Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Репортаж из психиатрической больницы

Понедельник, 22 июня 2015, 18:16

Анна Мячина

Одесская жизнь, 22.06.2015

Общество их отторгает и изолирует. Система же пытается вернуть к нормальной жизни, но, считая гроши, не в состоянии этого сделать. Как живут люди с психическими отклонениями, знают только в психиатрической больнице.

Ни электрошока, ни смирительных рубашек

Одесский Областной медицинский центр психического здоровья ― это самое знаменитое место на одесской Слободке. Даже школьники здесь знают, что «на Воробьева живут психи». Вот только кто они ― эти самые психи ― в действительности мало кто понимает. А ведь по ту сторону глухой обветшалой стены может оказаться добрая половина нашего города. И это не шутка. Руководитель центра Анатолий Волощук уверен, что в Одесской области в психологической помощи нуждается каждый второй. Но это отнюдь не значит, что как только вы расскажите врачу о своих тревогах, на вас наденут смирительную рубашку и посадят в комнату с зарешеченным окном. Многим нужна просто беседа, многим — легкая терапия на дневном стационаре. А вот ледяные ванны и привязывание к кроватям, как это любят показывают в фильмах, - это давно устаревшая практика. Сегодня на вооружении медиков препараты, которые способны снять даже самое сильное возбуждение.

Очередь на койку

В Одесской области на 100 тысяч человек - 87 психиатрических коек. Это на пять больше, чем в среднем по стране, однако этого не хватает. Одна из самых больших сложностей, с которой сталкивается Центр психического здоровья, заключается в следующем. Около 300 пациентов, которые не требуют активной психиатрической поддержки, все равно находятся здесь годами — из-за того, что им просто некуда идти. Интернатов для таких людей не хватает, а родные не хотят брать на себя хлопоты по их уходу. В итоге те, кто готов лечь в стационар, не может этого сделать, ведь в отделениях кровати стоят даже коридорах и все заняты.

Как поесть на пять гривен?

Санитарки в белоснежных халатах и чепчиках гремят тележками с обедом. Территория лечебницы занимает 16 гектаров и ежедневно в 25 отделений нужно таким способом доставить еду.

Кстати, на питание этих пациентов в бюджете страны запланировано лишь пять гривен. На эти деньги нужно еще суметь что-то приготовить. Приходится выкручиваться — питание нескольких отделений взяла на себя одна из церковных общин города. Помогают и некоторые родственники пациентов, но таких немного. Элеоноре Анатольевне повезло — ее регулярно навещает дочь. Не прошло и недели, а женщина сама садится на кровать, хотя привезли ее в крайне тяжелом состоянии. А вот ее соседка совсем не встает и не говорит. Здесь таких много — это отделение участников войны.

В мужской геронтологии тоже есть тяжелые случаи, но большинство из 48 пациентов довольно активны. Они с удовольствием проводят время во внутреннем дворике, где для них выстроили беседку, летний душ и даже танцплощадку. А недавно, говорят медсестры, мужчины принимали в гости женскую геронтологию — был концерт и танцы. Заведующая отделением врач-психиатр Ирина Мельниченко сравнивает своих подопечных с детьми. Они идут на обед за ручку, не могут сами ни одеться, ни покушать и требуют постоянного надзора.

Мода на космических героев

Психиатрическая больница — это, наверное, единственное место, где к городским сумасшедшим относятся с пониманием. Здесь не считают, что людей, которые выгуливают утюги и кричат на остановках «Америка заметает следы», нужно изолировать. Наоборот, одесские медики призывают социализировать таких людей, поручать им элементарную работу или занять творчеством. Но у самой больницы денег на это нет. Поэтому здесь главное развлечение для больных — телевизор. В это время медперсонал может наблюдать кино-сюжеты в реальной жизни. Например, в гериатрии, встретились однажды бывший заключенный и прокурор, который много лет назад отправил его за решетку. Встретились, узнали друг друга и решили не дружить.

А вот пресловутых Наполеонов и богов здесь днем с огнем не сыщешь — сегодня в психиатрии мода на КГБшников и космических героев. Одни рвутся спасать мир, а другие разгадывают преступные заговоры. И все же это скорее редкость. Потому что сейчас гораздо чаще встречаются расстройства совсем другого характера.

Еще в 1960-80 годах медики регистрировали 70% больных шизофренией, эпилепсией, олигофренией и маниакально-депрессивным синдромом. Оставшиеся 30% приходилось на пограничные состояния, такие как депрессия. Сейчас все наоборот: 30% с тяжелыми диагнозами и 70% - с пограничными состояниями. И если количество наследственных и генетических отклонений осталось прежним, то число людей, периодически впадающих в состояние тревожности, выросло в разы.

Врачи говорят, что исправить ситуацию не сложно. Нужно лишь вовремя обращаться за помощью и не бояться больничных кабинетов. Если же переступить порог лечебного учреждения для вас морально тяжело, всегда можно воспользоваться линиями телефонной психологической поддержки и рассказать о своих переживаниях анонимно. Кроме того, обратиться можно к психологам-волонтерам и тем, кто ведет частную практику. Это убережет вас от нервных срывов, депрессий и других проблем со здоровьем в будущем.

На базе Одесского Областного Медицинского центра психического здоровья создана телефонная линия доверия для пострадавших в АТО военнослужащих. Звонить можно круглосуточно по номеру: (048) 783-57-59.

137 гривен составляет дневной бюджет одного пациента

1300 пациентов находится в стационаре областного Центра психического здоровья

1300 человек персонала на пяти сменах ежедневно обслуживает учреждение
7933

Комментировать:
  1. Америка заметает следы
    Ответить