Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Рэкет под патриотическими флагами

Среда, 13 августа 2014, 18:33

Игорь Плисюк

Слово, 14.08.2014

Когда же появляется эта неуловимая, невидимая черта, перейдя которую прошлые и настоящие революционеры и патриоты превращаются в обыкновенных вымогателей?

Попытка погрома 3 августа «свободовцами» и «правосеками» клуба «Ибица» удивила меня не тем, что произошла, но тем, что была предотвращена милицией. К сожалению, мы уже привыкли и к агрессивной нетерпимости и безнаказанности тех, кто пытается заменить закон «революционным патриотизмом». Читай - беззаконием и, порой, прямым произволом с тягчайшими последствиями. Причем - при полной безнаказанности и попустительстве властей. Достаточно вспомнить трагедию 2 мая, расследование коей явно тормозится. Вот и этот неудавшийся погром закончился... увольнением пяти милиционеров «за превышение полномочий»...

Но в этом казусе, как нам кажется, на первый план выходит его предыстория. Вы, конечно, помните - как майдановцы встретили в штыки известие о гастролях Ани Лорак. Народную артистку обвинили в «предательстве Украины», провели ряд показательных акций устрашения, после чего один из лидеров «патриотов», Марк Гордиенко, радостно заявил: достигнут консенсус. Певица покаялась и отказалась от гастролей в России, пожертвовала на «нужды обороны» половину своего гонорара, да и клуб перевел в «губернаторский фонд» 100 тысяч гривен, на те же благие цели.

Однако его былые единомышленники возмутились то ли сговорчивостью г-на Гордиенко, то ли тем, что их в этом деле обошли. В дальнейшем губернатор открестился от «грязных денег» и самого факта существования у него «фонда», а начальник областной милиции - с одной стороны, заявил, что была предотвращена беда, а с другой - извинился перед погромщиками и наказал своих подчиненных.

Все это можно было бы воспринять с иронией, если бы не вырисовывалась весьма печальная тенденция. И в Одессе, и по всей стране стали уже привычными «наезды» майдановцев на бизнес. Только и читаешь: попытка захвата банка в Киеве, попытка захвата ресторана, захват ликероводочного завода. Это, не считая перманентного «доения» предпринимателей разных уровней панами в камуфляже, а, порой, и с оружием. Само собой - исключительно «на нужды обороны». Как правило, эти деяния остаются безнаказанными. И невольно вспоминаешь минувшее, просто поражаясь повторению грустной истории через столетие.

Как это делалось в Одессе

Революция 1905 года выпустила на свет Божий не только «революционный энтузиазм» и противостоявший ему «патриотизм» черносотенно-погромного толка, но и форменную эпидемию грабежей и вымогательства под высокими лозунгами и флагами - что красными, что трехцветными. Левые - от эсеров и большевиков до разномастных анархистов, не гнушались ни <экспроприациями>, ни сбором «добровольных пожертвований» у ненавистных буржуев и сочувствующей либеральной интеллигенции.

Правые - все эти «Союзы Русского народа» и «Союзы Михаила Архангела», громили и грабили ненавистных им евреев, но не отказывались и от «доброхотных даяний» от них же, обещая взамен безопасность. В итоге - наш многонациональный и торговый город буквально надрывался под гнетом и «ррреволюционеров», зачастую ничем не отличавшихся от обычных бандитов и вымогателей, и - противостоявших им «патриотов-монархистов». И даже после окончания смуты, грабежи привыкших к безнаказанности «самооборонцев» и поборы погромщиков не утихали. Для устранения сего беспорядка в Одессу был направлен на пост градоначальника и временного военного генерал-губернатора генерал Свиты Его Величества Иван Толмачев. Бравый выпускник Николаевской академии, отличившийся лихостью и жестокостью при подавлении бунтов на Кавказе.

И, таки, навел он порядок! Но, весьма своеобразный! Левых беспредельщиков зачастую просто отстреливали «при попытке сопротивления или бегства». Правые же были просто и жестко «прижаты к ногтю». Нет, ни они, ни всяческие темные деятели не перестали «доить» и честных евреев-негоциантов и владельцев магазинов да фабрик, не гнушаясь и борделями да игорными притонами. Просто, они стали это делать: в пользу градоначальника-губернатора! За «долю малую». И горе было непокорным или тем журналистам, что пытались протестовать.

Правда, заметим, слухи о не в меру ретивом и нечистом на руку градоначальнике, в конце концов, дошли до столицы. Был он снят с поста и отдан под суд. Наверняка загремел бы в Сибирь, но убийство сурового, но справедливого премьера Столыпина спасло корыстолюбивого «патриота». Петербургские связи помогли упрятать грязное дело «под сукно». А фамилия «Толмачев» стала в Одессе именем нарицательным. Олицетворением наглого и жестокого «барыги от патриотизма».

Впрочем, в свете последующих событий на Украине все это стало как бы присказкой. Репетицией форменного парада алчности и злодейства - под опять-таки, революционными и патриотическими флагами.
   
Как рэкет Центральную Раду погубил

Весной 1918 года Киев был потрясен: неизвестные в ночь с 24 на 25 апреля похитили крупного банкира Абрама Доброго. Человека, осуществлявшего финансовые операции между Центральной Радой и Берлином. Ведь по существу, «уряд» под председательством профессора истории Грушевского только на немецких штыках и держался. Немцы его фактически поставили у власти в Киеве, они же и реальной властью обладали.
   А посему германское командование сразу же, 26 апреля, заявило о том, что впредь любое уголовное преступление на территории УНР может быть параллельно рассмотрено и немецким военно-полевым судом. Это вызвало негодование украинского правительства в лице его премьера Голубовича - дескать, кто им этот Добрый, - не кум, не сват! Да и не германский подданный, к тому же! Чего же столь весомые приказы отдавать?!

Но уже вскоре выяснилось: банкира похитили: чины украинского МВД! Причем, с ведома первых лиц государства. Они вывезли его в Харьков, где вынуждены были держать в гостинице, поскольку начальник местной тюрьмы отказался принимать столь опасного <арестанта>, да еще и с явно липовыми сопроводительными документами. И тут же похитители недвусмысленно намекнули Доброму, что он легко окажется на свободе (правда - с условием отъезда за границу и молчания), <пожертвовав> какие-то 100 тысяч. Само собой, на сугубо патриотические нужды! Финансист тут же выписал <патриотам> чек на искомую сумму:

Однако, немецкая контрразведка работала как часы. И вскоре, уже 28 апреля, Центральная Рада была разогнана - аж: немецким лейтенантом. И 29 апреля, после «съезда хлеборобов», скоропалительно проведенного в киевском цирке на Николаевской, власть перешла к бравому гвардейскому генералу Скоропадскому, объявленному «гетманом украинской державы». Страна превратилась из марионеточной «народной республики» в не менее марионеточное подобие монархии. Павел Петрович Скоропадский звезд с небес не хватал, но был человеком приличным - как-никак, в императорскую свиту входил, да еще и потомок одного их последних настоящих гетманов. И, само собой, сюрпризов в стиле уголовщины, с похищениями и вымогательством, командующий оккупационными войсками генерал-фельдмаршал Эйхгорн от него уж точно не ожидал.

А в июле разразился скандальный судебный процесс над «рэкетирами». Среди них были и чины уже бывшего МВД, непосредственно осуществившие похищение Абрама Доброго, и экс-премьер Голубович, и военный министр Жуковский. И только министр внутренних дел Ткаченко избежал скамьи подсудимых, подавшись в бега. Право, более позорного суда в истории Украины еще не было. Ведь те, кто олицетворяли ее первое «независимое» правительство оказались банальными вымогателями, каявшимися и лившими слезы раскаяния перед немецким военным судом, как напроказившие мальчишки. И рыдал Голубович, обещая «больше никогда так не делать», на что прокурор фон Трейде не без сарказма отвечал ему: «Не думаю, что вам вновь когда-нибудь придется стоять во главе государства». Компания рекетиров-социалистов была осуждена, получив весьма небольшие сроки и вскоре выйдя на свободу. Однако, согласитесь, осадок остался. Причем, увы - до наших дней!
   
...Бунт бессмысленный и беспощадный
 
А  дальше были годы частой смены властей, Гражданской войны и страшного разгула разношерстной атаманщины. От более-менее дисциплинированной партизанской армии анархиста батьки Махно до чудовищного разгула отпетых погромщиков, грабителей и садистов в стиле атаманов Зеленого, Тютюнника, Ангела и прочих Марусь да Григорьевых. Тех, кто превратил закономерный протест украинского крестьянства против попыток гетмана вернуть землю помещикам, немецких контрибуций да красного и белого террора в жуткий бунт всех против всех. Бунт, отличавшийся от классического русского, гениально описанного Пушкиным, только одной чертой. Тем, что на Украине разгорается он долго - терпелив наш народ. Но если уж вспыхнет, то погасить его столь же трудно, как и пожар на торфяном болоте. И требует это долгих, жестоких и кровавых репрессий и карательных операций в духе ВЧК-ОГПУ и ЧОНА с латышскими стрелками.

А посему, заслышав об очередных «акциях патриотов» да экспроприациях крестьянами урожаев зерна у местных фермеров - вспомните печальный опыт прошлого. Прошлого, в котором слабость революционной власти и алчность иных <революционеров> в конечном итоге погубила слабые ростки свободы на многострадальной Украине...
   
Настоящий Майдан побеждают «рэкетиры от майдана»

Советник Президента Украины, народный депутат Николай Томенко считает, что ситуация, которая разворачивается вокруг так называемого «нового Майдана» дошла до критической черты. Об этом сказано на официальном сайте Николая Томенко.

Он отметил, что если несколько месяцев назад у журналистов и киевлян только начали появляться подозрения, что под личиной Майдана прячутся люди, которые не имеют никакого отношения к Майдану, а название самообороны и вообще Майдана используют бизнесмены или политики для рейдерских атак или рекетирских набегов, то последние события четко подтверждают этот печальный прогноз. По словам Томенко, большое количество людей, которые называют себя самообороной и вообще прикрываются именем Майдана уже не только создают проблемы для киевлян, а своими действиями дискредитируют настоящий Майдан и Украину в целом.

«Если настоящая самооборона и настоящий общественный совет Майдана в ближайшее время не докажут, что они способны остановить этих «рэкетиров» и навести порядок на нынешнем Майдане, то этот порядок вынуждены наводить киевляне», - отметил Томенко.

Как сообщал «Обозреватель», городской глава Львова Андрей Садовый считает, что людей, оставшихся на Майдане в Киеве, необходимо заставить покинуть центр столицы, чтобы они больше не наживались на патриотизме украинцев.
6104

Комментировать: