Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Рекорд одесской семьи

Четверг, 9 июля 2015, 20:20

Олеся Мамиенко

Комсомольская правда в Украине, 07.07.2015

В Одессе семья усыновила семерых детей – родных братьев и сестер. Татьяна и Олег Федоренко первыми в Украине усыновили такое количество детей одновременно. Кроме приемных, в семье подрастают трое собственных сыновей.

На днях в одной из фотостудий в центре Одессы устроили необычную вечеринку-комиссионку. По приемлемым ценам организаторы продавали брендовую одежду, обувь, предметы интерьера, винтажные и дизайнерские вещи. Часть вырученных средств устроители передадут семейству Федоренко из села Белка Ивановского района. Три года назад супруги забрали в семью сразу семерых малышей из детского дома. Теперь вместе с приемными они воспитывают десять детей - в возрасте от четырех до 14 лет. Супруги первыми в Украине решились на такой шаг - усыновить такое количество малышей одновременно.     

МЕЧТАЛИ О ДОЧКЕ

История этой большой семьи началась в 2012 году. Татьяна и Олег Федоренко, у которых подрастало трое сыновей, мечтали о дочери. Младшенький Дима часто болел. А однажды, когда Татьяна находилась с ним в больнице, рядом в палате лечили четырех деток-сирот. Однажды, когда муж Олег пришел проведать сына, одна из малышек подбежала к нему и осторожно потянула за штанину.

- Ты мой папа? - несмело спросила девочка.  

Тот случай настолько растрогал супругов, что они задумались о том, чтобы взять ребенка из детского дома. Стали смотреть сайты по усыновлению. Узнавали, что нужно, чтобы оформить опекунство. Узнав о планах Федоренко, позвонили из областной администрации. И говорят: а вот есть семеро братьев и сестер, почему бы вам их не усыновить?

- Все семеро - родные братики и сестрички, - пояснили в областной соцслужбе. - Их как раз готовили к распределению по интернатам. Но разлучать ребят было бы не по-людски. Вот мы и решили подыскать для них приемных родителей, которые могли бы усыновить всех.

Татьяна немного растерялась: в доме маловато места, а тут - сразу семь. Но супруг настоял: раз уж решили, нужно довести дело до конца. Да и обе бабушки одобрили, пообещав, что помогут с воспитанием.

- Перед тем как ехать за детьми, я вышла во двор, - вспоминает Татьяна. - И тут меня прямо-таки оглушил перезвон церковных колоколов. Думаю, ну точно - знак свыше!

ОКОНЧИЛА КУРСЫ ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ

Радости малышей не было предела, когда за ними приехали названые родители. Приехали домой - дети то и дело просились на руки, а старшенькие требовали то поиграть с ними, то почитать сказку. А как стали спать укладывать, что тут началось...

- Подойду к одному, другой тут же кричит: "Мама, мама, и ко мне подойди!" - рассказывает Татьяна. - А за стол пока всех позовешь: Денис, Карина, Иван, Никита, Влад, Олег, Данила, Алина, Дима, Лера.

Поначалу маленькая Лерочка боялась, когда в дом приходили чужие, а как увидит мужчин - сразу в слезы. Да и старшие не сразу привыкли к нормальной жизни в семье, боялись и шагу сделать без разрешения, даже пирожки под подушкой прятали. А сейчас уже хозяйничают в доме наравне с родителями. А Татьяна, чтобы присматривать за самыми маленькими, окончила специальные курсы приемных родителей и даже уволилась с работы. Старшим детям тоже хватает работы по дому.

- В нашей семье каждый занят своим делом, - рассказывают Федоренко. - Один моет посуду, другой - убирает, третий - метет двор, четвертый - присматривает за хозяйством. В доме всегда чисто и аккуратно.

В выходные семья выезжает на рыбалку к речке, в лес за грибами или на шашлык. А ко дню рождения любимой мамы готовят праздничный концерт.

Большого достатка в семье нет. Когда перевозили детей, едва хватило денег на небольшой ремонт в жилище. В то же время соцслужбы не особенно проявляют интерес к семейству. Впервые за три года благодаря помощи волонтеров Олег и Татьяна смогли свозить детишек в Одессу на праздник в честь Дня защиты детей. Живет семейство с огорода да домашнее хозяйство разводит. И хотя часто приходится терпеть какие-то лишения, многодетные опекуны не сетуют. И помощи не просят: сами справляются.
8054

Комментировать: