Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Решение суда в мэрии называют фикцией

Воскресенье, 11 ноября 2012, 11:04

Игорь Будаков

Комсомольская правда, 06.11.2012

В столице закончился судебный процесс, согласно вердикту которого одесская строительная компания «Викоил» может застроить склоны на побережье. Бизнесмены сумели отстоять право на возведение отелей и кемпингов на территории от «Ланжерона» до Аркадии. Генеральный договор о совместно инвестиционной деятельности с компанией в 2004 году подписал тогдашний начальник управления инженерной защиты Владимир Соколов. Взамен представители «Викоил» обязались выделить 335 тысяч гривен на разработку детального плана данной территории, которую бы сделал киевский институт «Гипроград». Однако дальше бумажных договоренностей дело не продвинулось. Спустя несколько лет фирма обратилась в муниципалитет с требованием признать договор действительным, но там ответили отказом. Тяжба началась в 2008 году и сейчас подошла к своему завершению. В процессе разбирательств одесские служители Фемиды несколько раз отказывали в удовлетворении иска. В итоге дело передали в столицу. Весной Киевский хозяйственный суд после долгих перипетий удовлетворил иск фирмы к мэрии Одессы. Вердикт первой инстанции поддержали в апелляционном и Высшем хозяйственном суде страны. В конце октября также появилось разъяснение последней инстанции, в котором говорится, что ответственным за договор является не только заключившее его управление, но и весь горсовет. Теперь мэрия обязана выполнить все пункты договора, в частности, учесть интересы «Викоила» при разработке градостроительной документации по склонам и утвердить проект застройки участка. Таким образом, фирма на законном основании может забрать 18 гектаров склонов от Купального переулка до улицы Вице-адмирала Азарова. Тем не менее расставаться с землей в мэрии не спешат. Как рассказал «КП» вице-мэр Сергей Подгайный, юридический департамент готовит необходимые документы для подачи апелляции.

– Ничего строить на этом участке не будут, – заверил чиновник. – Целевое назначение земли не соответствует градостроительному обоснованию, которое гипотетически может предоставить нам «Викоил».

Дело в том, что Генеральный план развития города определяет приморские склоны как парково-рекреационную зону и утверждать его будут именно в таком виде. По данным главного архитектора Одессы Николая Базана, решение суда – чистая фикция, ведь управление инженерной защиты побережья не имело полномочий для заключения подобных договоров с бизнесменами.

– Чиновник возложил на себя несвойственные ему задачи – подписал договор непонятно на что, – комментирует ситуацию Николай Базан. – Никаких отводов земли не было, сессия ничего не решала, а управление архитектуры не давало ни одного согласования.

К тому же у мэрии нет никаких данных об учредителях «Викоила» и активах компании, а сам офис этой одесской фирмы почему-то находится в столице.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Нереализованные планы по застройке склонов еще одной компанией «Миханики Украины» могут закончиться для мэрии неудачей. В СМИ появилась информация о том, что Хозяйственный суд Одесской области намерен удовлетворить иск фирмы, подавшей его еще в 2007 году, требуя выплатить два миллиарда гривен. В такую сумму руководство «Михаников» оценивает убытки в виде недополученной прибыли в связи с неудачной реализацией строительного проекта в районе пляжа «Отрада». Если это случится, то город может постигнуть финансовый коллапс, ведь указанная сумма составляет порядка 70% бюджета города.
3738

Комментировать: