Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Реконструкция по-одесски: высотка на месте "Пассажа"

Суббота, 25 января 2014, 11:46

Надежда Супранович

Слово, 23.01.2014

Есть все основания полагать, что уникальное здание гостиницы «Пассаж» никто не собирается приводить в порядок…

Ни для кого не секрет, что историческая часть Одессы находится в весьма плачевном состоянии. Геркулесы с отбитыми носами и Венеры с поломанными руками для наших дней, к сожалению, довольно привычная картина. Нужна специальная государственная программа, а вместе с ней необходимы еще и колоссальные денежные ассигнования. Однако ни местный, ни государственный бюджет пока не могут себе этого позволить.

Единственная надежда — на частный капитал. Но так называемые инвесторы решают проблему реконструкции памятников архитектуры довольно своеобразно. Дело в том, что иной раз отремонтировать ветхое здание гораздо дороже, чем построить новое. Последний вариант для предпринимателей наиболее предпочтителен еще и с учетом повышения этажности и отсутствия затрат на внутреннюю перепланировку.

Первый раз городские власти наступили на грабли, отдав на откуп «круглый дом» на Греческой площади. Вместо здания в стиле модерн, на этом месте был построен некий архитектурный кентавр с историческими элементами на фоне тонированного стекла. Затем совершенно безжалостно была уничтожена гостиница «Спартак». Почти так же целенаправленно в настоящее время уничтожается уникальный дом Руссова. И есть все основания предполагать, что следующим в этом ряду станет здание гостиницы «Пассаж»:

БЕЗВОЗМЕЗДНЫЙ ПОДАРОК?

Эта архитектурная жемчужина, по сути дела, перешла в частные руки еще в 2003 году в соответствии со специальным решением городского совета. По мнению некоторых СМИ, предприниматели заполучили здание «Пассажа» по той же схеме, что и аэропорт. На самом же деле, история утраты аэропорта по сравнению с вышеупомянутым решением просто цветочки. Заполучив воздушные ворота города, предприниматели, по крайней мере, взяли на себя обязательства построить пассажирский терминал и взлетно-посадочную полосу. В решении же горсовета о передаче уникального здания закрытому акционерному обществу «Пассаж» нет даже намека на необходимость реконструкции этого объекта! По данному документу у предпринимателей перед городской громадой нет вообще никаких обязательств! Она просто вступает в некое акционерное общество, в качестве взноса передает ему здание гостиницы, взамен получает 35% его акций… и все!

Правда, по данным некоторых СМИ, бизнесмены все-таки обязались вложить в течение трех лет одиннадцать миллионов гривен в реконструкцию гостиничного комплекса. Но, скорее всего, это лишь успокоительные слухи, распространенные в те годы самими же городскими властями.

Во всяком случае, никаких следов реконструкции или хотя бы косметического ремонта ни на одном из фасадов здания не видно. Напротив, каждый архитектурный элемент здесь буквально взвывает о помощи. Повсюду мелкие трещины, облупившаяся штукатурка и потускневшая краска. Особенно удручающе выглядит южная стена атриума у входа со стороны Дерибасовской. Верхние части оконных проемов между широкими трещинами явно проседают и грозят обрушением. Карниз здания в этом месте, похоже, и вовсе держится на честном слове. По логике вещей, у подножия этой стены следовало бы установить специальные турникеты, потому что ходить там опасно. Однако на первом этаже прямо под проседающими перекрытиями работает магазин женской одежды. И можно только удивляться отчаянному безрассудству его продавцов и покупателей…

Итак, получив в свое распоряжение уникальный памятник архитектуры, предприниматели явно не торопятся приводить его в порядок. Что же в таком случае дальше? Догадаться не трудно: полное разрушение архитектурной жемчужины, затем строительство очередной высотки. В лучшем случае эта высотка кое-чем будет напоминать ранее уничтоженный памятник.

ДЕШЕВАЯ РАСПРОДАЖА?

В этой ситуации есть два пути. Первый: попытаться через суд вернуть «Пассаж» в коммунальную собственность города. Причем, пока будет длиться судебное разбирательство, здание по-прежнему будет разрушаться. И есть вероятность того, что, в конце концов, возвращать окажется уже нечего. Второй возможный план действий заключается в том, чтобы, наоборот, продать здание, пока оно еще не рухнуло. А дальше уж будь, что будет…

Судя по всему, городские власти выбрали именно этот последний вариант. В июле прошлого года сессия Одесского городского совета приняла решение о продаже муниципального пакета акций гостиницы «Пассаж». Примечательно, что за последние примерно десять лет этот пакет почему-то уменьшился примерно на десять процентов. На сегодняшний день, судя по документам, город владеет лишь 24,695% от уставного капитала ЗАО «Пассаж». Номинальная стоимость этой доли была предварительно оценена в 32,1 миллиона гривен. Тогда как еще в роковом 2003 году эксперты оценили здание почти в 6 миллионов долларов, что по нынешнему курсу составляет примерно 48 миллионов гривен. Таким образом, за прошедший период времени здание подешевело примерно на 16 миллионов гривен.

Многие депутаты это заметили. В итоге, тем же решением департаменту коммунальной собственности городского совета было поручено провести независимую оценку стоимости принадлежащего городской громаде пакета акций.

— Работа по проведению такой оценки в настоящее время ведется, — сообщает в своем ответе на запрос редакции «Слова» заместитель директора департамента коммунальной собственности Одесского горсовета И. Дорошева.

Напомним, решение о продаже «Пассажа» было принято в июле прошлого года. А ответ И.Дорошевой датирован первыми числами декабря. Значит, уже почти полгода городские власти никак не могут выяснить реальную стоимость здания. Возможно, такая работа и в самом деле требует много времени. Но есть еще вероятность, что щекотливый вопрос, в данном случае, просто затягивается и «замыливается»…

Допустим, эксперты все же оценят «Пассаж» не в тридцать два миллиона гривен, а в триста двадцать. Что, конечно же, вряд ли. И допустим, городской бюджет эти деньги реально получит, что тоже маловероятно. Стоят ли они того, чтобы навсегда лишиться уникальной архитектурной жемчужины? Думается, многие одесситы ответили бы на этот вопрос отрицательно. Однако не им решать и выбирать. Все было решено еще десять лет назад и без них…

— Допустить разрушение «Пассажа» — просто преступление, - говорит директор архитектурно-художественного института Одесской государственной академии строительства и архитектуры, заслуженный архитектор Украины Валерий Уренев. — Ведь то, что мы сейчас строим, есть везде. А того, что сейчас теряем, больше нигде нет…
5713

Комментировать: