты с удовольствием смаковали фотографии, запечатлевшие молодую женщину, очень похожую на Лилию Томашевскую, увлеченно танцующую в стрип-баре с обнаженным стриптизером.

«Фотосессия» расколола одесскую интернет-общественность на два лагеря. Одни — их позицию озвучил народный депутат Н. Лисин — полагали, что негоже государственному чиновнику столь высокого ранга устраивать «шоу» в сомнительных заведениях. Другие защищали Лилию Валерьевну, указывая, что стрип-бары на то и созданы, чтобы там куролесить с разбитными стриптизерами. В конце концов, это личное дело каждого, где и как отдыхать. И многие высокопоставленные начальники тоже, дескать, любят давать волю чувствам. Вот только г-жу Томашевскую застукали, а их нет...

В ЦЕНТРЕ ВТОРОГО СКАНДАЛА с начальником КРУ в Одесской области в январе уже нынешнего года оказался депутат городского совета, руководитель автопредприятия «Экспресс» Павел Серебреник.

В этот раз ревизор предложила предпринимателю совершить совместную поездку в северные районы области, дабы поздравить детей из малообеспеченных семей и приютов с новогодними и рождественскими праздниками.

По утверждению Павла Серебреника, прозвучавшему в ходе специальной пресс-конференции, Лилия Томашевская предприняла необычный способ получения необходимой ей информации, пригласив депутата «попить кофе» в придорожном гостиничном комплексе. Но «романтический» вечер не состоялся — по причине отказа П. Серебреника.

Как объяснил депутат горсовета, главный ревизор области хотела получить от него какие-то документы и материалы, которые помогут ей в борьбе с бывшим начальником КРУ области Владимиром Мазараком, который в судебном порядке оспаривает свое увольнение. Когда же П. Серебреник отказался участвовать в этой кампании, то буквально на следующий день после возвращения из поездки по районам области начальник контрольно-ревизионного управления приступила к активным действиям. Вначале в автобусе 148-го маршрута, который обслуживает автопредприятие «Экспресс», произошел неприятный инцидент, в ходе которого якобы пострадал пассажир, который впоследствии оказался... работником областного аппарата КРУ. Приехавшие на место происшествия сотрудники ГАИ попытались поставить автобус на штрафплощадку, но потом вроде бы разобрались и оставили автопредприятие «Экспресс» в покое. После этого Л. Томашевская около двадцати раз звонила на мобильный телефон П. Серебренику — на пресс-конференции депутат продемонстрировал распечатку телефонных звонков — с предложением «дружить».

На состоявшейся через несколько дней в областном КРУ пресс-конференции, посвященной началу комплексной ревизии бюджетов ряда управлений Одесского горисполкома и некоторых коммунальных предприятий, Лилия Томашевская категорически опровергла информацию, озвученную Павлом Серебреником, назвала ее дешевым самопиаром, пообещала подать в суд иск о защите своей чести и достоинства — и в качестве государственного чиновника высокого ранга, и просто как женщина, которой нанесли серьезное оскорбление.

Однако депутат горсовета угрозы судебного разбирательства не испугался, обещал рассказать и еще много «интересного»...

НА 18 ФЕВРАЛЯ назначено заседание Одесского административного окружного суда, который рассмотрит исковое заявление бывшего главного ревизора области Владимира Мазарака о восстановлении на работе, выплате средней заработной платы за время вынужденного прогула и возмещении морального вреда.

Дабы не быть обвиненным в информационном давлении на суд, не стану детально описывать материалы этого дела. Хочу только обратить внимание на то, каким образом осуществляются у нас кадровые перестановки, если их необходимость вызвана «революционной целесообразностью».

Владимира Мазарака уволили за прогулы. Совершил он их, как написано в приказе исполняющего обязанности председателя Главного контрольно-ревизионного управления Украины И. И. Искры, 1 сентября, 2 и 3 октября 2008 года. А спустя два месяца, в декабре, Указом Президента Украины В. Мазараку было присвоено звание «Заслуженный экономист Украины». Что, в принципе, неудивительно, ибо за плечами этого человека более 25 лет работы на различных ответственных государственных постах, где он не имел ни одного выговора или претензии со стороны вышестоящего начальства.

А вот из контрольно-ревизионной службы его выкинули за прогулы... Можно предположить, что организаторы изгнания Мазарака с должности не могли ничего другого придумать, расчищая путь для последующих кадровых назначений. Поэтому и история с прогулами получалась шитой уж очень белыми нитками.

1 сентября начальник КРУ в Одесской области должен был находиться в отпуске. Согласие отпустить В. Мазарака отдыхать именно с этой даты председатель ГлавКРУ Н. И. Сивульский закрепил своей резолюцией, поставленной тремя днями ранее на соответствующем заявлении. Правомерность нахождения В. Мазарака в отпуске с 1 сентября подтвердил своим решением от 29.08.08 и Приморский районный суд г. Одессы.

Тем не менее, Лилия Томашевская, тогда исполнявшая обязанности начальника КРУ в Одесской области, издала приказ, которым отправила своего пока еще шефа в отпуск со 2 сентября. При этом был составлен акт об его отсутствии на работе 1 сентября под странным номером 15/1, который у знающих людей сразу же вызвал много вопросов, ведь в делопроизводстве КРУ в Одесской области не используется регистрация документов через черточку.

Однако в версии с прогулом в первый день осени есть еще одно слабое звено. Дело в том, что 1 сентября В. Мазарак, являясь депутатом Одесского городского совета, участвовал в заседании бюджетной комиссии (это подтверждается протоколом), что, в соответствии с частью 1 статьи 32 Закона «О статусе депутатов местных советов», является основанием для его освобождения от выполнения служебных обязанностей.

Прогулы 2 и 3 октября тоже можно поставить под сомнение, поскольку с 16 сентября по 14 октября 2008 года В. Мазарак болел правосторонним воспалением легких, что подтверждается больничным листом и выпиской из истории болезни.

Увольняя главного ревизора области, так спешили, что забыли взять у него, в соответствии со статьей 149 КЗоТ Украины, объяснения по поводу инкриминируемого ему нарушения трудовой дисциплины в виде прогулов. Действительно, почему это такой опытный специалист, который много лет возглавлял налоговую службу г. Одессы, вдруг в такое сложное для страны время решил стать прогульщиком?

ОТВЕТ НА ЭТОТ и другие вопросы должны дать люди в мантиях. Ведь Одесский окружной административный суд в других заседаниях рассмотрит правомерность лишения приказом ГлавКРУ Украины от 11.09.08 г. допуска и доступа В. Мазарака к государственной тайне, а также претензии КРУ области — когда во главе управления уже стала Л. Томашевская — о взыскании с бывшего руководителя 2608 гривен 64 копеек материального обеспечения, которое он якобы получил незаконно, выехав за пределы Украины, находясь при этом на больничном.

Чтобы доказать последнее «прегрешение» В. Мазарака, даже попытались привлечь к уголовной ответственности врача, который якобы выписал «липовый» документ. Но не получилось: судебно-медицинское обследование бывшего начальника КРУ, проведенное Одесским областным бюро судебно-медицинской экспертизы, подтвердило обоснованность выписки больничного листа.

Впрочем, надо заметить, что прессинг, который устроили В. Мазараку, был, похоже, последним мазком в картине кадровых перестановок, затеянных в контрольно-ревизионной службе нашего региона.

ПЕРВЫМ, в начале лета прошлого года, взбунтовался коллектив контрольно-ревизионного отдела (КРО) в г. Одессе. В коллективном письме от 5 июня на десяти листах, адресованном председателю ГлавКРУ Украины Н. Сивульскому, председателю парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации А. Герман, руководителю Секретариата Президента Украины В. Балоге, и.о. председателя СБУ В. Наливайченко, начальнику ГУ государственной службы Украины Т. Мотренко, председателю Одесского областного совета Н. Скорику и губернатору Одесщины Н. Сердюку, приводился целый перечень претензий специалистов-ревизоров с многолетним стажем к Л. Томашевской, чей опыт ревизионной работы на тот момент исчислялся... несколькими месяцами.

Главное обвинение: манипуляция с кадрами (назначение одних, расправа с другими), немотивированные сокращения опытных специалистов, создание стрессовой рабочей атмосферы. Письмо заканчивается вопросом: «Неужели руководство ГлавКРУ не понимает, что нынешнее состояние дел подрывает веру в непоколебимость органов государственного управления, в необходимость выполнения своей работы для укрепления бюджетной системы государства и защиты его законных интересов?».

Одним из самых ярких примеров новой кадровой «политики» стала ликвидация должности заместителя начальника КРО в г. Одессе, в результате чего за 8 месяцев до выхода на пенсию без работы остался Г. А. Салюк, специалист с 36-летним стажем ревизионной работы. В своем письме в адрес Н. Сивульского Георгий Александрович так трактует причину спешного с ним расставания. Конфликт с Л. Томашевской, исполнявшей на тот момент обязанности начальника КРУ в Одесской области, произошел из-за ее нежелания дать законный ход материалам ревизии одного из коммунальных предприятий, где проверка обнаружила схему хищения государственных средств в крупных размерах.

Однако вместо служебного расследования по факту заявления заместителя начальника КРО в г. Одессе была ликвидирована должность, которую занимал Г. Салюк. Многие из тех, кто был не согласен с новой кадровой политикой в органах контрольно-ревизионной службы, уже не работают.
2103

Комментировать: