Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Перспективы одесских водителей

Среда, 25 февраля 2015, 23:00

Евгения Генова

Одесская жизнь, 25.02.2015

Цена бензина на одесских заправках неуклонно растет. Если еще месяц назад литр А-95 стоил 16-17 гривен, то сейчас — 22-26 гривен. Горожане пересаживаются на маршрутки и заправляют автомобили в складчину.

С каждым днем — все дороже

Одесские водители выстраиваются в очереди возле заправок, где топливо немного дешевле, и говорят, что скоро по улицам будут ездить разве что дорогие иномарки.

– В начале этого года на заправлял машину на 200 гривен. Выходило около 12,5 литров. Этого хватало, чтобы три дня ездить на работу и подвозить жену и дочку. В итоге я тратил в месяц на дорогу примерно 2 тысячи гривен. Теперь, заправив бак по цене 26 грн. за литр, понял, что это удар по семейному бюджету: вышло 325 грн. за те же 12,5 литров, то есть, в месяц уйдет больше трех тысяч, – рассказал «Одесской жизни» водитель с 20-летним стажем Игорь Короленко.

Экономисты говорят, что спрогнозировать цены на бензин практически невозможно.

– Цену формируют три составляющие: курс валют, налоги и акцизные сборы. Налоги и акцизы у нас в этом году в очередной раз повысили. Что происходит с курсом гривни, все видят. Поэтому прогнозировать что-либо невозможно. Если бензин будет стоить 30 гривен, то Одесса остановится. Будут ездить лишь очень богатые люди, – считает экономист Николай Шутов.

В офис — за 80 гривен

Жителям спальных районов становится все дороже добираться на работу. По подсчетам автолюбителей, в январе добраться в офис и обратно стоило примерно на 25-30 гривен дешевле, чем сейчас.

– Я езжу на работу каждый день с Заболотного в центр, на Греческую, это около 15 километров. В среднем  в день выходило 45 гривен за 2,5-3 литра. Теперь это же расстояние мне обходится почти в 80 гривен. А коллега ездит с Черемушек, у него получается расстояние около 8 километров, то есть, у него выходило примерно 25 гривен, а теперь около 40 гривен, – рассказала одесситка Александра Игнатьева.

Тем временем на подорожание отреагировали таксисты.

– 1 февраля наш тариф составлял 4 грн./км, минимальная стоимость поездки — 27 гривен. В 20-х числах февраля мы повысили тариф до 4,2 грн./км, «минималка» теперь стоит 30 гривны. Что будет дальше — предсказать невозможно, - пояснил нам владелец одной из фирм такси.

В ближайшее время вырастут и цены на проезд в городских маршрутках — минимум до 4 гривен.

Общественный транспорт и складчина

Одесситы по-разному ищут выход из создавшейся ситуации: кто-то пересаживается на общественный транспорт, кто-то впервые пересядет на велосипед, а кто-то пытается экономить коллективно. В последнее время соцсети и форумы пестрят объявлениями о совместных поездках: жители спальных районов покупают бензин в складчину, по 4-5 человек, чтобы ездить на работу. А автолюбители мрачно шутят:

– Привык ездить на работу на машине. Как-то сломалась, поездил неделю на маршрутках, думал, что точно убью водителей за их хамство и нарушения правил дорожного движения. Если придется окончательно пересесть на маршрутки всем автолюбителям, боюсь, в Одессе вырастет количество убийств, – смеется одессит Олег Гончаров.

ЦИФРА

30 гривен за литр. При такой цене экономисты прогнозируют падение транспортного потока в Одессе в несколько раз.
7003

Комментировать: